Как снизить холестерин с помощью загара – Фото 1

Как снизить холестерин с помощью загара

Время чтения 6 мин.

Летний сезон – отличный союзник для сохранения гиперхолестеринемия. Фактически, в этот период уровень холестерина в крови имеет тенденцию снижения, потому что этот липид, благодаря полезному воздействию солнца, частично превращается в витамин D.

1. Польза солнца

То, что солнце – мощное природное лекарство (и к тому же бесплатное!), Теперь доказано многочисленными научными доказательствами. Умеренное пребывание на солнце, по сути, благотворно влияет на настроение и эффективно в борьбе с такими заболеваниями, как депрессия и тревожные расстройства, благодаря увеличению синтеза и высвобождения серотонина и других нейротрансмиттеров в головном мозге.

Кроме того, новое исследование Китайского университета науки и технологий утверждает, что умеренное воздействие солнечного света может улучшить обучение и память. Исследование показало, что воздействие солнечного света активирует новый биосинтетический путь глутамата в мозге мышей, путь, который может вносить свой вклад в наши повседневные нейро-привычки , например, настроение, обучение и познание.

Как снизить холестерин с помощью загара – Фото 2
1. Польза солнца

Среди болезней, которым больше всего помогает солнечное воздействие, есть дерматологические: псориаз, витилиго, угри и экзема облегчаются антибактериальным действием УФ-лучей. Воздействие солнечного света также оказывает противовоспалительное действие, связанное с увеличением выработки витамина D, что полезно для людей, страдающих костно-суставными заболеваниями, такими как остеопороз, рахит, ревматизм и остеоартрит, а также бронхиальной астмой или анемией.

2. Витамин D, солнце и холестерин

С биохимической точки зрения, витамин D относится к группе жирорастворимых прогормонов, состоящей из пяти различных витаминов: D1, D2, D3, D4 и D5. Двумя основными формами являются холекальциферол или витамин D3, который является производным холестерина и синтезируется животными организмами; и эргокальциферол или витамин D2, который получают из эргостерина растительного происхождения и принимают только с пищей. Эти две формы обладают очень сходной биологической активностью и могут рассматриваться в качестве предшественников активной формы витамина D.

Витамин D3 синтезируется в коже путем превращения 7-дегидрохолестерина (молекулы-предшественника холестерина) в превитамин D3 после воздействия солнечного света в результате ферментативной протеолитической реакции. Превитамин D3 – это нестабильное промежуточное соединение, которое быстро подвергается молекулярной перестройке, спонтанно превращаясь в более стабильную молекулу: витамин D3.
Это молекулярное объяснение того, почему пребывание на солнце помогает снизить уровень холестерина.

Как снизить холестерин с помощью загара – Фото 3
2. Витамин D, солнце и холестерин

Активным в синтезе витамина D3 являются излучения, принадлежащие солнечному спектру ультрафиолета с длиной волны от 290 до 315 нанометров, то есть ультрафиолетового типа B (UVB). Для удовлетворения физиологической потребности в витамине D облучение должно продолжаться от пяти до десяти минут на руки, обнажая руки и ноги, и с частотой три раза в неделю с 10:00 до 15:00.

3. Гиперхолестеринемия: какой диеты придерживаться

Тем не менее, лежать на солнце явно недостаточно, чтобы контролировать уровень холестерина. Фактически, с этим борются, прежде всего, за столом, посредством здорового и сбалансированного питания. В целом, средиземноморская диета с ее устойчивой моделью для окружающей среды способна положительно повлиять на уровень холестерина в крови и стать эффективным оружием профилактики. Да для диеты, богатой рыбой и богатой полезными ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, в частности EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), содержащиеся в жирной рыбе, анчоусах, сардинах или скумбрии, лососе. Также подходят грецкие орехи, миндаль и арахис, содержащие Омега-6, которые также способны снижать уровень общего холестерина.

Рекомендуется, даже употребление овощей, сырых или приготовленных, чтобы обеспечить абсорбцию пищевого холестерина и солей желчных кислот, вырабатываемых печенью. Кроме того, водорастворимые волокна, содержащиеся в этом типе пищи, после приема внутрь образуют гель в кишечнике вместе с водой, способный контролировать уровень сахара в крови и производить меньше инсулина, гормона, который, в свою очередь, участвует в метаболизме холестерина. Наконец, полезно есть бобовые 2–4 раза в неделю, отдавая предпочтение люпину или сою, которые эффективно снижают выработку холестерина печенью.

Как снизить холестерин с помощью загара – Фото 4
3. Гиперхолестеринемия: какой диеты придерживаться

4. Продукты, которых следует избегать

Среди продуктов, которых следует избегать, есть жареные продукты, колбасы, сыры, яйца, которые содержат довольно большое количество жиров, отрицательно влияющих на уровень холестерина. Также, следует обратить внимание на тип молока и молочных продуктов: обезжиренное или полуобезжиренное молоко, нежирный йогурт, а среди сыров указываются менее жирные, такие как «хлопья».

Что касается мяса (красного и белого), то его потребление лучше ограничить и, возможно, предпочесть постное мясо. С другой стороны, у птицы не должно быть кожи.

5. Натуральные добавки и холестерин

Часто может случиться так, что здоровый рацион питания не достаточно само по себе, чтобы сохранить значения холестерина (в частности, соотношения ЛПНП / ЛПВП, или плохой или хороший холестерин) в физиологических пределах. В этом случае можно использовать полностью натуральные пищевые добавки, такие как монаколин К.

Монаколин k – это вещество, которое вырабатывается в обычном рисе (Oryza sativa) в результате процесса ферментации под действием дрожжей, называемых Monascus purpureus. Рис, подвергнутый этой обработке, приобретает красноватый цвет, и по этой причине его называют «красным рисом». Биохимические исследования показали, что молекулярная структура монаколина k очень похожа на структуру статинов (синтетического происхождения) и что он действует посредством конкурентного ингибирования фермента HMG-CoA (3-Hydroxy-3 Methylglutaryl-Coenzyme A) редуктазы (участвуют в биосинтезе холестерина) точно так же, как статины, которые, однако, являются синтетическими лекарствами. Также один бактериальная флора Баланс кишечника важен для контроля холестеринемии.

Как снизить холестерин с помощью загара – Фото 5
5. Натуральные добавки и холестерин

В частности, некоторые клинические исследования продемонстрировали влияние Bifidobacterium longum BB 536®, принадлежащего к роду Bifidobacterium, на метаболизм солей желчных кислот. В частности, было замечено, что BB536® представляет собой штамм с высоким уровнем продуцирования фермента BSH (гидролаза желчных солей) 5, ключевого фермента, ответственного за конъюгацию солей желчных кислот. Последние поэтому менее растворимы, реабсорбируются менее эффективно, чем конъюгаты, и выводятся с фекалиями. Деконъюгация солей желчных кислот, может привести к снижению холестеринемии, за счет увеличения использования холестерина и синтеза желчных кислот. Также, и за счет снижения растворимости самого холестерина и, следовательно, его абсорбции в просвете кишечника. Эффект снижения ЛПНП, был также показан в исследовании некоторых женщин с нормальным или умеренно повышенным уровнем холестерина. Что касается безопасности, BB 536® был признан FDA как GRAS (общепризнанный безопасным).

Наконец, помните, что для того, чтобы контролировать уровень холестерина, здоровое питание должно сопровождаться здоровым образом жизни.

Как снизить холестерин с помощью загара – Фото 6
5. Натуральные добавки и холестерин

6. Рекомендации

  • Не курить, так как курение снижает уровень «хорошего» холестерина (а также повреждает артерии).
  • Ограничить употребление алкогольных напитков;
  • Заниматься физической активностью (лучше заниматься аэробными видами спорта, такими как езда на велосипеде, аэробная гимнастика, танцы, плавание, футбол, баскетбол, волейбол, быстрая ходьба), которая увеличивает «хороший» холестерин за счет «плохого».
  • Устранить лишние килограммы, особенно те, которые расположены вокруг талии, стараясь достичь значений ниже 80 см для женщин и 94 см для мужчин.
YouTube player

Краткое резюме

1. Польза солнцаТо, что солнце – мощное природное лекарство (и к тому же бесплатное!), Теперь доказано многочисленными научными доказательствами.
2. Витамин D, солнце и холестеринС биохимической точки зрения, витамин D относится к группе жирорастворимых прогормонов, состоящей из пяти различных витаминов: D1, D2, D3, D4 и D5.
3. Гиперхолестеринемия: какой диеты придерживатьсяТем не менее, лежать на солнце явно недостаточно, чтобы контролировать уровень холестерина.
4. Продукты, которых следует избегатьСреди продуктов, которых следует избегать, есть жареные продукты, колбасы, сыры, яйца, которые содержат довольно большое количество жиров, отрицательно влияющих на уровень холестерина.
5. Натуральные добавки и холестеринЧасто может случиться так, что здоровый рацион питания не достаточно само по себе, чтобы сохранить значения холестерина (в частности, соотношения ЛПНП / ЛПВП, или плохой или хороший холестерин) в физиологических пределах.
6. РекомендацииНе курить, так как курение снижает уровень «хорошего» холестерина (а также повреждает артерии).
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии