Каппадокия, Турция: история города – Фото 1

Каппадокия, Турция: история города

Время чтения 8 мин.

Удивительное место на территории Турции, которое захватывает своими невероятными пейзажами, граничащие со сказочными. Многовековые образования ландшафта с древнейшими поселениями занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каппадокия волшебный край зефирных скал, которые были созданы природой на протяжении десятков миллионов лет. Невероятные подземные города, в существование которых бывает трудно поверить. Каппадокия как внутри, так и снаружи полна древнейшими достопримечательностями, которые, безусловно, поразят ваш разум.

1. Капподокия расположилась в восточной части Малой Азии, что сегодня является частью современной Турции. Каппадокия представляет собой плоскогорье на высоте одной тысячи метров над уровнем моря. С южной стороны Каппадокии стоят горы Эрджияс и Хасан. Край омывается реками Кызыл – Ирмак, самой длиной рекой в Турции, и Ешиль – Ирмак, на территории края есть соленое озеро Туз. Известно, что ландшафт был создан природой 60 млн. лет назад, такие необычные формы столбов, пирамид были образованы из-за воды и ветра, вытачивающие вулканические туфы. Первые поселения на этой территории появились в третьем тысячелетии до нашей эры, это были хаты, за ними пришли хетты. Хетты назвали «место ниже» – Каттапеда. Но группа других ученных уверенна, что название месту дали персы в 6 веке да нашей эры – Хаспадуя, «Страна прекрасных лошадей». Попеременно Каппадокия была территорией и Хеттской и Персидской, Османской и Римской империи. Входила в состав разных государственных образований, её земли знают много войн. К началу 3 века до нашей эры Каппадокия была разделена на несколько провинций. В 350 годах до нашей эры Каппадокия впервые была под правлением царя Ариарата 1, после этого так же была не однократно завоевана при правлении последующих царях. В 1515 году была присоединена к Османской империи. В 1915 году изгнала армянское население путем геноцида армян. В 1923 году из Каппадокии депортировались греческие поселенцы, и так же в этом году вошла в состав Турецкой Республики.

Каппадокия, Турция: история города – Фото 2
Каппадокия, Турция: история города

2. Древний город Деринкую, обнаруженный в середине прошлого века, является самым глубоким подземным городом в Турции. По данным исследования город был построен в 7 веке до нашей эры. Глубина Деринкую достигает 85 метров, здесь может проживать около 50 тысяч человек, со скотом, запасом провизии, часовней, винодельнями, гончарными и другими необходимыми мастерскими. В подземном городе находятся вентиляционные шахты и система водоснабжения, поставляющая воду жителям всех уровней. А снаружи шахты были замаскированы под колодцы, через которые жители проникали в город, они очень глубокие и доходили до грунтовых вод, служившие водоснабжением. По всему городу расположены каменные диски, двери которые закрывали посторонним доступ к целым этажам. В городе сейчас расположены мастерские, в которых можно увидеть процесс изготовления масла, вина. Так же есть гончарные мастерские , кухни и пекарни. Одним главным отличием подземного города Деренкую является зал со сводчатыми потолками, находящийся на втором этаже, использовали его в качестве духовного училища. В подземном городе достаточно прохладно, и размеры его потолков не превышает 160 сантиметров. Для путешественников открыто только около 8 подземных ярусов, а в остальных 18 до сих пор проводят раскопки. Еще одним крупным подземным городом считается Каймаклы, с турецкого языка переводится как сливочный. Получив такое имя за цвет стен, которые изготовлены из туфа молочно-белого цвета. Каймаклы связан с Деренкую девятикилометровым тоннелем. Комнаты и ярусы построены таким образом, что бы плавно переходить из одной комнаты в другую и с одного этажа без лестницы на другой, словно змейкой. В Каймаклы на верхних этажах расположены конюшни. После идет церковь с нефом и двумя аспидами, в одной из которых находится купель, за ней запечатанный камнем проход к кладбищу. На следующем уровне находятся склады с вином и маслом, так же располагаются и жилые помещения. На четвертом этаже находятся складские помещения и кухни. Оставшиеся этажи заняты археологами.

Каппадокия, Турция: история города – Фото 3
Каппадокия, Турция: история города

3. Уже в четвертом тысячелетии до нашей эры в городе Кайсери кипела жизнь. Город располагался на Великом Шелковом пути, владели им ассирийцы, хетты, римляне, сельджуки и византийцы. Кайсери расположен в Центральной Анатолии среди гор Али, в честь Али – Бабы, согласно легенде живший здесь разбойник, горы Эрджияс, высотой 3916 метров над уровнем моря, которая также является самой высокой, и третьей горой Хасан, высотой 3253 метра над уровнем моря. Среди памятников древней цивилизации до современников дошла крепость Цитадель, построенная из черного вулканического камня, созданная в 6 веке. Цитадель построена правителем Римской Империи Юстианом. Крепость предстает в современном виде после реконструкции при сельджуках в 1224 году. В её состав входят дом Ататюрка, который ранее останавливался здесь на некоторое время, мечеть Улу Джами, старейший памятник города, построенный в начале 11 века, и городской базар 15 века, который до сих пор действует. Благодаря гостеприимству города на базаре бесплатно предлагают попробовать местные сладости, сыр и орешки. Пройти мимо ароматных специй не возможно не обрести маленькие сувениры для друзей. В городе Кайсери так же находится исторический музей, где хранятся артефакты из Kanis-Karum, среди которых можно обнаружить драгоценные украшения посвященные подвигам Геракла, так же здесь есть находки культуры времен хеттов. Значимая архитектурная достопримечательность Кайсери – Караван – Султан – Хан. Это огромное сооружение площадью около 5 тысяч квадратных метров построено в конце 13 века. Нарядное и монументальное здание с высокими помещениями, превосходным порталом, который украшен сталактитами. Самый большой Караван – Сарай в Анатолии, который предназначался для путешествующих с лошадьми и животными, чтобы отдохнуть. Внутри находились баня – хамам, мечеть, конюшни, врачебные помещения и сами комнаты для отдыха. На склоне потухшего вулкана Эрджиес в 25 километрах от Кайсери находится горнолыжный курорт. Трассы находятся на высоте 3000 метров, забраться на которую можно с помощью горнолыжного инвентаря или воспользоваться подъемниками. На некоторых трассах есть возможность кататься и тем, кто только начинает заниматься горнолыжным спортом, есть спуски для санок и детская площадка. Зимний сезон длиться с ноября по май. А на горе Али можно попробовать себя в парапланеризме и увидеть красоту города с высоты птичьего полета.

Каппадокия, Турция: история города – Фото 4
Каппадокия, Турция: история города

4. Сначала был пепел. Из пепла образовался мягкий туф, потом были дожди и ветра, которые помогли сделать горы в долине. Так на протяжении тысячелетий были образованы туфовые столбы. А в вулканический период на столбах образовались и шляпки, поэтому долину Каппадокии сравнивают с печными трубами, грибами и иногда фаллосами. В далекие времена, когда подземные города были заселенны хеттами, Люди использовали каменные грибы как убежища. Огонь свечи, который зажигался в комнатах, прорубленных внутри, этих грибов ночью светился яркими огоньками. И люди, которые не знали о существовании там городов, считали, что это колдуют феи, а каменные грибы это волшебные дымоходы, по которым феи вылетают на поверхность земли. Отсюда и пошло такое название «Камины Фей». На турецком языке звучит, как Перебаджалары. В этом чудесном месте ходит еще одно название – Долина Голубей. Ранее здесь носились стаи голубей, и для них вырубались в скалах голубятни, именно поэтому в скалах появлялись маленькие окошки для колдовства фей. Среди местного поселения помет голубей очень ценился, его использовали для удобрения виноградников. Сейчас голубей стало меньше, но их по-прежнему разводят, а стаи кружат над долиной своих потомков. Протяженность долины более четырех километров, расстилающихся от высокой точки Каппадокии крепости Ухчисар до деревни Гёреме. В Гёреме находится смотровая площадка, открывающая вид на всю долину Голубей с её каминами Фей, фантастический вид, в совокупности с волшебной историей, поражают красотами природы путешественников. Деревня Гёреме находится посреди каминов, в одних грибах до сих пор живут, а другие предназначены для гостевых домиков.

Каппадокия, Турция: история города – Фото 5
Каппадокия, Турция: история города

5. Самой очаровательной частью путешествия в сказочный край Каппадокию завершается не менее сказочным полетом на воздушном шаре. На протяжении года и практически ежедневно взлетаю тысячи аэростатов для любования немыслимыми ландшафтами и чтобы надышаться свежестью снежных гор. Площадка полета находится в нескольких сотнях метров от Гёреме. Шар поднимается на высоту около 1000 метров.

Каппадокия, Турция: история города – Фото 6
Каппадокия, Турция: история города

Продолжительность полета может быть до полутора часа, самый комфортный и безопасный полет проходит утром. На восходе солнца в небо взлетают несколько десятков шаров. Невероятное зрелище на фоне золотых отблесков лучей, проплывающее судно дарит не забываемые впечатления на долгое время, пока снова не захочется почувствовать на себе полет. Аэростат проплывает над скальными изваяниями, абрикосовыми садами и деревенскими садами. Во время полета шар то опускается до уровня крыш, то вновь взмывает вверх. По приземлении угощают шампанским, в честь мягкого полета. Летать можно круглый год, но самое лучшее время – это весна, когда можно увидеть цветение всей Капподокии, в зимний период тоже есть лётные деньки, но чаще всего в это время идет дождь и бывает очень ветрено.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии