Кармадонское ущелье - глазами туристов – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Кармадонское ущелье - глазами туристов

Время чтения 4 мин.

Кармадонское ущелье – одно из самых известных и живописных мест в Северной Осетии-Алании. В нем протекает река Геналдон – приток Терека. Здесь есть два ледника: печально известный Колка и Майли, находящийся у подножия горы Казбек. Кармадонское ущелье посещают все начинающие альпинисты, собирающиеся совершить восхождение на Казбек. Сюда организовывают экскурсии местные турфирмы и турклубы.

Чем Кармадонское ущелье может привлечь туристов?

1. При въезде в ущелье находятся две скалы, прямоугольной формы. Они называются Кармадонские Ворота. Это природный памятник, удивляющий всех приехавших в эти места туристов.
2. Туристы видят на протяжении всего ущелья необычайной красоты пейзажи. Каменные горы сменяют склоны с редкой растительностью. Погода меняется очень быстро, то склоны накрывает туман, то выглядывает солнце. Внизу шумит быстрая горная река Геналдон. Местная природа завораживает приезжих, заставляет посещать эти места многократно.

Кармадонское ущелье - глазами туристовРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Чем Кармадонское ущелье может привлечь туристов?


3. Как бы ни было красиво Кармадонское ущелье, оно имеет печальную историю. В конце сентября 2002 года сошел пульсирующий ледник Колка. Глыба висячего льда сдвинулась с места и сорвалась с восточного склона горы недалеко от села Джимара. Объем ледовой массы был около 130 миллионов кубометров. Лед двигался с огромной скоростью, сметая на своем пути все вокруг. Очень сильно пострадали окрестные села Кармадон, Джимара и другие. Была полностью разрушена база отдыха. Погибли все находившиеся на ней в тот момент отдыхающие и персонал базы. В это время проходили съемки фильма Сергея Бодрова. В них должны были участвовать и артисты осетинского конного театра «Нарты». Труппа вместе с режиссером во время схода ледника попыталась укрыться в туннеле. Но там все актеры и Сергей Бодров обрели свою смерть. Тела их до сих пор не найдены. На месте предполагаемой гибели труппы установлены памятные доски. Сюда местные жители и приезжие поклонники известного режиссера привозят воду, здесь зажигают поминальные свечи. Немного дальше от мемориальных досок установлен памятник всем погибшим при сходе ледника Колка.
В 2010 году в Кармадонском ущелье начали проводиться восстановительные работы, была построена новая дорога. Но туннели так и остались под завалами.


4. Кармадонское ущелье славится своими минеральными источниками. В нем туристы могут принять бесплатно радоновые ванны. Здесь есть нижние и верхние ванны. На нижние едут отдыхающие с заболеваниями суставов, чтобы пройти лечебно-оздоровительные процедуры. В этом месте установлены чугунные ванны, вода в них набирается из шланга. Здоровым, физически активным туристам их посещать неинтересно.

Кармадонское ущелье - глазами туристовРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Чем Кармадонское ущелье может привлечь туристов?


Верхние ванны находятся недалеко от ледника Майли, дойти до них сложнее, маршрут проходит по горной дороге с разломленными каменными глыбами. Туристам нужна хорошая, прочная спортивная обувь. Здесь прохладно даже летом, поэтому желательно взять с собой теплые вещи. Ванны находятся в погранзоне, поэтому на заставе придется оформлять пропуска, туристам надо иметь с собой паспорт РФ.


Верхние ванны представляют собой несколько природных бассейнов, наполненных теплой и горячей минеральной водой. До одних добраться достаточно легко, до других приходится спускаться по крутому обрыву. Многие любители активного отдыха на природе приходят сюда с ночевкой, устанавливают палаточный лагерь, принимают ванны в ночное время суток, любуясь звездами и восходящей луной. Сюда приезжают в любое время года, в том числе и зимой. Альпинисты, поднявшиеся на Казбек со стороны Северной Осетии-Алании, обязательно окунаются в верхние кармадонские ванны при спуске, чтобы восстановить силы после тяжелого восхождения.


Таким образом, Кармадонское ущелье – место, привлекающее туристов своей суровой красотой, известное произошедшим здесь печальным событием – сходом ледника Колка. Многие едут в него, чтобы почтить память известного режиссера Сергея Бодрова и всех погибших в 2002 году во время этой страшной трагедии.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии