Камчатский край. Жемчужина дальнего Востока – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Камчатский край. Жемчужина дальнего Востока

Время чтения: 6 мин.

Невероятную Камчатку часто называют другой планетой: потрясающие пейзажи и нетронутая человеком природа, удивляют настоящими сказочными видами. Некоторые могут не знать, но до 1990 года Камчатка была закрытой территорией для большинства россиян. Удивительная местность с заповедными уголками и особой атмосферой привлекает туристов со всего мира, которые хотят насладиться красивыми местами.
Полуостров Камчатка расположен на востоке России между Охотским морем и Тихим океаном. Об удаленности и неприкосновенности этого полуострова на востоке России свидетельствует, например, необходимость пересечения 8 часовых поясов на пути из Москвы. Камчатка никак не связана с остальной частью России, дороги сюда просто не ведут, и единственный вариант – путешествовать по воздуху.
Из-за изменчивого климата на Камчатке образовались различные зоны растительности. Преобладает тундра, но есть также травы, цветущие кустарники, сосны, березы, ольха и т. Д. Наиболее типичными обитателями Камчатки являются бурые медведи, но также волки или лисы, тюлени, моржи и другие животные.

Конкуренция с Исландией и Йеллоустоном

Камчатский край. Жемчужина дальнего Востока – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Конкуренция с Исландией и Йеллоустоном

Здесь более 30 действующих вулканов и еще 300 бездействующих вулканов, что делает Камчатку одним из самых вулканически активных регионов мира. О важности этого района свидетельствует и то, что он внесен в список ЮНЕСКО. Конечно, вулканическая активность также связана с возникновением гейзеров, например, область, метко названная Долиной Гейзеров, позволяет увидеть более 90 родников разных размеров и типов в зоне длиной всего 6 километров. Только Йеллоустонский парк в США может превзойти по концентрации геотермальной активности Долину гейзеров.

Самый крупный вулкан – Ключевская сопка, лидирующая по размерам во всем северном полушарии. Более известные в СМИ исландские вулканы не доходят до Ключевской сопки «даже по щиколотку». Он поразит не только своей внушительной высотой 4835 метров, но и своей активностью. Извержения здесь происходят практически каждый год, и поэтому восхождение на этот вулкан очень опасно. Тем не менее, экспедиции здесь проводятся каждый год. Помимо опасности, которую представляет возможное извержение, альпинистам здесь угрожают пары серы и падающие куски застывшей лавы. Это очень опасное восхождение даже для самых опытных, и его категорически не рекомендуют.

Рекомендуем:  Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова

С медведями лицом к лицу

Камчатский край. Жемчужина дальнего Востока – Фото 3Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
С медведями лицом к лицу

Еще одна причина посетить Камчатку – это ее богатая фауна – именно здесь самая высокая концентрация бурых медведей в мире. Наблюдение за медведями в дикой природе – одна из причин, по которой сюда приезжает все больше и больше туристов.
На побережье Камчатки можно увидеть отдыхающих морских львов, а если повезет, вы также увидите касаток и различные виды китов, которых здесь много. Еще один исключительный обитатель Камчаткиберкут, самая тяжелая хищная птица в мире. Отличный способ познакомиться с местной морской жизнью – сплавиться на каяках.

Экскурсии только на вертолёте?

Камчатский край. Жемчужина дальнего Востока – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Экскурсии только на вертолёте?

О Камчатке часто говорят, что её лучше осматривать на вертолёте. Этот миф особенно пропагандируется владельцами туристических агентств, поскольку пакеты, связанные с полетами на вертолете, можно продать очень выгодно. Реальность такова, что общественного транспорта (кроме Петропавловска и прилегающих поселков) вообще нет, и полет на вертолете – наиболее удобное решение. Однако это не означает, что других решений нет. Можно передвигаться на внедорожниках большего размера, или по примеру местных жителей на Камазе. Еще одна альтернатива – автостоп, местные жители очень дружелюбны и с радостью отвезут вас в места, расположенные за пределами их маршрута (одни бесплатно, другие за небольшую плату). Также необходимо учитывать, что до некоторых мест можно добраться только пешком.
Хотя, если вы ограничены во времени, но не ограничены в финансах, то экскурсии на вертолёте – лучшее решение, так как часть всех достопримечательностей доступна для посещения лишь с помощью вертолета. Средняя стоимость вертолётной экскурсии от 40 до 100 тысяч рублей.

Российские достопримечательности – памятники и популярные места для посещения

Камчатский край богат именно природными памятниками. Обязательно посетите Кальдеру вулкана Узон, расположенную на территории Кроноцкого заповедника. Это уникальный район минерало– и рудообразования, место выхода самой молодой на планете нефти. Здесь 100 гидротермальных источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений.
Посетите Долину гейзеров. Это уникальное место, одно из крупнейших гейзерных полей в мире, считается аномальной зоной из-за нестабильного микроклимата и природных условий. На охраняемую территорию туристов привозят только те компании, с которыми в заповеднике заключен договор.
Живописные водопады – популярные туристические достопримечательности Камчатки, относящиеся к памятникам природы. Многие из них поражают невероятной красотой не только летом, но и зимой.
Вилючинский водопад обожают туристы со всего мира. Это отличное место для любителей необычных фотографий. Образован он из тающего ледника вулкана Вилючинский, поэтому его мощность зависит от того, насколько снежной была зима. С 1996 году вулкан Вилючинский, высотой в 2175 метров, признан частью Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Стоит отметить ещё один вулкан – Горелый, в верхних кратерах которого есть два озера. Первый – с чистой ледниковой водой, второй – с кислотной жидкостью необычного оранжевого цвета.
Зимой организуются туры на собачьих упряжках, которые необычайно интересны не только русским, но и иностранцам.
Также на Камчатке много снежных трасс, разбитых по уровням. Крутые склоны – экстремальное удовольствие, повышающее уровень адреналина в крови. Важно правильно оценить себя, чтобы спуск не закончился трагедией.

Рекомендуем:  Куда поехать отдыхать в Ростовской области на выходные?
Камчатский край. Жемчужина дальнего Востока – Фото 5Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Российские достопримечательности – памятники и популярные места для посещения

Камчатка зимой

Каждому, кто отправляется на полуостров зимой, необходимо ознакомиться с климатическими и погодными условиями, ведь от этого будет зависеть запланированный маршрут. Январь – самый холодный месяц на Камчатке, и из-за бушующих метелей многие дороги, ведущие к достопримечательностям региона, покрыты снегом, поэтому экскурсионные туры ограничивают свое расписание или меняют направления.
В самые труднодоступные места можно добраться только на вертолете или снегоходе, что увеличивает стоимость поездок, а экстремально низкие температуры грозят переохлаждением.
В заключение нужно сказать, что Камчатка точно не место для начинающих путешественников. То, к чему мы привыкли при путешествии в другие области и страны, здесь не работает или отсутствует. Если вы хотите исследовать Камчатку полностью, у вас должно быть достаточно времени и, самое главное, нужно считаться с тем, что программа будет меняться в зависимости от ситуации. Путешествие на Камчатку точно будет непростым, но ясно одно – оно будет незабываемым.

Камчатский край. Жемчужина дальнего Востока – Фото 6Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Камчатка зимой

Стоимость туров на Камчатку

В связи с труднодоступностью многих достопримечательностей, дальним перелётом из большинства городов России, отдых на Камчатском крае к бюджетным отнести нельзя. Стоимость самого дешёвого авиабилета на прямой рейс из Москвы до Петропавловска-Камчатского составляет 15660 руб. Длительность перелёта – 9-10 часов. Стоимость экскурсионных туров без перелёта составляет от 60000 рублей на 5 ночей.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Конкуренция с Исландией и ЙеллоустономЗдесь более 30 действующих вулканов и еще 300 бездействующих вулканов, что делает Камчатку одним из самых вулканически активных регионов мира.
С медведями лицом к лицуЕще одна причина посетить Камчатку – это ее богатая фауна – именно здесь самая высокая концентрация бурых медведей в мире.
Экскурсии только на вертолёте?О Камчатке часто говорят, что её лучше осматривать на вертолёте.
Российские достопримечательности – памятники и популярные места для посещенияКамчатский край богат именно природными памятниками.
Камчатка зимойКаждому, кто отправляется на полуостров зимой, необходимо ознакомиться с климатическими и погодными условиями, ведь от этого будет зависеть запланированный маршрут.
Стоимость туров на КамчаткуВ связи с труднодоступностью многих достопримечательностей, дальним перелётом из большинства городов России, отдых на Камчатском крае к бюджетным отнести нельзя.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии