Кафедральный собор Сент-Этьен в Бурже, Франция – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Кафедральный собор Сент-Этьен в Бурже, Франция

Отдых в Европе

Время чтения: 5 мин.

Этот памятник уникален для своего времени. В его плане нет трансепта, нет никаких пластических эффектов. Возникает впечатление, что архитектор, имя которого, к слову, неизвестно, создавал своё творение по современным канонам, а совсем не по традициям средневековья. Ко всему прочему, собор ещё и окружён так называемыми фахверковыми домами – это здание в два-три этажа, где каждый верхний немного выступает над находящимся ниже. Такое окружение дополнительно подчёркивает для посетителя дух того времени.

История создания собора Сент-Этьен в Бурже

Историки утверждают, что земля, где воздвигнут храм, ранее находилась на территории галло-римского города. Кроме того, на этом месте до постройки собора располагались три храма, построенные в III, IV и IX веках, останки последнего, выполненного в романском стиле, сохранились до нашего времени в склепе храма.

Кафедральный собор Сент-Этьен в Бурже, Франция – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
История создания собора Сент-Этьен в Бурже

Когда именно начали строить собор точно не известно, но по записям 1195 года видно, что на тот момент работы шли полным ходом. С другой стороны, документы о королевском разрешении на разборку галло-римских стен (восточное крыло храма выступает за их пределы) датируются 1183 годом. Так им образом период начала строительство сужается до интервала в несколько лет.

Точно известно, что хор собора был закончен к началу 1210-х годов, неф же продолжал возводиться до 1255 года. Освящён храм был только в 1324 г. Постройка же башен и вовсе затянулась почти на 200 лет из-за скального грунта под ними. К тому же возведённая к концу XV века северная башня обрушилась, уничтожив при этом часть фасада, всего через 10 лет после постройки. Позже и башня, и фасад были отстроены, содержа в себе уже элементы архитектуры эпохи Возрождения.

До 1230 года были сооружены нижняя церковь и хор, после чего скорость работ снизилась. Через 40 лет был закончен неф, башни возводились дольше. В 1350-х годах к зданию был пристроен контрфорс, так как в южной башне обнаружилась трещина. Но и он не смог обеспечить использование её как колокольни, за что башню прозвали «глухой».

Кафедральный собор Сент-Этьен в Бурже, Франция – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
История создания собора Сент-Этьен в Бурже

Буржскому собору повезло больше других подобных готических храмов, он почти не пострадал от военных и революционных перипетий во Франции после завершения его строительства. В основном это обстоятельство было обусловлено его расположением в стороне от места событий.

Рекомендуем:  Значения и традиции цветов в разных странах

Особенности архитектуры

Кафедральный собор Сент-Этьен в Бурже представляет собой пример так называемой «чистой» готики.

Внешний объём укреплён аркбутанами, несмотря на широкие несущие стены. Наличие этого архитектурного элемента позволила увеличить окна, и, соответственно сделать внутреннее пространство более освещённым. Готическая аркада высотой в 20 метров и вовсе поражает своим величием и перспективой.

Вплоть до XIX века к внешнему облику здания то добавлялись детали, то их убирали. На контрфорсах, например, появились декоративные башенки. С 1860-х годов, когда собор был признан памятником архитектуры, тут велись только реставрационные работы.

Кафедральный собор Сент-Этьен в Бурже, Франция – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Особенности архитектуры

Внешнее и внутреннее убранство

Главными элементами отделки выступают резьба по камню и лепнина. Имя скульптора, как и архитектора, до сих пор остаётся неизвестным.

Один из самых широких фасадов среди готических соборов Франции, здесь он имеет 40 метров в ширину, состоит из пяти порталов, украшенных скульптурами и барельефами. Статуи центрального посвящены Страшному Суду, южные – житиям святого Стефана и святого Урсина. Северные были разрушены упавшей башней, но уцелевший фрагменты отражают жизнь и смерть Девы Марии. Кроме того, на центральном портале разместилось окно-роза, через него освещается главный неф храма. В первой половине XV века в соборе были установлены астрономические стенные часы. Деревянные двери здесь сохранились с конца XV века.

Одними из самых значимых скульптур собора считаются статуя Архангела Михаила, улыбка которого отражает самые разные чувства и эмоции, что неподвластно каменным изваяниям, а также лежащая статуя герцога Иоанна Берри, датируемая началом XV века.

Искусные витражи XII века представлены на трёх уровнях хора и изображают Последний Суд и Апокалипсис, а также встречу Богоматери со святым Этьеном. Также здесь можно посмотреть сюжеты из Ветхого и Нового Завета, сцены жизни святых и апостолов. Сначала витражей было 25, до нас дошло 22.

Кафедральный собор Сент-Этьен в Бурже, Франция – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Внешнее и внутреннее убранство

Сокровища нижней церкви

Самая древняя часть современного храма хранит под своими сводами множество уникальных реликвий и ценностей.

Именно сюда после разрушения дворца и часовни герцога Жана де Берри было перенесено изображение его гробницы, а также витражи с изображениями пророков

Здесь же находятся части когда-то стоявшего в соборе амвона, гробница Иоанна Беррийского, известного как меценат и коллекционер книг. Сюда перешли оригиналы некоторых скульптур, на чьё место были помещены копии. Если присмотреться, то на каменном полу постройки можно разглядеть остатки начертанных там мастерами, строившими собор, схем. Под нижней церковью, в галереях сохранившихся фрагментов постройки романского храма XI века – захоронения буржских архиепископов.

Интересные факты

  • На шпиле центральной башни сидит бронзовый пеликан, символизирующий Христа, спасающего своей кровью род человеческий. Обычно это петух, символ воскресшего Христа.
  • В ведущем в церковь коридоре есть рельсы. Раньше, вплоть до XIX века, по ним на вагонетках доставлялся уголь для отопления собора.
  • Уильям Дончжон, архиепископ, внёсший большой вклад в строительство храма был канонизирован в 1218 году, через 9 лет после своей смерти, как святой Уильям Бурже.
  • Главный храм Бурже мог быть снесён во время Французской революции, но не хватило денег, да и некуда было бы деть после сноса такое количество камня в маленьком городе.
  • В нефе собора находятся пятисотлетние часы, которые до сих пор исправно работают.
  • Есть предание, что по лестнице в 396 ступенек, что расположена внутри Северной башни, когда-то поднимался Людовик XIV.
Кафедральный собор Сент-Этьен в Бурже, Франция – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Интересные факты
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии