Карлов мост, или самое изучаемое место в Праге, Чехия

Карлов мост, или самое изучаемое место в Праге, Чехия

Время чтения 4 мин.

Предшественником знаменательной переправы был каменный мост, названный в честь супруги короля Владислава II – Юдитин. Он был разрушен во второй половине 14 века сильным наводнением, так, что от него сохранилась только башня, стоящая на Малой стороне. После этого происшествия перебраться на другой край Влтавы стало невозможным, и король Карл VI приказал немедленно строить мост, который теперь носит его имя.

С возведением моста слагается множество легенд, передающиеся из уст в уста, и самая распространённая из них – смысл даты закладки первого камня. Говорят, правитель прислушался к совету приближенных астрологов и начал кладку блоков в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5 минут 31 минуту. Значения этих чисел – 1 3 5 7 9 7 5 3 1 – читается одинаково и слева на право, и справа налево. Предсказания нумерологов сбылись – постройку не разрушило ни бурным потоком воды, ни одним обстрелом.

Карлов мост, или самое изучаемое место в Праге, Чехия

В действительности же руководил строительством архитектор Петр Парлежа, который также работал над проектом Собора Св. Вита в Пражском граде и над обликом Ново-Места. Также он создал несколько каменных фигур, которые сейчас находиться по всему Карлову мосту. Возведение заняло 50 полных лет и завершилось лишь в конце 14 столетия – начале 15-го. Величественный мост на 16 огромных арках растянулся над рекой Влтавой больше чем на полкилометра в длину и примерно в 10 м в ширину, и служил долгое время единственной переправой через реку.

Как выглядит Пражский мост

На каждом конце Карлова моста стоят две сторожевые башни. На восточном берегу реки Влтавы стоит Староместская башня. Её название связанно с тем, что на той части берега расположилась старая часть города. Она украшена мелкими фресками и скульптурами времен Римской империи, а на самой её вершине можно увидеть зимородка, символизирующего достоинство и спокойствие.

Малостранская – такое имя дали одной из двух других башен. Одна высокая, сделана на романский манер. Спроектирована по примеру Староместской башни на другом берегу. Её начали закладывать раньше другой, коренастой и мощной, в 1464 г. Юдитина, вторая смотрица, была заложена лишь через 130 лет, в 1592 г. Позже, в начале 17 века, правящий князь Вацлав IV приказал перекинуть через них ворота, через которые проходят каждый день сотни людей.

Карлов мост, или самое изучаемое место в Праге, Чехия

Скульптуры в духе барокко, украшающие переход, были перенесены в Национальный музей, во избежание их поломки и утери. Сейчас на каждый свод приходиться две статуи, являющиеся копиями оригиналов.

Вот истинно знаменитые из них:

  • «Распятие» – древнейший памятник, сохранившаяся до наших дней – она установлена в 1657 году;
  • Наиболее красивой считают композицию «Видение святой Луитгарды», созданная общепризнанным мастером Матиашем Брауном;
  • «Турок, стерегущий находящихся в плену христиан». Вызвала небывалый интерес у гостей страны. Посмотреть на неё съезжаются со всех уголков республики и не только;
  • «Голгоф». Работа выполнена из бронзы с позолоченными деталями;
  • «Ян Непомуцкий» с ореолом из пяти звезд. У этого монумента часто загадывают желание.
Карлов мост, или самое изучаемое место в Праге, Чехия

Почему Карлов мост узнаваемая достопримечательность

Карлов мост, или как его ещё называют, Пражский, привлекает своим необычными украшениями в готическом стиле. Посетить его стремятся начинающие скульпторы и зодчие, чтобы поближе увидеть это уникальное сооружение. Это место вдохновлял многих чешских прозаистов и лириков – здесь они искали свою духовную музу, и, зачастую, найдя её достигали немалого писательского успеха.

Вывод:

Благодаря своим легендам, мост также популярен у чехов. Например, влюбленные, поцеловавшиеся под одними из ворот смогут быть вместе вечно. Или желание сбудется, если дотронуться до одной из статуй на мосту.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии