Калининград в гостях у хомлинов – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Калининград в гостях у хомлинов

Время чтения 7 мин.

Самый очевидный и растиражированный маршрут по Калининграду связан с его немецким прошлым. Гиды подробно и с удовольствием рассказывают про королеву Луизу, двускатные крыши кирпичных вилл авторства архитектора Фридриха Хайтмана и прочие «мощеные улочки», которыми грешат путеводители по Европе. Все это немного напоминает юбилейную встречу одноклассников, где старые байки вызывают восторженный смех, а новейшая история рисуется скупыми мазками: да вроде неплохо все, живем, работаем, развиваемся.
С одной стороны, такой дисбаланс оправдан: почти восемь веков прусской истории против всего лишь 75 лет русской. С другой – по-прежнему считать Калининград Кенигсбергом, старинным и кинематографичным, не получается. Не зря некоторые экскурсоводы начинают прогулки по городу с неприметного музея «Бункер» – спрятанного от советской артиллерии на семиметровой глубине в подземной ставке генерала вермахта Отто фон Ляша, где в апреле 1945 года он отдал приказ о капитуляции.

При входе посетители слышат лай собаки и крики «хальт!», а в воссозданных кабинетах стоят манекены, изображающие немецких офицеров и советских парламентеров. «Пусть же эти записки о последних месяцах существования нашей Восточной Пруссии, нашего прекрасного древнего города, города коронаций, послужат в известной мере для трезвой оценки истории и осознания того факта, что человеческие несовершенства способны привести к катастрофам…» – писал Ляш в своих мемуарах, вернувшись на родину после десятилетнего советского плена.

Калининград в гостях у хомлинов – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Калининград в гостях у хомлинов


А новоиспеченному российскому городу пришлось волей-неволей заняться переоценкой. В современном Калининграде старинные здания соседствуют с новенькими, восстановленными на месте некогда дымившихся руин. Например, визитная карточка города, остров Канта (Кнайпхоф) с кафедральным собором, был заново отстроен в конце прошлого века. До налета британской авиации в 1944-м в Кнайпхофе насчитывалось три сотни домов, после – лишь развалины, которые растащили на стройматериалы или сровняли с землей. Готический собор, возводить который начали в XIV веке, не тронули – говорят, из-за могилы Канта: кто-то убедил власти, что философ хорошо отзывался о марксизме. Но и восстанавливать не торопились, а реставрацией занялись лишь в начале девяностых. Храм недействующий, сейчас здесь проводятся экскурсии, проходят музыкальные фестивали и концерты, благо в соборе целых два органа.


Что касается Рыбной деревни, это в полном смысле слова новострой, появившийся в 2006 году, – небольшой квартал в стиле старого Кенигсберга с маяком и смотровой площадкой. В нарядных домиках – сувенирные магазины с изделиями из янтаря и ресторанчики, в том числе с блюдами балтийской кухни: от солянки рыбака и строганины из пеламиды до балтийских шпрот с ржаным хлебом. Вокруг – лотки с пахнущей ванилью выпечкой и глинтвейном (конечно же, сваренным по старинному немецкому рецепту) и зазывалы, предлагающие речные экскурсии по реке Преголе. Рыбная деревня в Калининграде – это декорации старого Кенигсберга, выстроенные между Медовым и Высоким мостами. Главный сувенирный улов – оригинальные украшения из янтаря и фирменные сладости из местных лавок.

Калининград в гостях у хомлинов – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Калининград в гостях у хомлинов


А на уцелевшем в числе немногих Медовом мосту сидит один из самых милых и трогательных символов современного Калининграда – небольшой, с ладонь, дедушка-хомлин, чья бронзовая макушка сияет от ежедневных прикосновений туристов. Дедушка Карл – часть забавного арт-проекта местной художницы Натальи Шевченко. Вместе с мужем она придумала образы маленьких человечков, которые по ночам обрабатывают янтарь. Воплотил задумку в жизнь московский скульптор Андрей Следков. Это не первая его работа в Калининграде, но десятисантиметровый дедушка прославил автора едва ли не больше, чем огромная фигура Александра Невского на площади Василевского.


Всего хомлинов семь: бабушка, дедушка, мама с папой и трое детей. Обосновывались они в городе постепенно, последние два – в июле 2021 года. У каждого – свое место, знаковое если не для Кенигсберга, то для Калининграда. И если вы не определились с прогулочным маршрутом, смело двигайтесь от одного члена семьи к другому: точно ничего не пропустите.


Бабушка Марта выглядывает из кирпичной ниши крепостной башни Дона, входившей в кольцо внутренних укреплений Кенигсберга. Гарнизон Доны сдался в 1945-м последним, только 10 апреля на башню водрузили Знамя Победы. В 1979 году здесь открыли единственный в России Музей янтаря, коллекция которого насчитывает тысячи уникальных образцов балтийского самоцвета и множество созданных из «солнечного камня» украшений и предметов декора.

Калининград в гостях у хомлинов – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Калининград в гостях у хомлинов


Рядом с музеем – Росгартенские ворота, одни из семи сохранившихся, сейчас там рыбный ресторан «Солнечный камень». В 2003 году его посетил бургомистр саксонского городка Боденвердер, родины знаменитого барона Мюнхгаузена, и вернул хозяину заведения «долг» в три старинных талера, которые много веков назад барон якобы задолжал за пиво в Кенигсберге. Неподалеку – Верхний пруд с парком и прогулочными зонами: можно пройтись, а можно прокатиться на катамаранах в виде забавных автомобильчиков.


Мечтательный Папа Лео уселся возле Музея изобразительных искусств, где раньше располагалась Кенигсбергская торговая биржа. После войны здание долгое время стояло разрушенным, затем его отреставрировали и открыли там Дворец культуры моряков, а позже – Областной центр культуры молодежи. Музей в здании со львами появился в 1988 году, и сейчас наряду с работами русских и советских художников тут представлены полотна мастеров Восточной Пруссии.

Калининград в гостях у хомлинов – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Калининград в гостях у хомлинов


Внучок Витюша, сидящий в утлой лодочке, расположился рядом с Музеем Мирового океана, напротив открытого для посещений научно-исследовательского судна «Витязь». Там же пришвартованы подводная лодка-музей «Б-413», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и рыболовецкое судно-музей. В главном корпусе (сверкающем стеклянном шаре) – коллекции раковин, моллюсков, кораллов и огромный скелет кашалота. К нему возложил цветы тот самый бургомистр Боденвердера, ведь именно этот кашалот когда-то попытался съесть храброго барона. Став музеем, субмарина Б-413 сохранила компоновку и оригинальное оборудование. Внутрь посетители попадают через переделанный люк для погрузки торпед.

Калининград в гостях у хомлинов – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Калининград в гостях у хомлинов


Внучка Уля оседлала улитку рядом с тихим и зеленым Калининградским зоопарком. После войны в нем осталось лишь четверо обитателей – лань, осел, барсук и тяжелораненый и отощавший бегемот Ганс, которого больше месяца выхаживал советский зоотехник Владимир Петрович Полонский. Со временем зоопарк снова заселили, сейчас здесь живут звери, птицы и пресмыкающиеся со всего мира. Несколько довоенных построек на территории напоминают о кенигсбергском зверинце.


Мама Варя поселилась возле башни Врангеля, неподалеку от башни Дона, которой повезло куда меньше соседки: после войны ее использовали как овощную базу, потом забросили, а дальнейшие планы по восстановлению ни к чему конкретному не привели. Сейчас это просто эффектное, хоть и обветшалое напоминание о прошлом.


Малыш Антошка с пуговицей на животе выбрал кирпичную стену у музея Altes Haus. Сто с лишним лет назад это была квартира Густава Гроссманна, кенигсбергского торговца из района Амалиенау, задуманного как город-сад. Аккуратненькие, изящно декорированные двухэтажные виллы богатых горожан утопали в цветах и зелени. Многие хозяева даже ставили во дворы скамейки и пускали отдохнуть всех желающих. Район меньше других пострадал во время войны, поэтому именно сюда туристы приходят за «старой доброй Пруссией».

В Altes Haus она оживает в деталях: все вещи – от гобеленов и мягких кресел до безделушек – подлинные, приобретенные на блошиных рынках и европейских аукционах. В кафетерии при музее кофемашина полувековой давности исправно варит эспрессо, к которому подают сладости и знаменитый запеченный марципан, а в магазинчике продают антикварную посуду, открытки и магниты с кусочками кенигсбергского кирпича.


В 2005 году в Амалиенау появилась весьма символичная скульптура – подарок Калининграду от Боденвердера. В стальной плите вырезан силуэт летящего на ядре барона Мюнхгаузена, на одной стороне постамента выбито «Кенигсберг», а на другой – «Калининград». Возможно, хомлины приходят сюда по ночам – послушать старинные истории и рассказать свои, которых с каждым годом становится все больше.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии