Как успокоить ожоги кожи? – Фото 1

Как успокоить ожоги кожи?

Время чтения 5 мин.

Ожоги кожи могут быть как поверхностными, так и более серьезными. В первом случае обычно можно справиться самостоятельно, используя домашние средства. Однако серьезные ожоги требуют специализированного лечения, а в некоторых случаях – стационарного лечения. Оказывая первую помощь, нужно сосредоточить внимание на минимизации повреждения тканей и предотвращении инфицирования. Поврежденная кожа становится восприимчивой к бактериальным суперинфекциям, что еще больше затрудняет процесс заживления.


1. Причины ожогов

Ожоги – это поражения кожи, возникающие под воздействием высокой температуры. Что касается факторов, вызывающих ожоги, здесь следует упомянуть:

Как успокоить ожоги кожи?
1. Причины ожогов
  • заливка кипятком;
  • действие на кожу сильнодействующих химикатов, например отбеливателей
  • передержка на солнце
  • поражение электрическим током
  • удар молнии

2. Степени ожогов

В зависимости от серьезности повреждения кожи, вызванного высокой температурой, различают ожоги различной степени.


Ожоги 1 степени – самые легкие. В их случае высокая температура повреждает только эпидермис, то есть внешнюю часть кожи. Симптомы ожога 1-й степени включают покраснение кожи, небольшую припухлость и болезненное ощущение жжения. Этот тип повреждения кожи чаще всего возникает в результате кратковременного воздействия водяного пара, горячей, но не кипящей воды или чрезмерного воздействия на кожу солнечных лучей.

Покраснение кожи при ожогах 1 степени держится до нескольких дней. Эпидермис со временем естественным образом отслаивается и заменяется новыми неповрежденными клетками. Ожоги первой степени из-за их поверхностного характера не приводят к образованию рубцов.

Как успокоить ожоги кожи?
2. Степени ожогов

Ожоги второй степени – чаще всего они возникают в результате проливания кипятка, горячего масла, пара или паров, содержащих химические вещества. Ожоги второй степени могут быть поверхностными, тогда они затрагивают эпидермис и фрагмент дермы. Они сопровождаются такими симптомами, как покраснение и отек, а также волдыри, наполненные желтоватой серозной жидкостью. Волдыри состоят из мертвого эпидермиса, который вздувается в результате скопления серозной жидкости под ним. На границе эпидермиса с дермой возникают сильные воспалительные и некротические процессы, сигнализирующие о сильной боли. Легкие ожоги 2-й степени заживают от 10 до 14 дней.

Они не оставляют видимых шрамов, а лишь незначительно изменяют цвет. К сожалению, иногда ожоги 2 степени бывают глубокими. Они покрывают не только эпидермис, но также и все поперечное сечение дермы. Глубокие ожоги второй степени проявляются белой кожей с красными пятнами, которые указывают на поверхностный некроз. Причем повреждение сопровождается болевыми ощущениями, но их гораздо меньше, чем при ожогах второй степени поверхностного характера, поскольку высокая температура разрушила нервные окончания. Глубокие ожоги второй степени заживают за 3 недели. К сожалению, после печального события могут остаться некрасивые шрамы.

Ожоги третьей степени – в их случае мы имеем дело с очень серьезными повреждениями, требующими госпитализации. Они возникают в результате длительного воздействия кипящей воды, контакта с открытым огнем или продолжительного воздействия горячего масла. У людей с ожогами третьей степени поражается весь слой кожи, а иногда и более глубокие ткани. Ожоги третьей степени приводят к некрозу кожи. Когда некротический участок становится сухим, появляются бело-серые и желтые корки. Людям с ожогами третьей степени требуются сильные обезболивающие, потому что боль очень сильная. Интересно, что внешняя часть кожи остается нечувствительной к прикосновениям. Боль же исходит из более глубоких слоев. Через некоторое время отмершие ткани отделяются, в результате образуются грануляционная ткань и рубцы. При ожогах третьей степени пациенту часто приходится делать операцию по пересадке кожи.

Ожоги четвертой степени – это самый тяжелый вид ожога, так как поражает не только кожу, но и все ткани вплоть до кости. Они подвержены обугливанию и некрозу. У людей, переживших ожоги четвертой степени, очень часто можно увидеть выступающие внутренние органы, мышцы и сухожилия. Обугливание тканей происходит в результате длительного воздействия открытого огня или поражения электрическим током.

3. Первая помощь при поверхностных ожогах

Как успокоить ожоги кожи?
3. Первая помощь при поверхностных ожогах

Чаще всего встречаются поверхностные ожоги. В их случае можно положиться на домашние методы. В случае ожога 1 степени нужно подержать обожженный участок под струей холодной воды в течение нескольких десятков секунд. Если есть средство для очищения ран, можно использовать его для промывания слегка обожженного участка. Такой препарат не только ускорит процесс заживления, но и предотвратит возможные бактериальные суперинфекции на месте повреждения кожи. Вымыв слегка обгоревшее место, просушите его стерильной марлей, не надо использовать для этой цели обычные салфетки, так как они могут содержать различные виды потенциально патогенных микроорганизмов. Затем нужно покрыть обожженное место сухой и чистой повязкой.

4. Что делать при ожогах?

Первая помощь при ожогах зависит от многих факторов.
Сильный ожог, сопровождающийся потерей сознания пострадавшим, часто связан с подозрением на ожог дыхательных путей. Поскольку это потенциально опасная для жизни ситуация, следует как можно скорее вызвать скорую помощь.


Когда человек горит, нужно положить его. Многие люди инстинктивно начинают нервно двигаться, когда видят огонь на теле, но это только усиливает пламя. Тушить пожар на теле человека нужно одеялом, водой или катанием раненого по земле. После тушения необходимо охладить поврежденный участок ткани прохладными компрессами или под струей воды. Это очень важно, потому что эффективная первая помощь помогает снизить тепловую энергию ожога, что улучшает прогноз пострадавшего. А пока следует вызвать скорую помощь.


Если мы стали произошло поражение электрическим током, нужно выключить источник питания и затем начать оказание первой помощи. Если оторвать пострадавшего от исправной электрической розетки, можно тоже получить удар электрическим током и в результате получить серьезные ожоги. Вода, циркулирующая в теле, действует как идеальный проводник. Пострадавшего следует закрепить, уложить в безопасное место, а затем прикладывать прохладные компрессы,

YouTube player

Краткое резюме

1. Причины ожогов Ожоги – это поражения кожи, возникающие под воздействием высокой температуры.
2. Степени ожоговВ зависимости от серьезности повреждения кожи, вызванного высокой температурой, различают ожоги различной степени.
3. Первая помощь при поверхностных ожогахЧаще всего встречаются поверхностные ожоги.
4. Что делать при ожогах?Первая помощь при ожогах зависит от многих факторов.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии