Как справиться с недугами у новорожденного? – Фото 1

Как справиться с недугами у новорожденного?

Содержание статьи скрыть

Время чтения 5 мин.

Вскоре после возвращения из роддома молодые родители сталкиваются с рядом сомнений в отношении здоровья своего ребенка. Чтобы разобраться с огромным количеством советов, нужно запомнить основные вещи.

Всё о животе ребенка

Малыш может столкнуться с несколькими неприятными недугами, связанными с пищеварительной системой:

Колики
Приступ колик проявляется в том, что ребенок очень сильно плачет, но может почувствовать облегчение от дефекации или газов. Не существует эффективного метода противодействия коликам, но с помощью нескольких процедур можно значительно облегчить симптомы. Обычно помогают теплая ванна и массаж живота. В случае очень тяжелых симптомов стоит обратиться к врачу, ведь это может означать начало пищевой аллергии. Врач порекомендует сменить пищу, выпишет лекарства для уменьшения газообразования, свечи для облегчения дефекации.

Как справиться с недугами у новорожденного?
Всё о животе ребенка

Запор
Запор возникает, когда у ребенка проблемы с дефекацией более трех дней. Для облегчения дефекации малышам до трех месяцев можно в перерывах между кормлениями давать немного теплой подготовленной воды. Детям постарше можно давать отвар чернослива или абрикосов, а также чай из ромашки (после 4 месяцев). Хорошим коэффициентом пересчета является оптимальное количество жидкости, например, примерно 100 – 120 мл на каждый килограмм веса.

Диарея.
Если у ребенка выделяется более трех обильных водянистых стула за 12 часов и он не находится на грудном вскармливании, это может быть признаком диареи. Также следует обратить внимание на наличие крови или слизи в стуле. У новорожденных о диарее свидетельствует значительно увеличенное количество стула и изменение его консистенции на жидкую.

Срыгивание
Это происходит в первые 6 месяцев жизни и вызвано еще не полностью развитой пищеварительной системой младенца, а именно сфинктером пищевода. Срыгивание обычно происходит после еды и является естественным явлением для каждого ребенка. Это можно предотвратить, давая смеси антирефлюксного молока.

Как справиться с недугами у новорожденного?
Всё о животе ребенка

Обезвоживание и рвота
Однократная рвота обычно не означает ничего опасного. Однако, если состояние здоровья ухудшается, появляются другие симптомы, такие как лихорадка, диарея. В этой ситуации надо обратиться за медицинской помощью.

Высокая температура
Вирусные инфекции и их осложнения являются наиболее частой причиной лихорадки. Симптомы включают усталость, апатию, учащенное дыхание, потливость, озноб, жажду, диарею. Субфебрильная температура 37-38 С, средняя температура 38,1-39С, высокая температура выше 39,1С. Температура до 38 C не считается опасной и не требует лечения, она помогает бороться с инфекцией в организме. Снижаеть температуру ребенка нужно парацетамолом, обычно суппозиториями. Самое главное – регулярно пить и контролировать температуру. Если температура продолжается более 48 часов, следует обратиться к врачу.

Игры с детьми
Развитие ребенка зависит не только от правильной гигиены, но и от игры. Для того, чтобы ребенок правильно рос и познавал мир, необходимо с первых недель развивать умственную и двигательную зону ребенка. Неизвестно, понравится ли малышу математика или музыка, но даже ребенка в возрасте нескольких недель можно стимулировать к познанию мира с помощью различных игр. Это требует вклада и творчества родителей. Родители лучше узнают своего малыша, видя, любит ли он плескаться в воде, играть с кубиками или слушать музыку и танцевать. Можно придумать серию игр, которые стимулируют развитие ребенка, для чего достаточно обычных домашних вещей, таких как красочная подушка, миска и немного фантазии. Детям нравятся самые простые игры вместе с родителями.

Как справиться с недугами у новорожденного?
Всё о животе ребенка

Детская кожа
До трехлетнего возраста кожа ребенка отличается от кожи взрослых. Следовательно, важная защита и профилактика нежного тела ребенка помогает значительно уменьшить недуги, которые могут возникнуть в это время.

Потоотделение
Самой частой кожной проблемой является потливость, она возникает в результате чрезмерного потоотделения из-за перегрева. Тогда стоит добавить в ванну несколько кристаллов марганцовки и не мазать кожу кремом, чтобы она не стала жирной.

Пеленочный дерматит.
Появляется при контакте с раздражителями (моча, кал). Обычно действенный рецепт от этого недуга – смена производителя подгузников и уход за кожей при помощи косметики для раздраженной кожи.

Гемангиомы.
Они появляются на коже младенцев в виде красных пятен и обычно начинают исчезать после двухлетнего возраста. Нужно позаботиться об их смазке, а в случае увеличения проконсультироваться о наблюдаемых изменениях с врачом, который порекомендует дальнейшее лечение.

Как справиться с недугами у новорожденного?
Всё о животе ребенка

Детские прыщи.
Вызваны избытком гормонов, которые ребенок получил еще до рождения в утробе матери. Самопроизвольно проходят до трех недель. Прыщи нельзя выдавливать. Кожу можно мыть ромашкой.

Себорейный дерматит.
Чаще всего проявляется поражением кожи вокруг носа, ушей, бровей и в местах соприкосновения кожи с подгузником. Стоит использовать средства по уходу за кожей, которые не сушат кожу. Это симптом чрезмерной работы сальных желез.

Атопический дерматит.

Этот недуг проявляется покраснением щек, которые со временем становятся как будто лакированными, затем появляется сыпь по всему телу (кроме ягодиц). Это симптом аллергии, поэтому следует пойти к врачу вместе с ребенком и составить новую диету для страдающего аллергией.

На что еще обратить внимание
Иногда родители не могут напрямую заметить, что с их ребенком что-то не так, тогда интуиция родителей оказывается незаменимой. На что следует обратить внимание?

– Уши – почти 70 процентов детей в возрасте до трех лет страдают отитом. Наиболее частые симптомы: лихорадка, рвота, держание за ухо, возбуждение. Воспаление вызывают бактерии, наиболее частая причина – насморк. При отите у маленьких грудных детей необходимо быстро обратиться к врачу, у детей постарше можно делать теплые компрессы и позаботиться о опорожнении носа, но при усилении боли и симптомов применяют амбулаторное лечение.

Голова – очень сложно сказать, болит ли у малыша голова. Наиболее частой причиной головной боли является инфекция. Симптомы: наклонное положение, беспокойство, плач, проблемы с засыпанием.
Горло – возникновение ангины у ребенка чаще всего подозревают, если он засовывает пальцы в рот, испытывает затруднения при глотании или начинает плакать во время кормления. Иногда это начало ангины. Необходимо дать ему много жидкости, кроме кислой, и следить за любым ухудшением.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии