Каменный каньон Рускеала: кратко о главной достопримечательности Карелии – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Каменный каньон Рускеала: кратко о главной достопримечательности Карелии

Время чтения 6 мин.

Мраморный каньон Рускеала — объект, привлекающий тысячи туристов ежегодно. Находится в горном парке с таким же названием. Живописное место расположилось недалеко от городка под названием Сортавалы. Рядом находится населенный пункт. У него точно такое же название, как у каньона и парка.

Поселок был сформирован для шахтеров на берегу реки Тохмайоки. Впоследствии карьеры и шахты были заброшены. А потом и вовсе затоплены водой. Есть несколько версий, объясняющих произошедшее.

Первая гласит, что после войны власти предприняли попытку возобновить добычу мрамора. Но из-за неправильных взрывных работ был поврежден водоносный слой. В результате все затопило.

Вторая версия гласит, что затопление произошло по вине финнов, которые в давние времена занимались добычей мрамора. В ходе военных действий они вынуждены были покинуть карьеры. Отступая, финны все затопили. Третья версия гласит, что каньон затопило естественным образом после прекращения добычи мрамора.

Каменный каньон Рускеала: кратко о главной достопримечательности Карелии – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Каменный каньон Рускеала: кратко о главной достопримечательности Карелии

Благодаря стараниям природы залитый водой каньон превратился в живописное место. Это не осталось незамеченным. В 1998 году затопленный карьер получил статус культурного наследия Карелии. А затем появился парк. На современном этапе мраморный каньон Рускеала включен в туристический маршрут «Голубой путь».

Немного из истории

Мраморный каньон — бывший карьер, который был брошен и затоплен. Раньше в этом месте добывался мрамор. Протяженность каньона — 460м. Ширина — 100м.

В 17 веке данная территория принадлежала шведам. Именно они нашли месторождение. Мрамор добывался для украшения дворцов. После Северной войны и каньон, и вся Карелия перешла в состав России. В 1917 году каньон захватывали финны. Но и они были вынуждены покинуть территорию в 1940 году.

Добытый мрамор использовался в отделочных работах. Его применяли при строительстве Казанского и Исаакиевского соборов. Из него сделаны подоконники в Эрмитаже.

После ухода финнов добыча мрамора прекратилась. Впоследствии карьеры и шахты были затоплены водой. По вине взрывов это произошло или естественным образом — точно не известно. Мнения историков разнятся. Но именно вода впоследствии помешала дальнейшей добыче мрамора.

Затопленные карьеры и шахты были превращены в достопримечательность. Власти Карелии построили огромный парк. Появились пешеходные тропы и смотровые площадки. Вся эта красота получила имя Рускеала. Благодаря стараниям властей и неравнодушных жителей регион стал привлекательным для туристов.

Карьеры, которые не были затоплены водой, заросли кустарниками. Однако от этого они стали только красивей. Со смотровых площадок открываются сказочные виды на живописные просторы Карелии.

Каменный каньон Рускеала: кратко о главной достопримечательности Карелии – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Немного из истории

Факты о расположении каньона

  • Находится рядом с международной границей с Финляндией.
  • Ближайшее поселение — Рускеала.
  • В 30 км. от горного парка находится город Сортавала.
  • В 20 км. от каньона находится пограничный пункт «Вяртсиля».
  • От Санкт-Петербурга до мраморного каньона Рускеала 300 км.

Как добраться до горного парка? Экскурсии и автобусные туры — оптимальный вариант. На современном этапе можно найти огромное множество предложений. Цены везде разные. Можно добраться до каньона самостоятельно. Из Санкт-Петербурга ходят поезда и автобусы до Сортавалы. Добраться до мраморного каньона Рускеала из Сортавалы можно на такси или маршрутке.

Карелия отличается мягким климатом. Летом не слишком жарко, а зимой не особо холодно. Поэтому каньон можно посещать в любое время года.

Каменный каньон Рускеала: кратко о главной достопримечательности Карелии – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Факты о расположении каньона

Прогулка по парку

Площадь — 32 га. Созданы все условия для туристов. Есть пешеходные тропы, которые усыпаны мраморной щебенкой. Часто здесь практикуются терренкуры — дозированные физические нагрузки в виде прогулок под присмотром специалистов.

Для пешеходов по всей длине тропинок расставлены скамейки. Можно гулять в темное время суток, т.к. есть фонари. Иллюминация имеется даже в некоторых пещерах, которые попадаются на маршруте.

Для детей построены площадки. Они могут качаться на качелях, заниматься на турниках, кататься с горок и играть в песочницах.

Каждый желающий сможет посетить экскурсии. Профессиональные гиды расскажут историю возникновения мраморного каньона Рускеала, а также поделятся легендами и интересными фактами.

Главные достопримечательности — старая шахта, грот в мраморной скале, утес Екатерины II и камнерезная мастерская. Посетив последнюю, можно приобрести сувениры, которые сделаны из мрамора.

Путешествуя по горному парку, можно посетить утес Имли, подземное озеро и Итальянский карьер. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Есть возможность спуститься под землю. В горном парке есть туннели, высеченные в толще мрамора. Они ведут к подземному озеру. Протяженность лабиринтов — 750 м. Весь маршрут освещается светодиодными лампочками. Подсветка есть даже в озере.

Каменный каньон Рускеала: кратко о главной достопримечательности Карелии – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Прогулка по парку

Недалеко от Мраморного каньона есть водопад. Его тоже надо посетить в обязательном порядке. Вода падает с 3-4 метров. Здесь созданы все условия для рыбалки и пикника.

Развлечения

Летом туристы смогут прокатиться на квадроциклах, а зимой — на снегоходах. Естественно под присмотром опытного инструктора. Маршруты для поездок подготовлены очень хорошо. Друг от друга отличаются сложностью и протяженностью.

В зимний период туристы могут кататься на бананах. Их крепят к снегоходу. Прекрасное развлечение для небольших компаний. Ежегодно в самом начале января устраиваются новогодние развлекательные мероприятия.

Летом по озеру можно покататься на лодках. В теплое время года открываются веревочные городки. Найдется развлечение и для ценителей экстрима. Над каньоном протянут стальной трос. Каждый желающий может спуститься по нему, сидя на специальных лямках. Длина троса — 400 м. Длительность полета — 30 с. Испытание не для слабонервных.

Есть еще «Тарзанка». Все желающие экстремалы могут прыгнуть в бездну, привязавшись к канату.

Найдутся развлечения и для любителей подводного плавания. Дайверы в период с 1 мая по 1 октября могут заняться исследованием затопленных штолен. На дне озера можно увидеть брошенную технику — краны, грузовики и мотоциклы. Нырять можно только с собственным снаряжением.

Регулярно горный парк обзаводится новыми развлечениями. Например, не так давно был открыт мини-парк «Тайные тропы Земли Калевала». Экскурсоводы познакомят туристов с карело-финским эпосом.

Каменный каньон Рускеала: кратко о главной достопримечательности Карелии – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Развлечения

Особенности мраморного карьера

  • Имеется огромное количество баз отдыхов, отелей и коттеджей.
  • Вход в горный парк платный. За экскурсии придется доплачивать, как и за другие развлечения.
  • Доехать до горного парка можно на автомобиле. Но надо сохранять предельную аккуратность, т.к. дорога очень извилистая.
  • На территории парка нередко включается роуминг. Это связано с близостью международной границы.
  • Не рекомендуется лазать по берегам каньона. Можно легко сорваться с крутых скал.
  • Есть специальные буйки, за которые запрещено заплывать, катаясь на лодке. Это связано с безопасностью. Сверху могут падать камни.

Мраморный каньон Рускеала в Карелии — потрясающее место, завораживающее своей красотой. Власти Карелии делают все возможное, чтобы число туристов с каждым годом росло. Появляются новые развлечения и локации, постоянно облагораживается территория. Путешествие по горному парку никого не оставит равнодушным.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Немного из историиМраморный каньон — бывший карьер, который был брошен и затоплен.
Факты о расположении каньонаНаходится рядом с международной границей с Финляндией.
Прогулка по паркуПлощадь — 32 га.
РазвлеченияЛетом туристы смогут прокатиться на квадроциклах, а зимой — на снегоходах.
Особенности мраморного карьераИмеется огромное количество баз отдыхов, отелей и коттеджей.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим

Невероятно красивый край.И невероятно дорого там экскурсий организовать.