Кетогенная диета. Что это? – Фото 1

Кетогенная диета. Что это?

Время чтения 5 мин.

Кетогенная диета – один из спорных способов похудеть. У него есть как сторонники, так и противники.

1. Что такое кетогенная диета

Кетогенная диета – это метод похудения, который позволяет сжигать жир, потребляя больше жира. Вдохновением для его создания послужила диета первобытных людей, для которых жиры были основным источником энергии. Таким образом, она предполагает потребление как животных, так и растительных жиров. Также важен полезный белок животного происхождения, который можно получить как из мясных, так и из молочных продуктов. На кетогенной диете вы также едите небольшое количество углеводов.


Употребление углеводов приводит к появлению в крови глюкозы, которая в слишком больших количествах вредна. Глюкоза переносится в клетки организма с помощью инсулина. Если его слишком много, он откладывается в виде жировой ткани.

Кетогенная диета. Что это?
1. Что такое кетогенная диета

Недостаток или небольшое количество углеводов в рационе вызывает выброс глюкагона – гормона, ответственного за распад жировой ткани. Распад жира вызывает появление кетоновых тел. Если их количество в крови больше, чем количество глюкозы, организм достиг состояния кетоза. Кетоновые тела являются источником энергии для мозга.


Короче говоря, задача кетогенной диеты – истощить организм от углеводов и заставить его черпать энергию из жиров.

Благодаря ограничению углеводов человек, соблюдающий кетогенную диету, перестает испытывать приступы голода, и его организм быстрее восстанавливается. Кетогенная диета позволяет эффективно сжигать жир. В то же время переход на новую диету вызывает у многих побочные эффекты (иногда трудно переносимые). При неправильном соблюдении диеты велик риск потерять значительный объем мышечной массы.

2. Правила

Главное правило кетогенной диеты – уменьшить количество углеводов и увеличить потребление жиров. Однако это не диета с высоким содержанием белка, поскольку избыток белка опасен для организма. Количество углеводов должно составлять от 30 до 50 г. Это количество необходимо для правильного функционирования мозга.


Создатели кетогенной диеты отмечают, что потребляемые жиры не могут быть только животного происхождения. Мясо содержит токсины, которые накапливаются в организме. Поэтому очень важно различать источники жира. Хорошо составленная диета должна основываться на одинаковом количестве насыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот.

Кетогенная диета. Что это?
2. Правила

Белок должен быть полезным, а это означает, что он должен поступать в основном из мясных и молочных продуктов (за исключением пищевой непереносимости). Его рекомендуемое количество составляет около 1,5 г на каждый килограмм тела. Не стоит перебарщивать с его количеством.

Очень важное правило кетогенной диеты – отказаться от простых сахаров. Выбранные углеводы должны иметь низкого гликемического индекса.

Человек, серьезно относящийся к своему здоровью, должен выбирать только лучшие источники жира, такие как:

  • авокадо,
  • оливковое масло,
  • льняное масло,
  • кунжутное масло,
  • рыба,
  • кокосовое масло,
  • рыбий жир,
  • орехи,
  • кунжут,
  • семена тыквы,
  • сало или бекон.

Следует избегать продуктов, содержащих подсластители и консерванты, поскольку они могут препятствовать переходу к кетозу.


Мясо должно быть высшего качества. Рекомендуется избегать колбас и сосисок. Если нет доступа к органической курице, лучше выбрать индейку.

Кетогенная диета. Что это?
2. Правила

Чрезвычайно важно пить много воды во время диеты, так как это улучшит выведение кетоновых тел. Лучше всего подойдет высокоминерализованная вода. Также вода нужна для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.


Кетогенная диета может привести к закислению организма, поэтому стоит принимать добавки, которые подщелачивают его – например, водоросли, ячмень или кальций.


Такой вид диеты нельзя использовать долгое время – максимум два-три месяца. Прекратить похудение можно раньше, если удастся достичь поставленных целей.

3. Преимущества кетогенной диеты

Диета чрезвычайно эффективна для уменьшения жировых отложений. Хорошо сбалансированная кетогенная диета практически устраняет такие проблемы, как голод. Более того, она стабилизирует артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина и таким образом сводит к минимуму риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Кетогенная диета. Что это?
3. Преимущества кетогенной диеты


Кетогенная диета ускоряет регенерацию организма, поэтому люди, употребляющие ее, меньше спят.

4. Недостатки кетогенной диеты

Диета предназначена только для здоровых людей. Ее нельзя использовать людям, страдающим заболеваниями почек, сердца или печени. Это не лучший выбор, если вы находитесь на этапе наращивания мышечной массы. Диета эффективна в основном для людей с небольшим избыточным весом. Из-за ее непродолжительности люди с ожирением не смогут сбросить столько веса, сколько им хотелось бы. Эта диета не подойдет людям, занимающимся видами спорта на выносливость.

Кетогенная диета. Что это?
4. Недостатки кетогенной диеты


Основная проблема этого типа диеты – длительный переходный период. Организму может потребоваться до двух месяцев, чтобы окончательно переключиться на сжигание жира. За это время у многих людей появляются такие неприятные симптомы, как:

  • головокружение,
  • повышенный аппетит,
  • нарушение обмена веществ,
  • хроническая усталость,
  • летаргия.

5. Примерное меню

Завтрак: яичница, обжаренная на кокосовом масле, пищевая добавка, содержащая омега-3 жирные кислоты.
2-й завтрак: творог, горсть орехов.


Обед: обжаренная на оливковом масле говядина, сельдерей, брокколи, оливки, лук, помидоры и салат с льняным маслом.

Полдник: куриное филе, обжаренное на оливковом масле, авокадо.


Ужин: филе лосося, обжаренное на оливковом масле, шпинат.

YouTube player

Краткое резюме

1. Что такое кетогенная диетаКетогенная диета – это метод похудения, который позволяет сжигать жир, потребляя больше жира.
2. ПравилаГлавное правило кетогенной диеты – уменьшить количество углеводов и увеличить потребление жиров.
3. Преимущества кетогенной диетыДиета чрезвычайно эффективна для уменьшения жировых отложений.
4. Недостатки кетогенной диетыДиета предназначена только для здоровых людей.
5. Примерное менюЗавтрак: яичница, обжаренная на кокосовом масле, пищевая добавка, содержащая омега-3 жирные кислоты.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии