Кирилло-Белозерский Успенский монастырь – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Кирилло-Белозерский Успенский монастырь

Время чтения 5 мин.

Монастырь появился в 1397 году на побережье Сиверского озера. В нем возвышалось достаточно большое число зданий. Сравнивать Кирилло-Белозерский монастырь по масштабности можно с Троице-Сергиевым монастырем. Отмечается, что внутри его стен располагается больше девяти церквей, полностью построенных из камня. Также во владения монастыря входит: колокольня, палата, поварня и ледники.

Этот монастырь имеет большое культурно-историческое значение для всей России. Он был построен еще в 14 веке и сохранил в себе отголоски прошлого. В этой статье мы расскажем, чем же еще запомнился монастырь, его историю и интересные факты.

Внешний вид монастыря

Кирилло-Белозерский Успенский монастырь – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Внешний вид монастыря

Примерно, что из себя представляет Кирилло-Белозерский Успенский монастырь мы уже описали ранее. Однако дайте остановился, и познакомимся с ним подробнее. Сначала кельи и хозяйственные дворы были сделаны полностью из дерева. Стоит отметить, что в монастыре помимо самих монахов, проживали также и иконописцы, серебряники и другие умельцы. Из достоверного источника стало известно, что в общей сложности в монастыре на 1601 год проживало больше 180 человек

Историческая справка: знакомство с многовековой жизнью монастыря

Прежде чем переходить к событиям, которые происходили с монастырем необходимо рассказать о его истоках. И так, Кирилло-Белозерский монастырь был образован монахом Симонова монастыря Кириллом, как уже было сказано выше, в 1397 году. Он и стал управлять монастырем, однако, спустя 30-лет он отошел на покой.

Монастырь все это время процветал. Князья и цари одаривали его своими дарами, в том числе золотом и серебром. Монастырь сохранялся в хорошем виде, ремонтные работы проводились исправно, монахи не голодали, а прихожане с большим желанием посещали его. Однако не все проходило гладко. В 1557 году здание монастыря внезапно загорелся, огонь поглощал все на своем пути. Это был сильный, мощный пожар, который потушить удалось далеко не сразу. Первозданный вид монастырь сильно пострадал. Во время пожара сгорело практически все, уцелели только некоторые каменные старения.

Затем на долю монастыря выпали военные действия. В 1612 году, когда происходило польско-литовское нашествие, Кирилло-Белозерский монастырь оказывал сильнейшее сопротивление врагам. К этому времени здание уже было обнесено толстой и прочной кирпичной стеной, которую было не так просто разрушить. Но все, что было подарено монастырю от царей и князей было разворовано. Ничего не осталось в стенах здания. И монастырь обеднел.

Это не единственное нашествие, в котором приходилось участвовать монахам. Во многих битвах, приходивших на этой территории, им приходились оказывать сопротивление. Больше пяти лет монастырь был под постоянной угрозой нашествий.

Однако к 1630 году все же наступили мирные времена и Кирилло-Белозерский Успенский монастырь начал постепенно оправляться от всех нашествий, которые пришлось пережить. Вновь начались ремонтные работы. В первую очередь начали восстанавливать стены монастыря, затем перешли к строительству дополнительных зданий на его территории.

Кирилло-Белозерский Успенский монастырь – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Историческая справка: знакомство с многовековой жизнью монастыря

А теперь рассмотри устройство монастыря подробнее

В начале XVII столетия в монастыре насчитывалось больше 180 монахов. А помимо монахов в монастыре также проживали слуги и молодые послушники. Из-за достаточно большого числа людей возникла необходимость в дополнительном пространстве. В результате началось строительство еще одной каменой постройки. Она получила название — церковь Введения.

При правлении князя Василий III монастырю было подарено большое богатсво, огромная сумма денег. На эту сумму в монастыре было решено построить еще несколько дополнительных храмов.

На сегодняшний день можно наблюдать на территории Успенского собора старинные строения, которые сохранились еще с XVI–XVII веков. Отмечается, что в этих зданиях и сегодня можно увидеть казенные палаты.

Также на территории монастыря находится церковь Преображения, она когда-то была отдельным главным входом в монастырь. Интерьер церкви выполнен в аскитичном стиле. Однако внутри сохранился старинная реликвия, а именно, четырехъярусный иконостас.

Келарский корпус продолжает существовать практически первозданном виде. Это небольшое здание, имеющее несколько этажей. Его также могут называть домиком келаря. Отмечается, что главный фасад здания хорошо украшен.

Кирилло-Белозерский Успенский монастырь – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
А теперь рассмотри устройство монастыря подробнее

Также в монастыре существует комната, которая именуется поварной. Она предназначена, как несложно догадаться для приготовления пищи.

Легенды Кирилло-Белозерского Успенского монастыря

За все то время, что монастырь возвышается, он успел обрасти большим количеством легенд и сказаний. Одна из легенд гласит, что место, где сейчас стоит монастырь было показано монаху Кириллу во сне. Это было как божий дар, посланный ему. В его ведении явилась ему Пресвятая Богородица и указала место, на котором он должен поострить монастырь.

Еще одна легенда повествует, что благодаря постоянным, не прекращающимся молитвам монахов и был послан с небес ребенок, правящим в то время на территории Руси Василию Третему и Елене Глинской. Долгое время они не могли иметь детей и уже полностью отчаялись, их последней надеждой стал монастырь. И после того, как ребенок родился, они даровали монастырь в знак признательности большое богатство.

Другая легенда рассказывает о самом жестоком царе, который когда-либо правил нашей страной, как несложно догадаться, речь пойдет об Иване Грозном. После того, как он убил своего сына. Царь отправился в Кирилло-Белозерский Успенский монастырь, чтобы просить монахов замолить все его прегрешения. Несмотря на свою жесткость, царь оставался глубоко религиозным человеком. Большое число людей погибло по его прихоти, насчитывается больше 3 200 жертв. Монахи не могли отказаться, и поэтому его просьба была исполнена, однако, не бесплатно. За все свои отмоленные грехи Иван Грозный принес монастырю баснословно огромную сумму денег.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Внешний вид монастыряПримерно, что из себя представляет Кирилло-Белозерский Успенский монастырь мы уже описали ранее.
Историческая справка: знакомство с многовековой жизнью монастыряПрежде чем переходить к событиям, которые происходили с монастырем необходимо рассказать о его истоках.
А теперь рассмотри устройство монастыря подробнееВ начале XVII столетия в монастыре насчитывалось больше 180 монахов.
Легенды Кирилло-Белозерского Успенского монастыряЗа все то время, что монастырь возвышается, он успел обрасти большим количеством легенд и сказаний.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии