Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: почему он так назван и для кого строился – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: почему он так назван и для кого строился

Время чтения: 3 мин.

Каменноостровский дворец является старинной постройкой, в классическом городском стиле. Екатерина Великая сделала подарок своему сыну Павлу и подарила ему Каменный остров, на котором в 1780 году и была закончена постройка здания.

В годы правления Павла, это место стало одним из его любимых, и он сделал дворец своей резиденцией. В дальнейшим, здание достраивалось: был возведен еще один этаж, третий, проведен косметический ремонт.
Сегодня в здании располагается «Академия талантов», в которой занимаются дети разного возраста.

Особенности дворца

Основной стиль постройки – это классицизм, в котором присутствует центральное здание и окружающие его в виде буквы «П» остальные постройки. Здание окружено древними дубами, высаженными еще во времена Екатерины, и они надежно закрывают дворец от посторонних глаз. С другой стороны, постройку окружает высокий забор. После революции во дворце размещался военный госпиталь, поэтому деревья не выкорчевали и оставили высокий забор в целях безопасности пациентов и персонала.

Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: почему он так назван и для кого строился – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Особенности дворца

Вокруг строений разбит великолепный парк, оформленный в изящном ландшафтном стиле. В нем большое количество разных по форме и размерам клумб, были установлены фонтаны, предусмотрены спортивные площадки. В парке любили гулять не только члены царской семьи и представители аристократии, у которой на острове были дачи: в те времена народ также предпочитал проводить больше времени на свежем воздухе. Остров стал популярным местом для постройки загородных домов.

Легенды Каменного острова

Расположенный в дельте Невы, остров привлекает удобством: располагается в черте города, добираться к нему просто, уникальная природа поражает воображение, а зеленая масса растений, очищает воздух.

Согласно городским легендам, остров получил свое название от огромного валуна, который в древние времена был на острове.

Рекомендуем:  Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история строительства и интересные факты 

Когда возводили город, остров был далекой окраиной, но привлекал внимание своими живописными видами. Он очень нравился князю Головкину, и царь Петр подарил его своему канцлеру. К сожалению, красивейший дворец, воздвигнутый князем, до наших дней не сохранился, его можно увидеть на паре-тройке картин тех времен: его рисовали напротив камня, который виден был из окон дворца.

Следующий канцлер, который получил в наследство остров, стал облагораживать местность: осушались множество болот, проводились водоотводные каналы, был разбит один из уникальных парков во французском ландшафтном стиле. Параллельно возводили новый дворец, который также не сохранился. Но именно на его фундаменте и строили Каменноостровский дворец.

Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: почему он так назван и для кого строился – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

С начала девятнадцатого века остров стал привлекательным местом отдыха не только для аристократов, но и для всех горожан: здесь устраивали гуляния, поводились модные в те времена маскарады, праздновали семейные праздники с фейерверками.

Работал здесь и императорский театр: в летней постройке ежедневно давали представления петербуржский театр и гастролирующие труппы.

В дальнейшем, место начали активно застраивать дачами, затем на территории построили еще и санаторий для военных. Одно время на острове была колония для беспризорников.

С начала девяностых годов прошлого столетия, здесь вновь стали строить дачи, занялись реставрацией дворца, некоторые здания отданы посольствам зарубежных стран.

Сегодня остров стал красивым местом отдыха, весной и летом здесь очень много отдыхающих и туристов, которых привлекает история дворца и прочих исторических архитектурных сооружений и памятников, живописные картины на окрестности, Неву. Вдоль каналов оборудована масса мест для пикников.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com




Посмотреть на карте

Россия

Санкт-Петербург

Краткое резюме

Особенности дворцаОсновной стиль постройки – это классицизм, в котором присутствует центральное здание и окружающие его в виде буквы «П» остальные постройки.
Легенды Каменного островаРасположенный в дельте Невы, остров привлекает удобством: располагается в черте города, добираться к нему просто, уникальная природа поражает воображение, а зеленая масса растений, очищает воздух.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии