Каменноугольный бассейн в регионе Нор — Па-де-Кале, Франция – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Каменноугольный бассейн в регионе Нор — Па-де-Кале, Франция

Отдых в Европе

Время чтения: 4 мин.

Регион Нор – Па-де-Кале

В самом названии региона отражается его своеобразная двойственность – здесь два департамента – Нор и Па-де-Кале соответственно. Нор в переводе означает «север», что символично, поскольку он является самым северным регионом страны. Центр второй части региона находится в городе Кале, что также нашло отражение в названии.

Издавна эти территории были заселены кельтами. В 16 г. до н. э. они вошли в состав римской империи, здесь появились первые города – Тарванна (сейчас Теруан), Багакум (Баве), Неметакум (Аррас). С V века н. э. англы и франки, прогнав римлян, стали активно обживаться на этих землях. А уже в середине VIII столетия здесь было государство Каролингов. В середине IX века его разделили сыновья Карла Великого, сделав реку Шельда границей между Срединным государством и Франкским Королевством.

После Х века, когда регион экономически развился и разбогател, за него началась бесконечная борьба. Земли переходили то Фландрии, то Франции, то Англии, то Испании, позже свои интересы заявили Габсбурги. Окончательно регион стал французским только в начале XVIII века, после заключения Утрехтского мира.

Каменноугольный бассейн в регионе Нор — Па-де-Кале, Франция – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Регион Нор – Па-де-Кале

В ХХ веке эту территорию тоже не оставляли в покое. Так, пока шли Первая и Вторая мировые войны, Нор-Па-де-Кале находилась в немецкой оккупации. Германия расположила здесь аэродромы и площадки для старта ракет «Фау», используемых фашистами для воздушных атак Великобритании

С 2016 года по плану административных французских реформ регион был упразднен, став частью более крупного – Нор-Па-де-Кале – Пикардия.

Добыча угля

О наличии угольных залежей в районе Нор-Па-де-Кале было известно еще в XIII веке. Но промышленная их разработка и добыча начались лишь в 1841 году. Тогда, при бурении артезианских скважин были обнаружены угольные пласты.

Каменноугольный бассейн в регионе Нор — Па-де-Кале, Франция – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Добыча угля

Самая активная добыча здесь была в 1960-х годах, когда количество рабочих достигло семидесяти тысяч человек, из которых около десяти тысяч были выходцами из Марокко. В 1970- годах объемы добычи уменьшились, рабочих стали массово увольнять, начались забастовки. В конце 1990 года месторождение прекратило свою работу. Интересно и в каком-то смысле символично, что первый и последний пласт угля были извлечены их одной и той же шахты, которая называлась Уани.

Рекомендуем:  Где можно увидеть Южное сияние?

На момент прекращения работ здесь было больше 850-ти шахтных стволов, 13 заводов, прессующих уголь и 24 электростанции.

На тот момент в регионе Па-де- Кале насчитывалось 852 шахтных ствола, 326 террикоников, 13 заводов по прессовке угля, 14 электростанций. За все время эксплуатации месторождения на поверхность было извлечено 2,4 миллиарда тонн угля. За весь период эксплуатации здесь было извлечено на поверхность почти два с половиной миллиарда тонн угля.

Каменноугольный бассейн в регионе Нор — Па-де-Кале, Франция – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Добыча угля

На общей площади бассейна в сто двадцать тысяч километров расположены 109 объектов – карьеры, отвалы, подъемные сооружения инфраструктура перевозки угля, поселки и деревни, школ и церкви, муниципальные здания и многое другое. Все они были свидетелями зарождения, развития и угасания здесь жизни. Все эти памятники, связанные с добычей угля на протяжении двух столетий, остались в своем первоначальном виде, почти не тронутыми переделками. Так что здесь модно посмотреть на дома горняков, шахты и шахтерские поселки, узнать, как был устроен нехитрый быт рабочих. Также можно оценить масштаб кипевших здесь когда-то работ, посетив существующие с 1850-х годов карьеры или отвалы высотой 140 метров.

К слову, именно это место Эмиль Золя описывал в своем романе «Жерминаль». И хотя названия в книге изменены, но место действия все равно было очевидно для читателей, так как других хоть сколько-нибудь похожих районов нет во Франции. Работая над романом, Золя проводил время в шахтерских поселках, спускался в шахты.

При решении вопроса о включении каменноугольного бассейна в список Юнеско велось много дискуссий, очень уж нетипичный памятник. И решение вопроса все же в пользу внесения свидетельствует о том, что была признана ценность этого ландшафта, имеющего и культурное, и промышленное, и социальное значение для региона. Что, к слову, совсем не противоречит официальному названию – «Список всемирного наследия».

Рекомендуем:  Обычаи и традиции на Фарерских островах
Каменноугольный бассейн в регионе Нор — Па-де-Кале, Франция – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии