Каргополь, Архангельская область, Торговая и Соборная площади – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Каргополь, Архангельская область, Торговая и Соборная площади

Время чтения 5 мин.

Окунемся в древность и начнем наше путешествие со старинного города Каргополь, который был основан в 1146 году, это уникальное место, описание которого было дано еще в древних летописях. Сегодня мы отправимся изучать это удивительно место, где можно отыскать древние места, хранящие отголоски прошлых веков. Мы начнем наш путь от самой знаменитой Благовещенской улицы, здесь часто можно встретить приезжих туристов, которые решили отдохнуть от суеты города и уехать в уединенное место, чтобы наконец-то почувствовать покой и тишину. Стоит также отметить, что в этих окрестностях достаточно часто идет мелкий дождь, что делает это место идеальным для меланхоличного настроения. Затем мы отправимся на Торговую площадь, сегодня здесь пролегает Пятницкая улица, где красуется деревянная церковь, которая также имеет большое значение для всего района. Давно, в XVII веке вдоль этой улицы были построены три каменных храма, стоит также отметить, что они были выполнены в популярном, на то время, архитектурном стиле.

Важно упомнить, что в древности в Каргополе, земли, которые находились возле храмов или церквей назывались также как и сам приход. Соборы имели большое значение для всех жителей этих земель. Приход в церковь было настоящим событием для местных жителей.

Каргополь, Архангельская область, Торговая и Соборная площади – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Каргополь, Архангельская область, Торговая и Соборная площади

Четыре главных архитектурных сооружения этих мест

В XVII веке были построены сразу три храма. Благовещенский храм и Рождества Богородицы можно посетить и сегодня. Это главные достопримечательности этих мест. Многие туристы приезжают сюда специально. Чтобы своими глазами увидеть творения архитектуры прошлых веков. Можно долго рассматривать весь интерьер внутри, а также прогуливаться по прилегающей к ним территории, чтобы почувствовать всю атмосферу этих мест.

Владимирский храм был построен относительно недавно, вместо древней Пятницкой церкви, которая не выдержала натиск времен и под гнетом прошлых лет была, практически, в полуразрушенном состоянии.

В XVIII веке ко всем перечисленным постройкам был добавлен еще один храм, получивший наименование Никольский. Можно представить, как постройка очень органично смотрелась на своем месте и дополняла все четыре храма.

Однако сегодня туристы, мечтающие увидеть все былое величие этих окрестностей в первозданном виде, разочаруются, так как до наших дней сохранились лишь немногие из перечисленных храмов. Но прогуливаясь по этой исторической улице моно представить, какой она была в прошлом. Отмечается, что все четыре храма, которые когда-то возвышались здесь, были алтарями.

Каргополь, Архангельская область, Торговая и Соборная площади – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Четыре главных архитектурных сооружения этих мест

Что произошло?

Если вы задаетесь вопросом, почему сегодня от былого величия этих окрестностях сохранилось лишь немногое, то все дело в сильном пожаре, который уничтожил большую часть построек на этой улице. В результате все пришлось отстраивать заново, три храма из четырех особенно сильно пострадали, что восстановить их было невозможно, остался только один.

Отправляемая к Благовещенской улице

По этой улице прогуливаться одно удовольствие, сразу чувствуется атмосфера прошлого. Если представит, как несколько веков назад здесь также прогуливались люди и видели, практически, тоже самое, что и сегодня можно по-настоящему ощутить всю прелесть этих мест. Отмечается, что раньше на этой улице располагался главный торг города. Именно здесь кипела жизнь, чувствовалась вся энергия и движение. Но сегодня это место достаточно спокойное, оно заросло густой зеленой травой и уже не чувствуется былое веселье, однако, здесь располагается несколько построек. Стоят несколько храмов  – Благовещенская церковь, построенная в далеком 1692 году, затем можно увидеть храм Николая Чудотворца, возведенный в 1741 году.

Во времена правления советской власти площадь носила другое наименование, а именно она называлась – Красноармейской. Здесь происходило бучение  красноармейцев.

Каргополь, Архангельская область, Торговая и Соборная площади – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Отправляемая к Благовещенской улице

Прогулка по Соборной площади 

Более двух веков на Соборной площади было лишь одно каменное здание, которое именовалось Христорождественский собор Каргополя. Это самое старое здание, которое находится в этих окрестностях. Следующим по старшинству зданием является храм Рождества Иоанна Предтечи, он был построен в 1740—1751 годах. Также недалеко от Христорождественского храма возвышается колокольня (1772— 1778). Стоит также упомянуть, что Колокольня знаменит не только своим почетным возрастом, но и тем, что на ней располагается вензель времен Екатерины II. Именно императрица распорядилась украсить колокольню красивым вензелем и выдала на это достаточно весомую сумму денег из казны на то время. Это было сделано как раз после большого пожара, который нанес серьезный ущерб всей окрестности этих мест.

Зачем приезжать в Каргополь? Чтобы своими глазами увидеть красоту этих мест, прочувствовать атмосферу прошлых времен и насладиться настоящим. Увидеть, как все поменялось. Эти окрестности идеально подходят для уединенно отдыха, если вы давно мечтали оказаться вдали от дома и насладиться свежим и чистым воздухом, то это самый идеальный вариант для отдыха на несколько дней. Здесь можно не спеша прогуливаться по окрестностям, наблюдать памятники древней Руси, наслаждаться прекрасной нетронутой природой и, наконец, почувствовать себя спокойно, вдали от всей проблем. А также не забудьте посетить все храмы, которые сохранились, практически, в первозданном виде. Это идеальное место для всех поклонников архитектурных строений прошлого. Здесь можно отчистить свой разум от всего ненужного и подумать о том, что действительно важно. Меланхоличная атмосфера этого места настаивает на новый лад.

Каргополь, Архангельская область, Торговая и Соборная площади – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Прогулка по Соборной площади 

Желаем вам приятного отдыха в такой уеденной местности, здесь можно найти множество интересных занятий, а также насладиться уединенным отдыхом. Каргополь станет прекрасной возможностью отправиться на несколько дней из города в эту местность, что не только перезагрузиться и настроиться на новый лад, но и поближе познакомиться с историческими строениями этих окрестностей.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Четыре главных архитектурных сооружения этих местВ XVII веке были построены сразу три храма.
Что произошло?Если вы задаетесь вопросом, почему сегодня от былого величия этих окрестностях сохранилось лишь немногое, то все дело в сильном пожаре, который уничтожил большую часть построек на этой улице.
Отправляемая к Благовещенской улицеПо этой улице прогуливаться одно удовольствие, сразу чувствуется атмосфера прошлого.
Прогулка по Соборной площади Более двух веков на Соборной площади было лишь одно каменное здание, которое именовалось Христорождественский собор Каргополя.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии