Каменный город Пермского края – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Каменный город Пермского края

Время чтения: 4 мин.

Каменный город красивая достопримечательность со своей сказкой и особенностью.

Приволжский федеральный округ богат красивыми памятниками созданные самой природой. С 2005 года многим туристам Пермского края известен Каменный город.

История Каменного города.

Каменный город Пермского края – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
История Каменного города.

В 1929 году местные жители называли данный природный комплекс – Чёртовым городищем. Чуть позже в 1950 году, когда в посёлок прибыли молодые шахтёры, эту территорию стали называть Черепахами из-за сходства высоких скал с земноводными рептилиями. Так же некоторые скалы получили названия:

1. Пернатый страж;
2. Тюлень;
3. Крыса;
4. Идол.

Геологи считают, что Чёртово городище был ранее устьем древней реки. Миллионы лет речная вода, прокладывала путь к морю и приносила с собой залежи песка. Из-за деятельности вулкана территория будущих скал поднялась высоко над уровнем моря. Огромные валуны из мелкозернистого кварцевого песчаника, на которое долгое время действовали перепады температур, различные химические процессы, влияние воды и ветра, приобретали свою сложную форму, а трещины в скальных породах ещё больше расширялись.

2 легенды Каменного города.

Каменный город Пермского края – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
2 легенды Каменного города.

У этого места есть две старые легенды. Первая про демона и петуха, а вторая про слепую девочку и злого колдуна.

Первая легенда гласит о богатом дворянине что жил в том посёлке и о его дочери небывалой красоты. Дочь его была странной, ведь в питомцы она завела себе петуха. Когда она выросла дворянин решил её женить, но он и не предполагал, что свататься к нему придёт демон с нижних кругов ада. Испугался дворянин и решил поставить перед демоном трудновыполнимую задачу. Построить палаты каменные за одну ночь, до первого петушиного крика. Демон взмахнул руками и огромные камни сами стали складываться в дома. Дочь дворянина увидала эту магию и принялась тормошить петуха. И тот испугавшись, как закричит. Демон услышал петуха и сгинул в своё подземное царство. А городище так и осталось незаконченным.

Вторая легенда рассказывает о князе жившем в прекрасном городе. Этот город наполняли самые добрые и красивые люди. Но у князя была беда, его дочь была слепа и не могла видеть восхитительный город и его жителей. Однажды в дом князя явился волшебник, которой мог исцелить дочь князя. Отец не раздумывая согласился на предложенное восстановление зрения своей дочери. И как только девушка впервые взглянула на величественный город, колдун превратил его в камень вместе со всеми жителями. И осталась девушка одна посреди Каменного города.

Особенности Каменного города.

Каменный город Пермского края – Фото 4Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Особенности Каменного города.

Всего лишь лет 15 назад об этом городе знали только местные жители и вот теперь сюда стекаются люди с разных городов. Скалы образуют сеть природного лабиринта, которые напоминают улицы опустевшего поселения, в некоторых местах не сложно и заблудится. Благодаря туристам появились символические названия:

1. Главная площадь – просторная площадка;
2. Проспект – самое широкое и длинное углубление внутри отвесных скал, ведущая к площади;
3. Ворота – небольшой свод из скал на входе в город;
4. Большой город – первые каменные изваяния, которые видят туристы;
5. Малый город – рельефное и труднопроходимое место в северной части города, которое состоит из 4 высотных глыб.

Внушительные скалы имеют разнообразную раскраску, так как их состав не одинаков и имеет скопление различных пород. Деревья, трава, мох, редкие красивые цветы, всё это соединяется воедино, образуя невероятные и прекрасные пейзажи.

Рекомендуем:  Вегетарианская диета Копенгагена

Дополнительная информация.

Каменный город Пермского края – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Дополнительная информация.

Каменный город можно посещать круглый год. Самые лучшие сезоны – это осень и зима. Осенью, когда деревья покрываются золотистым цветом, то эти каменные глыбы сочетаются с окружающей средой. Многие считают что это лучшая пора, но зимой там ещё прекрасней. Группы посетителей протаптывают удобные дорожки в снегу, а снежные шапки покрывают высокие скалы. Летом скалолаз –любители могут потренироваться в естественных условиях. Для тех кто желает переночевать в Каменном городе может расположиться у подножия скал и в строго отведённых местах развести костёр. Мусорить там категорически запрещено, так же как и вырубать деревья и мелкий кустарник. Местная растительность, там находится под запретом закона.

В этом природном комплексе вы получите массу эстетического удовольствия.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

История Каменного города.В 1929 году местные жители называли данный природный комплекс – Чёртовым городищем.
2 легенды Каменного города.У этого места есть две старые легенды.
Особенности Каменного города.Всего лишь лет 15 назад об этом городе знали только местные жители и вот теперь сюда стекаются люди с разных городов.
Дополнительная информация.Каменный город можно посещать круглый год.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии