Каппадокия - другая Турция – Фото 1

Каппадокия - другая Турция

Время чтения 7 мин.

Каппадокия – один из самых необычных и самобытных регионов Турции. Невероятные вулканические ландшафты, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, удивительные древние постройки и, конечно же, воздушные шары, ставшие визитной карточкой региона, неизменно привлекают сюда искателей ярких впечатлений. Несмотря на то, что отдых в Каппадокии кардинально отличается от привычного для туристов «турецкого формата», количество желающих посетить этот сказочный край с каждым годом неуклонно растет.

1. Расположение

Регион расположился в центре Турции, в удалении от шумных морских побережий, на 1000 метров выше уровня моря. Небольшое плато, на котором лежит регион, сформировано вулканической деятельностью, бушевавшей здесь десятки миллионов лет назад. Именно этим вулканам, сегодня спящим, Каппадокия и обязана своими удивительными, будто бы неземными, ландшафтами.

Каппадокия - другая Турция
1. Расположение

2. Климат

В Каппадокии властвует умеренно континентальный климат, с ярко выраженной сменой сезонов. Зима здесь умеренно холодная, средняя температура держится на отметке +4°©, однако довольно часто бывают и небольшие минусовые температуры, а временами выпадает снег. Весна приходит в регион рано. В этот период, особенно начиная с середины апреля, природа порадует туристов обильным цветением растений, а также комфортной температурой, которая к этому времени достигает +15°©. Летом в Каппадокии тепло, но не жарко, как на приморских курортах. Температура воздуха, в среднем, держится на отметке +26°©, а свежий горный воздух помогает легко переживать жаркие дни. Ночи и вовсе бывают прохладными, поэтому парочка утепленных кофт в багаже путешественникам не помешает. Осенью воздух начинает постепенно остывать, начиная с октября (сентябрь по температурным показателям – почти лето). Зато к этому времени поспевает урожай гранатов, мандаринов и прочих фруктов.

3. Как добраться

Прямых рейсов в Каппадокию из России нет. Единственный вариант перелета сюда из нашей страны – с пересадкой, через один из турецких регионов, с которыми есть прямое авиасообщение. Оптимальный вариант – перелет до Стамбула. Этот способ хорошо не только тем, что с крупнейшим городом Турции нас связывает большое количество регулярных рейсов, но также и тем, что из Стамбула можно улететь до Каппадокии другим самолетов. Выбрав пересадку в Анталии или Даламане, важно учесть, что единственный способ добраться оттуда до пункта назначения – это автобус. И, несмотря на то, что автобусы на этих маршрутах, как правило, комфортабельные, девятичасовая поездка отнимет много сил. При этом заплатить за нее придется примерно столько же, сколько за авиабилет из Стамбула.

Каппадокия - другая Турция
3. Как добраться

4. Проживание

В состав Каппадокии входят несколько провинций, но для туристической поездки наилучшим образом подходят четыре населенных пункта. Именно они находятся в «эпицентре» уникальных ландшафтов, и именно от них очень удобно добираться до всех местных достопримечательностей, часть из которых можно осмотреть даже во время пешей прогулки.

• Гёреме. Небольшой, но очень живой и подвижный город, справедливо считающийся главным туристическим центром региона. Здесь сосредоточена вся основная инфраструктура и расположены различные развлекательные заведения. Город окружен теми самыми сказочными вулканическими ландшафтами, которые создают узнаваемый туристами облик Каппадокии. В Гёреме множество вариантов проживания на любой вкус и кошелек, есть возможность остановиться в одном из уникальных скальных отелей, полностью или частично расположенных в пещерах, либо выбрать более традиционную гостиницу. А еще в непосредственной близости от города находится отправная точка знаменитых полетов на воздушных шарах.

Каппадокия - другая Турция
4. Проживание

• Угрюп. Более спокойный и тихий регион, рядом с которым находятся уникальные скальные образования Чаталкайя (каменные грибы). Расположенный в центре поселка холм, в древности считавшийся святыней, позже служил местом захоронения местной знати. Поселок сохранил множество построек, например, здесь можно посетить хамам 18-го века. Однако таких туристических объектов, как кафе и сувенирные лавки, здесь ощутимо меньше.

Каппадокия - другая Турция
4. Проживание

• Учхисар. Остановка в Учхисаре придется по вкусу ценителям древней архитектуры и тем, кто не любит суету. Он расположен в пешей доступности до Гёреме, поэтому за развлечениями лучше всего отправляться туда. В самом же поселке интересно посмотреть на выдолбленные в скалах помещения и высокие крепостные стены с длинным тоннелем-проходом.

Каппадокия - другая Турция
4. Проживание

• Ортахисар. Еще один поселок с собственной 50-метровой крепостью, который также может похвастаться музеем культуры и старинной мечетью. Ортахисар окружен прекрасными панорамами, но развлечений здесь совсем мало. Зато отсюда удобно отправляться на пешие прогулки по долинам.

Каппадокия - другая Турция
4. Проживание

5. Достопримечательности

Несмотря на небольшие размеры региона, скучать здесь точно не придется. Достопримечательностей и интересных вариантов времяпрепровождения, помимо прогулок по восхитительным местным долинам, здесь с избытком хватит на весь отпуск.

• Воздушные шары. Красочные воздушные шары, сотнями взмывающие в небо – визитная карточка Каппадокии. Наблюдать за грандиозным танцем неспешно плывущих по небу пестрых летательных аппаратов лучше всего на рассвете. Летают они каждый день в любое время года, препятствием для взлета могут стать только неподходящие погодные условия – сильный ветер, который, к счастью, бывает здесь не часто. Помимо наблюдений за чашечкой кофе, можно и самим отправиться в увлекательный полет. Конечно, удовольствие это не из дешевых, особенно в высокий сезон, но посмотреть на удивительные ландшафты с неба однозначно стоит.

Каппадокия - другая Турция
5. Достопримечательности

• Подземные города. Вдоволь налетавшись под облаками, можно спуститься с небес… под землю. Здесь находится множество древних подземных поселений, значительная часть из которых до сих пор не изучена. Самые большие и известные – Каймаклы и Деринкую. В подземном городе Каймаклы целых 8 уровней. Правда, туристов допускают только на четыре первых. Чтобы не заблудиться, нужно ориентироваться по стрелкам, нарисованным на стене: синие ведут к выходу, красные – вглубь подземелий.

Каппадокия - другая Турция

• Магазин ковров. Знаменитая по фотографиям в социальных сетях Галерея Икман теперь занимается не только продажей ковров (которые здесь приобретают даже мировые знаменитости), но и организацией фотосессий. Учитывая популярность магазина, время для фотосессии лучше забронировать заранее. Лучше всего посещать галерею в низкий сезон, так как летом сложно сделать кард без толп таких же туристов.

Каппадокия - другая Турция

• Гончарная мастерская. В Аваносе находится самая настоящая действующая гончарная мастерская, посетить которую можно абсолютно бесплатно. Здесь же можно приобрести памятные керамические изделия отличного качества.

Каппадокия - другая Турция

• «Волшебные дымоходы» в Долине монахов. Природные сооружения, похожие на огромные грибы, называют по-разному: волшебными дымоходами или дымоходами фей. Расположены они в долине Пашабаг, прежде использовавшейся в качестве пристанища монахами-отшельниками.

Каппадокия - другая Турция

• Долина воображения. Долина Деврент знаменита каменными образованиями, осматривая которые можно увидеть силуэты животных, сооружений и различных форм: достаточно лишь подключить фантазию.

Каппадокия - другая Турция

• Музей под открытым небом Гёреме. Знаменитый музей под открытым небом Гёреме включен в список объектов культурного наследия Юнеско. Здесь располагаются десятки скальных церквей, в некоторых из которых сохранились красочные христианские фрески византийской эпохи.

Каппадокия - другая Турция

• Скульптурный парк «Время и пространство». Рукотворный парк с колоннами, скульптурами животных и геоглифами однозначно заслуживает внимания, однако, добраться до него довольно непросто. Лучше всего для этой цели арендовать квадроцикл или, как минимум, велосипед.

Каппадокия - другая Турция

Название области «Каппадокия» переводится как «долина прекрасных лошадей». Поэтому прогулку на лошадях также стоит отнести к списку мероприятий, обязательных при посещении этого сказочного места. На спине арабской или анатолийской лошади можно добраться до таких мест, куда не проезжают автобусные и автомобильные экскурсии.

YouTube player

Краткое резюме

1. РасположениеРегион расположился в центре Турции, в удалении от шумных морских побережий, на 1000 метров выше уровня моря.
2. КлиматВ Каппадокии властвует умеренно континентальный климат, с ярко выраженной сменой сезонов.
3. Как добратьсяПрямых рейсов в Каппадокию из России нет.
4. ПроживаниеВ состав Каппадокии входят несколько провинций, но для туристической поездки наилучшим образом подходят четыре населенных пункта.
5. ДостопримечательностиНесмотря на небольшие размеры региона, скучать здесь точно не придется.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии