Кения: растительность и ландшафт – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Кения: растительность и ландшафт

Кения

Время чтения: 7 мин.

Жаркая Кения соблазняет своей экзотикой и неповторимой природой, совершенно не похожей на то, к чему мы привыкли как жители Европы. Самые большие преимущества этой африканской страны – это вольнодумство, дикие животные, экзотическая растительность и красивые пейзажи. Кения, разнообразная по своей природе и культуре, – идеальное место для настоящего сафари. На обширной равнине саванны обитают тысячи слонов, антилоп гну, львов, зебр, жирафов, леопардов и носорогов. Колоритные деревни, населенные масаи и самбуру, несмотря на свою бедность, наполнены радостью и пением. Волшебное зрелище создают огромные озера, окутанные розовым туманом стаи фламинго, и бесконечные пляжи, укрытые бирюзовыми водами Индийского океана. В Кении также есть многочисленные заповедники и национальные парки. Какие из них особенно стоит посетить во время отдыха в Кении?

Растительность и ландшафт Кении

Центральная часть страны состоит из залитых солнцем степей и сухой саванны, покрытой полузасушливой растительностью и колючими кустами акации, а высокогорья покрыты густыми тропическими лесами. Цвета ландшафта меняются в зависимости от времени года, приобретая оттенки сочного зеленого в период с марта по июнь, а затем переливаясь оттенками коричневого и желтого в сухой сезон. Необычная и дикая природа охраняется несколькими национальными парками, в большинстве из которых вы можете принять участие в организованном сафари.

Кения: растительность и ландшафт – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Растительность и ландшафт Кении

Необычные животные, обитающие в Кении

Здесь обитает несколько десятков видов крупных млекопитающих, в том числе представители так называемого Большая пятерка Африки: слон саванны, черный носорог, лев, буйвол и леопард. Помимо них можно встретить стада зебр и жирафов, гепардов и таких экзотических видов, как канна, куду и импала. В непосредственной близости от водоемов и болот обитают крокодилы и бегемоты. В заповеднике Масаи Мара вы можете наблюдать одно из величайших зрелищ природы: ежегодное Великое переселение более миллиона животных в поисках пищи. В свою очередь, в морских заповедниках, расположенных у побережья Кении, у нас есть возможность полюбоваться экзотическими видами рыб, обитающими среди коралловых рифов. Каждый из заповедников и национальных парков Кении заслуживает внимания и должен быть в списке мест для посещения, но, возможно, приведенное ниже описание позволит вам выбрать одно из них.

Кения: растительность и ландшафт – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Необычные животные, обитающие в Кении

Заповедник Масаи Мара в Кении

Этот парк площадью 1510 км2 расположен к западу от столицы штата Найроби, на высоте более 1500 м над уровнем моря, и является частью более крупного природного комплекса – национального парка Серенгети на северо-западе Танзании. Что делает его одним из любимых мест туристов, посещающих Кению? Прежде всего, это дом для представителей «большой пятерки» и отличная сцена для уникального зрелища природы. Во время ежегодной Великой миграции стада антилоп гну и зебр и представители Большой пятерки путешествуют на тысячи километров из Танзании в Кению в поисках еды, и туристы могут полюбоваться этим путешествием со стороны, иногда очень внимательно. Здесь также можно взглянуть на культуру масаев, которые все еще живут в соответствии со своими традициями, вдали от цивилизации.

Рекомендуем:  Самые большие достопримечательности Устки. Польша
Кения: растительность и ландшафт – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Заповедник Масаи Мара в Кении

Национальный парк Цаво – самый большой и старейший в Кении

Цаво – старейший и самый большой национальный парк Кении. Его площадь была определена еще в 1948 году и составляет 22 812 км2. Чтобы разбудить воображение, добавим, что площадь Словении «всего» 20 273 км2. Главная дорога страны проходит через центр парка, соединяя два крупнейших города, Найроби и Момбасу, поэтому он разделен на восточную и западную части. Его характерная особенность – огромные баобабы, торчащие над кустом. Это идеальное место для отдыха от городской суеты и мирного наблюдения за животными в их естественной среде обитания. В небольших озерах можно увидеть бегемотов и крокодилов. Интересным фактом являются обитающие здесь львы, потому что у них нет характерной гривы, в отличие от других. В прошлом львы Цаво были известны как самые кровожадные. В парке обитает около 675 львов и около 500 видов птиц. В этом орнитологическом раю можно встретить страусов, цапель и различных видов попугаев.

Кения: растительность и ландшафт – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Национальный парк Цаво – самый большой и старейший в Кении

Национальный парк Амбосели в Кении в списке ЮНЕСКО

Примерно в 3 часах езды к западу (170 км) от Цаво, в южной части Кении, находится национальный парк Амбосели, основанный в 1974 году на площади 392 км2. С 1991 года этот парк внесен в список ЮНЕСКО как биосферный заповедник. Это из саванны, водно-болотных угодий Амбосели, откуда открывается самый красивый вид на Крышу Африки. Величественно возвышающаяся над парком заснеженная вершина Килиманджаро – идеальный фон для праздничных фотографий. Самыми важными обитателями этого парка являются слоны, но также можно встретить леопардов, гепардов, шакалов и жирафов. Опытный глаз заметит и представителей редких видов птиц, например, гигантского сокола. Районы парков Цаво и Амбосели населены, помимо диких животных, племенами масаи, культуру и обычаи которых можно узнать во время сафари.

Кения: растительность и ландшафт – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Национальный парк Амбосели в Кении в списке ЮНЕСКО

Национальный парк Найроби

Этот парк по сравнению с другими заповедниками относительно невелик, так как занимает площадь менее 120 км2. Его главный вход находится всего в 10 км от центра Найроби, поэтому его сложно избежать, находясь в столице. Тем более, что, несмотря на небольшие размеры, ему есть что предложить, он восхищает прекрасным ландшафтом саванны и дикими животными. Кроме того, очень интересен контраст между дикой природой и стремительно развивающимся мегаполисом. Благодаря небольшой площади парка, больше шансов встретить представителей крупных животных (кроме слонов), чем в огромных заповедниках. Здесь обитает около 100 видов млекопитающих и более 400 видов птиц. Парк полон диких животных: африканских буйволов, пантер, гепардов и находящихся под угрозой исчезновения обычных (черных) носорогов. Если вы остановитесь в отеле в центре Найроби, вам понадобится всего несколько минут, чтобы покинуть величественные офисные здания и оказаться на обширной равнине, покрытой вековыми деревьями и кустарниками. Здесь у вас под рукой будут дикие животные, а вид преследующих свою добычу хищников на фоне сверкающих на солнце небоскребов наверняка останется воспоминаниях надолго.

Кения: растительность и ландшафт – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Национальный парк Найроби

Национальный заповедник Самбуру под самой высокой вершиной Кении

Более чем в 60 км к северо-востоку от экватора, у подножия самой высокой точки Кении, в направлении границы с Сомали тянется жаркое и сухое плато, населенное племенем самбуру. Сам национальный заповедник Самбуру расположен на берегу реки Эвасо Ньиро, его площадь составляет 165 км2. Берега реки заросли пышными пальмовыми рощами и многочисленными деревьями, предоставляя убежище различным видам животных и передышку уставшим от солнца глазам. Из заповедника открывается живописный вид на две горы: Ололокве и Койтогор. Это очень тихий парк, вдали от цивилизации, который благодаря доступу к реке и тени деревьев является привлекательным местом для многих видов животных.

Рекомендуем:  Кения - самая развитая страна в экваториальной Африке
Кения: растительность и ландшафт – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

В парке Самбуру обитают леопарды, гепарды, львы, слоны, бегемоты, сомалийские страусы, импалы и многие другие. Раньше здесь можно было встретить носорогов, которые, к сожалению, были убиты браконьерами. Кроме того, здесь обитает более 350 видов птиц и огромная популяция нильских крокодилов. Независимо от того, какой заповедник вы выберете для пеших прогулок, следует помнить о нескольких важных моментах. Национальные парки – это прежде всего естественная среда обитания и дом для диких животных, а не просто туристическая достопримечательность. В парке всегда ведите себя в соответствии с ролью посетителя: не кричите, не жестикулируйте, не кормите животных. Также не забывайте держаться на разумном и безопасном расстоянии от наблюдаемых животных, которые могут напугать, если подойти слишком близко.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии