Как спланировать поездку на Байкал на автомобиле – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Как спланировать поездку на Байкал на автомобиле

Время чтения: 4 мин.

Путешествие на автомобиле представляет собой одно сплошное приключение, а если это приключение начинается за несколько тысяч километров, то нужно основательно подготовиться и быть готовым ко всякого рода неожиданностям на своем пути.

Если точка «А» находится действительно далеко, то первое на что следует обратить внимание – это готовность транспорта. Столкнуться на пути придется с главным препятствием – качеством дорог, поэтому лучше заранее убедиться в исправности покрышек и подвесок. С собой иметь трос, запчасти и обязательно запасное колесо.

Чем дальше от центральной России, тем реже за окном будут мелькать города. По мере продвижения на восток «съедаются» часы (часовые пояса никто не отменял), поэтому нужно продумать, где путешественник будет ночевать. Чтобы переночевать с удобствами от избранного маршрута нужно будет уйти в сторону, так как отели и гостиницы по пути будут не везде. Ночевать в отелях или спать в машине – личное дело туриста: кто-то не хочет тратить время, кто-то вполне способен отдохнуть в автомобиле, а кто-то никуда не спешит и готов спокойно проводить время в городе-транзите.

Как спланировать поездку на Байкал на автомобиле – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Как спланировать поездку на Байкал на автомобиле

«Удовлетворительно». Такую оценку ставят бывалые путешественники качеству дорог в направлении Байкала. Есть участки дорог, на которых необходимо быть предельно сконцентрированным: Екатеринбург-Тюмень отличается попутными и встречными фурами, Ишим-Абатское – плохой дорогой.

Когда отправляться? Те, кто бывал на Байкале, те, кто там живет, утверждают, что идеальное время – месяц, начиная с середины июля. На этот период приходится пик отдыхающих, но климат Байкала благоприятствует во всех отношениях именно с июля по середину августа. Еще один вариант – начало весны, когда морозы уже не так крепки, а вот ошеломляющей красоты лед все ещё крепкий.

Что иметь при себе в поездке? На Байкале в любое время года от дня к ночи резкие перепады температуры, поэтому теплые вещи, когда бы ни планировалось путешествие, должны быть. В аптечке – стандартный набор путешественника (обезболивающее, против симптомов простуды, аллергии и расстройств кишечника). Кроме этого, если в планах проживание в палатке дикарем, то с собой взять вещи, необходимые в походах и обработать их средством от клещей (активность их высока примерно до августа). Не забыть крем от загара: рядом с Байкалом даже не в солнечный день можно прилично подгореть.

Рекомендуем:  Памятник царю-миротворцу в Ливадии
Как спланировать поездку на Байкал на автомобиле – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Как спланировать поездку на Байкал на автомобиле

Где заправиться? Заправки, особенно после Красноярска, редкое явление, расстояния между ними в Сибири достаточно большие, так что заливать стоит «по полной», чтобы хватило как минимум на 200 км. Чаще всех встречается «Газпромнефть».

Что насчет покушать и поспать? Недостатка мест, где можно отдохнуть и перекусить на федеральных трассах, путешественник не почувствует. Отталкиваться в выборе стоит от собственных предпочтений, а также отзывов таких же любителей приключений. Стоит помнить и о финансовой составляющей: в придорожных гостиницах дешевле нежели в городе.

Деньги в дороге. Реальность диктует свои правила и на заправках, и в кафе, и в отелях принимать как наличную, так и безналичную оплату, но лучше подстраховаться и иметь при себе наличные денежные средства. Банкоматы на дороге не встретить, они в городах.

Как спланировать поездку на Байкал на автомобиле – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Как спланировать поездку на Байкал на автомобиле

ГИБДД. В отличие от банкоматов инспекторы дорожного движения по пути следования будут встречаться часто, они не пренебрегают своими обязанностями, но нельзя не отметить – в Сибири их меньше.

Ориентирование. В пути не стоит опираться только лишь на гаджеты и GPS-навигаторы. В первый раз по незнакомой дороге неправильно воспринять данные маршрута дело нехитрое. Иметь в виду нужно и то, что технические средства нередко неправильно обозначают те или иные объекты. С собой в путь рекомендуется взять бумажную карту.

Путь на Байкал на автомобиле энергозатратный процесс, но тем интереснее и насыщеннее он получается, ведь именно таким способом и можно по-настоящему увидеть страну. Огромный плюс для свободного путника – он сам себе хозяин, и самостоятельно определяет каким путем и когда ему нужно двигаться к цели.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии