Калининград гастрономический – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Калининград гастрономический

Время чтения 4 мин.

В начале февраля в Калининграде отмечают необычный праздник: уже несколько лет подряд устраивают народные гулянья, во время которых горожан и гостей города угощают сосисками и колбасами. Новый обычай – дань средневековой традиции. Еще в 1520 году кенигсбергские мясники ухитрились изготовить колбасу в 41 локоть (около 16 м), кусками которой одаривали герцога, бургомистров и служителей церкви. С тех пор чревоугодие стало ежегодным, а габариты праздничного деликатеса только увеличивались. Из исторических документов известно, что в 1601 году колбаса достигала целых 1005 локтей (около 670 м), и чтобы ее приготовить, потребовался 81 свиной окорок.

Постепенно старинный праздник забылся, и вновь про него вспомнили только в XXI веке. В 2007 году мастера колбасного цеха из города Славска сделали колбасу длиной 392 м. Приготовлена она была по средневековому кенигсбергскому рецепту: в традиционной оболочке – свиной череве, сварена и обжарена целиком. А с 2013-го в Калининграде официально проводят гастрономический фестиваль «Сказки Старого города, или Праздник длинной колбасы» с конкурсами, песнями, танцами, театрализованными представлениями. В 2020 году к этому событию местные производители приготовили 500 кг мясной гастрономии, и вдобавок – гигантскую колбасу весом около центнера, которую могли попробовать все желающие.

Калининград гастрономический – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Калининград гастрономический

Оценить другой местный специалитет можно не только в феврале. Кенигсбергские клопсы – одно из самых популярных блюд восточно-прусской кухни. Оно представляет собой тушеные фрикадельки из говяжьего или телячьего фарша (причем в каноническом рецепте в него добавлены анчоусы), щедро политые сливочным соусом с каперсами. Консервные банки с этими тефтелями продаются в супермаркетах по всей Германии. В Калининграде в последнее время блюдо стало титульным в ресторанах, специализирующихся на немецкой кухне. Местные гиды частенько рассказывают байки о том, что клопсы любил самый знаменитый уроженец Кенигсберга, основатель немецкой классической философии Иммануил Кант. Однако исторических свидетельств тому не найдено.

Кенигсбергские клопсы готовят из постного мяса и тушат в овощном бульоне. Обязательный ингредиент сливочного соуса – каперсы.

Еще один гастросувенир, неразрывно связанный с довоенным названием города, – кенигсбергский марципан. Считается, что этот миндальный десерт попал в Европу через Венецию с Ближнего Востока. Было время, когда марципаны продавали в аптеках, так как считали их верным средством от нервного напряжения. Но постепенно эти сладости становились все популярнее и перекочевали в кондитерские. Свои рецепты конфет и десертов с марципаном появились в Испании, Франции, Германии и других странах. Однако кенигсбергский марципан всегда стоял особняком: при производстве в тесто добавляли больше горького миндаля и розовую воду, что придавало ему необычный вкус. К тому же готовые сладости запекали в печи до румяной золотистой корочки.

Калининград гастрономический – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Калининград гастрономический

Первую марципановую фабрику в Кенигсберге в 1809 году открыли выходцы из Италии братья Поматти. Вскоре их продукцию знали по всей Европе, они удостоились звания кондитеров королевского двора. Позже, когда принцесса Пруссии Луиза-Шарлотта вышла замуж, превратившись в императрицу Александру Федоровну, кенигсбергский марципан начали экспортировать и в царскую Россию.

В 2015 году фабрика снова стала работать под своим историческим названием «Поматти». А в калининградских Бранденбургских воротах открылся Музей марципана, который знакомит с историей появления и эволюции этого лакомства. Чего здесь только нет: старинные инструменты, скалки и формы, раньше использовавшиеся для производства сладостей из миндальной пасты, жестяные и картонные упаковочные коробки, креативные марципановые фигурки.

Но Калининград – это еще и рыбное место: город стоит на реке Преголе, впадающей в Балтийское море. В палатках, раскиданных по всем набережным, продают копченых угрей (они же – главный сувенир с экскурсии по Куршской косе). Практически каждое местное заведение может похвастаться разнообразием рыбного меню. Неизменные хиты – морская уха, корюшка и камбала на гриле, рыбные пельмени. А еще – строганина из пеламиды (это такая рыба, относящаяся к семейству скумбриевых): считается, что рецепт этого блюда придумали рыбаки. Как бы там ни было, строганина успешно прижилась в городе и стала дежурной закуской во многих пабах и ресторанах.

Калининград гастрономический – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Калининград гастрономический

Рыбная деревня в Калининграде – это декорации старого Кенигсберга, выстроенные между Медовым и Высоким мостами. Несмотря на название, рыбалка в черте города вряд ли будет удачной, а вот оригинальные украшения из янтаря и фирменные сладости в местных сувенирных лавках вы точно найдете.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии