Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии - природный заповедник – Фото 1Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии - природный заповедник

Время чтения 6 мин.

Если спросить простого обывателя, что такое Якутия и чем она знаменита, непременно можно услышать про северный суровый край, якутов, оленей и Сардану Авксентьевну – знаменитого мэра Якутска, которая всех чиновников лишила личного автотранспорта. Но ведь не только этим знаменита Якутия.

Природный заповедный парк «Ленские столбы» — удивительное место, растянувшееся на 40 км в длину по берегам реки Лена. По всему заповеднику рассредоточены тысячи разнообразных скальных пород прямоугольной формы. Некоторые из них достигают высоты более 100 метров. Если смотреть на панорамное фото, то не будет слишком заметно, что все они разделены между собой расщелинами, кое-где наполненными скальными обломками, и крутыми оврагами.

Общая площадь заказника огромна – 13 тыс. кв. км. Это сопоставимо с площадью целой Черногории или всех Багамских островов, вместе взятых.

Итак, как же и когда здесь образовался «каменный лес»? Объяснение тому – природная аномалия. Дело в том, что многие миллионы лет происходило выветривание горных пород, сопровождалось постоянной эрозией. Кора Земли движется и сейчас, а тогда это происходило еще быстрее. Добавим сюда невероятные температурные перепады в 100 и более градусов и получим особенный рельеф, возникший на берегах Лены.

Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии - природный заповедникРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии – природный заповедник

Эти сказочные каменные башни в 2012 году стали частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, т.е. еще одним природным достоянием нашей Родины.

Ленские столбы являются довольно популярным местом для посещения, но не столько у россиян, сколько у заграничных гостей. Очень любят приезжать сюда европейцы, американцы. Это обусловлено тем, что цена на поездку не всегда подъемна для россиянина, а для европейца просто велика, но не критично.

При этом, большая часть денег уходит на то, чтобы добраться до самой Якутии, поэтому местные жители также часто сюда приезжают просто отдохнуть и перезагрузиться.

Туры можно приобрести в любом турагентстве Якутска. Существуют программы на один, два и несколько дней. Включают они в себя и восхождение на Ленские столбы в сопровождении проводника – места это красивые, но очень опасные. В одиночку, без должной подготовки сюда лучше не приезжать.

Сам маршрут занимает 4 километра. В стоимость путевки также будет включена дорога, питание и размещение на туристической базе. Их в регионе несколько, есть из чего выбрать. Кроме того, рекомендуем посмотреть необычные достопримечательности, расположенные поблизости – места стоянок древних людей, песчаные дюны, а также питомник уникальных животных – лесных бизонов. Летом организуются сплавы по горным быстрым рекам.

Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии - природный заповедникРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии – природный заповедник

Важно: ввиду особенностей этих мест, покидать турбазу без предупреждения запрещено. Нельзя шуметь после 23-00 – это может напугать многочисленных диких животных, обитающих вокруг. Запрещено курить, где придется – Якутия относится к региону с повышенной пожарной опасностью, летом часты лесные пожары. Антропогенный фактор, то есть воздействие человека на природу, еще одна причина пожаров. Для курения существуют специально отведенные места. Правила стоит запомнить заранее, потому что их нарушение может привести не только к штрафам, но и к трагедиям.

Также реально забронировать не пешеходный тур, а речной, и приплыть сюда на комфортном теплоходе. Такие туры предлагаются на 1.5-2 дня.

Посмотреть на столбы со стороны всегда можно и без покупки тура. Ближайший пункт к ним – Тумул. Если доехать до него по трассе самостоятельно, а на месте арендовать катер, то уже через 10-15 минут вас привезут на место.

Всегда стоит помнить о правильной одежде. Места эти очень красивы, но платья и каблуки – не первоочередное, что вам нужно взять с собой.

Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии - природный заповедникРазмещено: tesla. Источник: freepik.com
Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии – природный заповедник

Обязательно наличие обуви на нескользящей, плоской подошве, в которой вы готовы провести несколько насыщенных дней, а также основного и сменного комплекта одежды. В этих местах довольно сыро, очень много комаров. Запаситесь спреями или кремами, обязательно возьмите с собой противовоспалительные средства. Если планируете ночевать на открытом воздухе, то ваша палатка должна быть водонепроницаемой и герметично закрываться, чтобы насекомые не атаковали вас ночью.

Как в любом заповеднике здесь введен экологический сбор. Познакомиться с текущей актуальной информацией вы сможете на сайте www.lenskiestolby.ru.

Приезжают сюда несколькими способами. В летнее время можно добраться на теплоходе либо на катере или моторной лодке. В зимнее время – на автомобиле или снегоходе. Расстояние до Якутска – чуть более 200 км, будьте готовы к длительному переезду. На один день летом приезжать сюда практически бессмысленно – больше устанете, чем отдохнете.

С июня по сентябрь на Лене открыта навигация. Теплоходы возят туристов в составе экскурсионных групп.

Аренда скоростного катера на группу из 15 человек – около 100 тыс.руб., на группу 10 человек – 75 тыс.руб. Если вы путешествуете вдвоем или втроем, то всегда можно договориться с местными и арендовать катер тысяч за 6-10, в зависимости от места, где вы будете спрашивать. Населенные пункты есть на протяжении всего берега, поэтому если едете на машине – можете поискать варианты подешевле и поближе к столбам. Ближайшим населенным пунктом, как уже говорили, является Тумул.

В зимний период, то есть с ноября по апрель, посещать «Ленские столбы», напротив, рекомендуют одним днем. Численность работающих турбаз зимой резко сокращается, а температура воздуха экстремальна. Но зато в этот день можно посетить и другие природные объекты, требующие внимания – пещеры и скалы, находящиеся поблизости, не менее красивые, но не такие знаменитые, как “каменный лес”.

Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии - природный заповедникРазмещено: tesla. Источник: shutterstock.com
Каменный лес «Ленские столбы» в Якутии – природный заповедник

Ближайший крупный аэропорт находится в Якутске, но естественно, зимой погодные условия не всегда позволяют самолетам летать без переносов и отмен.

И хотя самые выгодные предложения появляются после закрытия сезона и в межсезонье, подводные камни тоже есть. Так что, если вы ограничены во времени и в средствах, отправьтесь в Якутию летом или в начале осени. Более благоприятные климатические условия, обилие туристов и гостеприимство местных жителей помогут вам комфортно организовать поездку и получить максимальное удовольствие от нее.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии