Ключевская сопка - жемчужина Камчатки – Фото 1

Ключевская сопка - жемчужина Камчатки

Время чтения 4 мин.

Камчатка – таинственный край, который может удивить и восхитить даже самых искушенных путешественников. На территории полуострова у каждого есть шанс почувствовать единение с природой и понять, что человек является лишь гостем на этой планете.


Главные достопримечательности Камчатки – многочисленные вулканы. Определить точное количество исполинов, расположенных на территории полуострова, достаточно сложно. Ученые пришли к выводу, что их число может доходить до тысячи. Действующих же вулканов на Камчатке – 29. А самый популярный из них – Ключевская Сопка.

Описание объекта

Ключевскую Сопку называют самым высоким действующим вулканом материка и одной из крупнейших вершин России. Высота исполина колеблется от 4750 м до 4850 м. В настоящий момент вулкан возвышается над окрестностями на 4835 м. Такой высотой Ключевская Сопка обязана последнему извержению, произошедшему в ноябре 2020 г.

Ключевская сопка - жемчужина Камчатки
Описание объекта


Расположен каменный исполин на востоке Камчатки, в 60 км от берегов Берингова пролива. Его история началась около 7000 лет назад, однако каждое извержение вносит свой вклад в его формирование. Интерес вызывает и форма Сопки: она является идеально правильным конусом. Следствием многочисленных катаклизмов стали 80 кратеров, образовавшихся по краям вулкана.

Извержения Сопки

«Жемчужина» Камчатки – опасный сосед. Первое его извержение произошло в первой половине XVIII в. Теперь каждые 3 года, начиная с 1737 г., он начинает проявлять активность. Причиной становится накопленная за определенный промежуток времени энергия.

Ключевская сопка - жемчужина Камчатки
Извержения Сопки


Активность Ключевская Сопка может демонстрировать с разной силой. Ее пепел способен подниматься на высоту 20 км, разлетаться на огромные расстояния и покрывать большие территории Восточного полушария. Огненные лавины в это время «текут» по вулкану со скоростью 100 км/ч.

Самые масштабные катастрофы произошли в 1966 г. и 2013 г. Первое продолжалось в течение нескольких лет. Извержение завершилось в 1981 г. Результатом катаклизма стали многочисленные новые кратеры. В 2013 г. вулкану был присвоен «красный код», что является символом серьезной опасности. Следствием катастрофы стали населенные пункты, покрытые толстым слоем пепла.

Интересные факты о вулкане

Несмотря на то, что в нынешнем столетии наука стала играть огромную роль и, казалось, вытеснила многие предрассудки, Ключевская Сопка до сих пор считается священным местом. Местные жители называют вулкан «обителью мертвых». А коренные народы отказываются помогать туристам подниматься к вершине, боясь потревожить злых духов.


Порой над вулканом можно видеть облако в виде шапки. Увидев это явление, каждый начинает задумываться о его мистическом происхождении. Ученые называют это видение лентикулярными облаками. «Воздушная шляпка» остается неподвижной даже при самом сильном ветре. А в темное время суток, когда облако подсвечивает разгоряченная лава, Сопка представляет собой по-настоящему внеземной пейзаж.
У некоторых счастливчиков есть возможность любоваться красотой вулкана каждый день, однако тем, кто видел его всего лишь раз, впечатлений также хватит надолго.

Ключевская сопка - жемчужина Камчатки
Интересные факты о вулкане

Но Ключевская Сопка привлекает не только созерцателей. Несмотря на всю опасность, люди до сих пор мечтают покорить исполина. Однако камчатскую достопримечательность называют лидером по числу жертв. Во всем виновато пренебрежение туристов и альпинистов к технике безопасности.

Ключевская Сопка привлекает путешественников не только возможностью зарядиться адреналином на всю оставшуюся жизнь. Это место просто поражает своей красотой. На склоне горы находится поляна эдельвейсов – цветов, которые очень редко встречаются на территории полуострова.


Камчатка – место, позволяющее понять, что в России есть множество возможностей для увлекательного путешествия. А Ключевская Сопка – это настоящий магнит для альпинистов и ценителей прекрасного.

YouTube player

Краткое резюме

Описание объекта Ключевскую Сопку называют самым высоким действующим вулканом материка и одной из крупнейших вершин России.
Извержения Сопки «Жемчужина» Камчатки – опасный сосед.
Интересные факты о вулканеНесмотря на то, что в нынешнем столетии наука стала играть огромную роль и, казалось, вытеснила многие предрассудки, Ключевская Сопка до сих пор считается священным местом.
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана

Значит планета в какой то момент начнёт извергаться