Как справиться с болью в ушах у ребенка? – Фото 1

Как справиться с болью в ушах у ребенка?

Время чтения 5 мин.

Боль в ухе у маленьких детей чаще всего связана с развивающимся воспалением в среднем ухе. Оно чаще всего возникает вследствие бактериальной инфекции или простуды. Воспаление уха также может появиться во время прорезывания зубов, когда выработка слюны и слизи выше, чем обычно. Проблема чаще поражает детей с разросшимися миндалинами и склонных к аллергии. Во всех случаях причина кроется в нарушении функции евстахиевой трубы, которая соединяет барабанную полость в среднем ухе с глоткой.

1. Как развивается воспаление уха и боль?

Задача евстахиевой трубы, помимо вентиляции, состоит в защите и очищении внутреннего уха. Трубка предназначена для слива жидкости, скопившейся в ухе, в горло.

Как справиться с болью в ушах у ребенка?
1. Как развивается воспаление уха и боль?


У детей этот канал короткий и расположен перпендикулярно горлу, поэтому естественный отток жидкости из уха происходит хуже, чем у взрослых. Кроме того, во время инфекции или аллергии образуется значительное количество густой слизи, и ребенок не может эффективно ее высморкать или откашлять. Скопление слизи в горле ограничивает открытие трубки и затрудняет отток жидкости из уха. Жидкость давит на стенки и увеличивает давление в барабанной полости. Это вызывает боль, отек и заложенность слизистой оболочки уха. Помимо этого, скопившаяся слизь является отличной питательной средой для микроорганизмов. Серьезная инфекция готова.


2. Всегда ли боль в ухе означает воспаление?

Боль, приписываемая детскому уху, может исходить от растущего или больного зуба, от горла или носовых пазух.

Как справиться с болью в ушах у ребенка?
2. Всегда ли боль в ухе означает воспаление?


Раздражение и боль в ухе могут быть вызваны купанием в зараженной воде или забитым слуховым проходом (например, ушной серой, насекомым, частью игрушки). Часто наружный отит возникает после механической травмы. Достаточно неумелой чистки зубов ватными палочками.

Боль в ушах обычно пульсирующая, сопровождается ощущением заложенности, шумом и потерей слуха. Когда острая боль в ухе внезапно исчезает сама по себе, это предупреждает о том, что барабанная перепонка могла разорваться.

3. Как распознать воспаление уха у ребенка?

Как справиться с болью в ушах у ребенка?
3. Как распознать воспаление уха у ребенка?

Отит, помимо боли, сопровождается высокой температурой, часто выше 39 градусов, и отсутствием аппетита. Маленькие дети могут показывать, что им больно, когда тянут себя за ушную раковину. Симптомы ухудшаются ночью и в положении лежа на спине. Ребенок становится раздражительным, беспокойным. Из уха может вытекать гнойная жидкость.

4. Как справиться с болью в ухе у ребенка – обезболивание.

Боль в ушах у маленьких детей нужно лечить сразу. Перед введением препарата стоит убедиться, что причиной боли не является оставшаяся в ухе часть игрушки или другой предмет.


Сиропы или суппозитории с парацетамолом или ибупрофеном, отпускаемые без рецепта, хорошо помогают при слабой или умеренной боли. Они безопасны для детей, а эффект проявляется примерно через 30 минут после приема. Лучше всего давать парацетамол каждые 4 часа, а ибупрофен каждые 6 часов.
При приеме лекарства следует учитывать вес ребенка. Разовая безопасная доза парацетамола для перорального приема составляет 15 мг / кг массы тела ребенка и 10 мг / кг ибупрофена.
Детям старше 12 лет можно давать аспирин, а в случае сильной боли – обезболивающие с добавлением кодеина.

Доступные в аптеке обезболивающие ушные капли не обладают доказанной анальгетической эффективностью. Содержащиеся в них вещества – производные салициловой кислоты, снимающие воспаление. Эти средства можно давать детям только после консультации с врачом, потому что при аллергии на салицилаты могут возникнуть серьезные реакции и раздражение кожи.

5. Как справиться с болью в ухе у ребенка – устранение причины.

Помимо обезболивающих, для борьбы с ушной болью стоит использовать меры, направленные на причину недуга.


Капли и спреи для носа, уменьшающие секрецию насморка, приносят облегчение и прочищают ухо. Содержащиеся в них вещества, стягивая слизистую носа, подавляют выработку слизи. Таким образом, они улучшают проходимость евстахиевой трубы и облегчают отток жидкости из уха. Есть специальные средства для самых маленьких и для детей постарше. Важно знать, что капли при длительном применении могут раздражать слизистую носа, поэтому лучше всего применять их под наблюдением врача и не дольше 3-5 дней.

Боль в ухе, связанную с воспалением, помогут успокоить так называемые муколитики, которые уменьшают вязкость выделяемой слизи. Водянистые выделения легче вытекают из закупоренного слухового прохода и среднего уха, поэтому давление в ухе и боль уменьшаются. Разжижающие слизь вещества доступны без рецепта в виде отхаркивающих сиропов, а также в форме таблеток. При приеме лекарств важно давать малышу нужное количество воды и других напитков – соков, некрепких чаев. Ребенок должен выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости в день.


Крайне не рекомендуется применять домашние методы обезболивания, такие как растирание области уха камфорным маслом, теплые компрессы, прогревание пораженного уха лампой. Они могут вызвать гиперемию слизистой оболочки уха и привести к еще большему просачиванию жидкости в барабанную полость.
Если боль в ухе сопровождается лихорадкой, а ребенок младше 2 лет, нужно немедленно вызвать врача! Возможно, для лечения потребуется назначение антибиотика. У детей старше 2 лет врач может отложить решение о введении антибиотика на 2-3 дня, поскольку отит легкой или средней степени тяжести часто проходит спонтанно. Также врач может порекомендовать стероидные препараты.

YouTube player

Краткое резюме

1. Как развивается воспаление уха и боль?Задача евстахиевой трубы, помимо вентиляции, состоит в защите и очищении внутреннего уха.
2. Всегда ли боль в ухе означает воспаление? Боль, приписываемая детскому уху, может исходить от растущего или больного зуба, от горла или носовых пазух.
3. Как распознать воспаление уха у ребенка?Отит, помимо боли, сопровождается высокой температурой, часто выше 39 градусов, и отсутствием аппетита.
4. Как справиться с болью в ухе у ребенка – обезболивание. Боль в ушах у маленьких детей нужно лечить сразу.
5. Как справиться с болью в ухе у ребенка – устранение причины.Помимо обезболивающих, для борьбы с ушной болью стоит использовать меры, направленные на причину недуга.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии