Камчатка — территория Берингии – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Камчатка — территория Берингии

Время чтения: 8 мин.

Чтобы управлять собачьей упряжкой, не нужно поводьев или кнута – только голос. Каюры ведут своих псов по бескрайним просторам сквозь ледяное дыхание дикого края.

Маршрут гонки «Берингия» проходит по самым красивым и зачастую безлюдным местам полуострова, поэтому участники запасаются едой – и для себя, и для собак. Те больше всего ценят юколу – вяленную на солнце рыбу. А вот воду везти незачем: вокруг полно снега.


«Берингия» – сегодня такой же бренд полуострова, как краб, медведь или вулкан. Многокилометровая гонка на собачьих упряжках проводится с 1990 года. Тогда восемь упряжек пробежали дистанцию в 250 км. Берингия – биогеографическая область, в периоды глобальных оледенений связывавшая Евразию с Северной Америкой. Со временем Берингийский перешеек, связывавший два континента, превратился в Берингов пролив. Символично, что гонка была призвана проложить мост между современностью и исчезающими традициями коренных народов Севера.

Камчатка — территория Берингии – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Камчатка — территория Берингии

Первые состязания носили не только спортивный, но и гуманитарный характер: участники на традиционных нартах привозили в отдаленные корякские села одежду, книги, лекарства. Километраж рос как на дрожжах: уже во второй раз он был увеличен в восемь раз, и «Берингия» стала самой протяженной в мире гонкой на собачьих упряжках по версии Книги рекордов Гиннесса. Впрочем, длина маршрута каждый раз меняется, так что это почетное звание «Берингия» уже давно потеряла, хотя в России ей по-прежнему нет равных.

Мероприятие никогда не было массовым (все-таки пройти полторы тысячи километров на собаках сможет не каждый), однако статусным стало довольно быстро: в 2010 году «Берингия» вошла в календарь официальных праздников Камчатского края. Через несколько лет появился приличный призовой фонд, который сегодня составляет около 10 млн рублей (3 млн достаются занявшему первое место).

Это несколько развернуло вектор гонки. Ее самобытность стала сходить на нет, вперед вышли не представители коренных народов, выступавшие на традиционных нартах, а спортсмены на легких алюминиевых санях, готовые пробежать рядом с ними часть всей дистанции (как правило, 100–200 км), чтобы уменьшить нагрузку на собак и за счет этого увеличить скорость. В 2020-м победительницей впервые стала женщина – москвичка Анна Еремина. За 18 дней она прошла 15 этапов общей протяженностью 1050 км.

«Берингия» – событие хоть и значимое, но не слишком туристическое: каюрам компанию на бескрайних просторах не составишь, да и сам в аренду упряжку не возьмешь. Участники привозят со всей страны своих собак. Однако приобщиться к празднику можно. По частям.

Камчатка — территория Берингии – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Камчатка — территория Берингии

С 2014 года главная гонка Камчатки стартует из двух разных точек: в четные годы – из Петропавловска-Камчатского, в нечетные – из села Эссо в центре полуострова. Именно там был дан старт первой в истории «Берингии». Из-под земли здесь бьют горячие источникибассейн есть в каждом дворе. Та же вода бежит по трубам, льется из кранов и обогревает местные теплицы, в которых круглый год выращивают лимоны и виноград.

Рекомендуем:  Где поправить свое здоровье на Алтае?

Эссо – редкое на Камчатке место, где развита туристическая инфраструктура. Можно взглянуть на череп и чучело бурого медведя в крошечном музее «Топтыгин и топтыжка», изучить быт эвенков в Быстринском краеведческом музее, посмотреть фотографии самой первой «Берингии» в музее гонки и поплавать (а не просто полежать) в большом бесплатном горячем бассейне в центре села.

Термальные источники в Эссо обнаружили геологи в 1970-х годах. Температура воды достигает 65°С, и к приему ванн надо подходить серьезно. Не более 20 минут, и только если у вас нет сердечных заболеваний.
Климат в окруженном горами Эссо резко континентальный. Здесь может быть градусов на двадцать холоднее, чем в Петропавловске-Камчатском.

Неподалеку, в природном парке Быстринский, включенном в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, стоит село Анавгай. Большинство здешних жителей – эвенки и коряки, потомственные оленеводы. Каждый год в марте они пригоняют своих оленей в Эссо, чтобы принять участие в традиционном Дне оленевода и гонках на оленьих упряжках. Мероприятие важное – разыгрывается снегоход, без которого кочевники почти как без оленей.

Камчатка — территория Берингии – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Камчатка — территория Берингии


Быстринский музей, построенный по образу и подобию казацкого острога XVII века, – единственный на камчатке музей этнографии. Здесь рассказывают о быте коренных народов и демонстрируют артефакты, собранные в экспедициях по отдаленным корякским и эвенкийским селам и стойбищам.

Этнокультурный центр «Мэнэдек» старается сохранить язык и обычаи эвенков. Здесь туристам показывают традиционное стойбище, угощают шурпой из оленины, развлекают национальными танцами. В июне – в честь эвенкийского Нового года – в Анавгае проводится фестиваль «Нургэнэк».

Ну а открытие гонки, на которое может попасть любой желающий, каждый год с помпой проходит в Петропавловске-Камчатском. К месту старта из центра города или соседнего Елизово, где расположен аэропорт, подвозят на бесплатных автобусах. Танцы, концерт, фейерверк, а также два соревнования в Биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова: детская гонка «Дюлин» и взрослая, в которой участвует намного больше каюров, чем в самой «Берингии». Детский призовой фонд – самый мимимишный в мире: щенки хаски из хороших питомников.

Затискав всех лохматых участников (подходить к ним дозволяется только после гонки, чтобы не сбивать настрой), уделите время и самой камчатской столице. Зимой вид не самый жизнерадостный, однако все скрашивают три «домашних» вулкана на горизонте: самый высокий, Корякский, самый низкий, Козельский, и Авачинская сопка – посередине. Корякская сопка – страто-вулкан высотой 3456 м в форме идеального срезанного конуса. Слово «сопка» смущать не должно: если в Сибири оно означает невысокий холм, то на Камчатке им нарекают и вулканы – действующие или потухшие.

Камчатка — территория Берингии – Фото 5Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Камчатка — территория Берингии

Их склоны рассекают фрирайдеры, к которым можно присоединиться, если у вас есть гид и вы уверены в своих силах. Интересных подготовленных склонов на Камчатке почти нет, зато поклонникам фрирайда доступны огромные дикие территории.

Рекомендуем:  Сельский туризм: польза и развлечение

Менее экстремальное катание доступно на базах «Красная сопка» и «Эдельвейс» прямо в городской черте. А можно поехать в сторону Елизово, на курорт «Морозная гора», где в 2019 году проводился в чемпионат страны по горнолыжному спорту. Трассы длинной до 2 км, вкусное кафе, кресельный подъемник, инструкторы – все что нужно для приятного скольжения с видом на вулканы. Сезон длится до конца апреля.

В городе непременно стоит зайти в интерактивный музей «Вулканариум». Здесь можно вблизи увидеть извержение, рассмотреть в микроскоп застывшую лаву, убедиться, что пемза не тонет в воде, и купить на память свечку в виде вулкана. Посетителям «вулканариума» предлагают взять аудиогид или присоединиться к экскурсии. вам повезет, если вести ее будет основатель музея Сергей Самойленко.

Пирс у рыбного порта в бухте Моховой с октября по март оккупирован сивучами, крупными ушастыми тюленями, занесенными в Красную книгу. В поисках дармовой рыбы, которая перепадает им от работников комбината и судов, они даже вылезают на берег и роются в мусорных баках. Туристы тоже приходят с подачками, хотя ученые умоляют не подкармливать животных: те ленятся, перестают мигрировать и охотиться, из-за чего страдает вся популяция. В России всего два города, где можно вот так, с набережной, увидеть самых крупных на земле тюленей (самцы вымахивают до 3,5 м в длину): Петропавловск-Камчатский и Невельск на Сахалине.

Самая инстаграмная панорама знаменитой Авачинской бухты открывается с мыса Маячный, куда возят на снегоходах. С высоты видны символы Камчатки – скалы-кекуры Три Брата, торчащие из вод Тихого океана, а также Петропавловский маяк (работает с 1897 года). Жаль, к нему не подобраться – военный объект.

Камчатка — территория Берингии – Фото 6Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Камчатка — территория Берингии

Непростительно уехать, так и не научившись управлять собаками. «Берингия» – не самое подходящее место для этого. Лучше поехать в один из многих питомников в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Программа рассчитана часов на шесть: вам не только объяснят, кто в упряжке газ и где у нарт тормоз, но еще накормят, напоят, укутают в национальные одежды и обеспечат эмоциями на многие недели вперед.

Зимой под снег уходит большинство экологических троп и летних маршрутов. Восхождения на сопки, прогулки к озерам и побережью становятся невозможными. Выручают снегоходы: иначе здесь передвигаться просто нельзя. Они едут даже перед участниками «Берингии», расчищая им путь и прокладывая трассу меж глубоких сугробов. А до ключевых достопримечательностей – вулканов и Долины гейзеров – и вовсе можно добраться только на вертолете. Да, несмотря на все достижения XXI века, Камчатка все еще остается непокоренной. Что не мешает полюбить ее всем сердцем.

Камчатка — территория Берингии – Фото 7Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Камчатка — территория Берингии

Снегоходные туры зимой полностью заменяют автомобильные, иначе за пределы цивилизации вообще не выберешься. однако это все же экстрим: скорость, ветер, холод. Да и о топливе надо позаботиться заранее – заправки не на каждом шагу.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com




Посмотреть на карте

Камчатка

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии