Как проявляется у ребенка творческие способности? – Фото 1

Как проявляется у ребенка творческие способности?

Время чтения 4 мин.

Полезные советы

Рисование, раскрашивание, вырезание и лепка доставляют удовольствие каждому ребенку, а для маленьких ручек они являются важной тренировкой, прежде чем научиться писать в дальнейшем.

Как проявляется у ребенка творческие способности?
Полезные советы


Детская художественная деятельность имеет много преимуществ. Рисуя, раскрашивая, вырезая или лепя, ребенок выражает свои чувства, выражает то, что еще не может сказать. Он развивает наблюдательность и тренирует память. Когда он рисует бабушку или собаку, он должен сначала вспомнить, как они выглядят – по крайней мере, в общих чертах: какой они формы и сколько у них рук и ног. Художественная деятельность — это еще и хорошая тренировка концентрации (чтобы что-то нарисовать, нужно какое-то время посидеть спокойно).

Зигзаги и линии

Когда малышу около полутора лет, он уже может держать карандаш в сжатом кулаке и водить им по странице. Его «первые рисунки» ничего конкретного не представляют (по замыслу автора). Малышу просто нравится оставлять цветные линии или волнистые линии на белой поверхности.

Как проявляется у ребенка творческие способности?
Зигзаги и линии

Однако хаос форм, созданный двухлетним ребенком, на самом деле очевиден. Двухлетний ребенок рисует около 20 повторяющихся узоров, например, длинные горизонтальные зигзаги, короткие линии, указывающие разные направления, и, наконец, спирали и волнистые линии (начало кругов).

Простые формы

Как проявляется у ребенка творческие способности?
Простые формы

Примерно между вторым и третьим годом жизни происходят значительные изменения. Малыш пытается рисовать людей, животных, дома, известные (и важные для него) предметы. Бывает, что в начале работы он торжественно объявляет, что будет создавать («Рисую горшок, мамочка!»), а потом на полпути меняет свое мнение («Я сделал котенка»). У ребенка такое богатое воображение, что, даже закончив его, он может каждый раз по-разному объяснять то, что изображено на рисунке, хотя картинки по-прежнему не имеют ничего общего реальными предметами, их становится все проще и легче расшифровать. Это происходит, когда ребенок лучше контролирует движения рук и все точнее воссоздает формы.

Дома и фигуры

Как проявляется у ребенка творческие способности?
Дома и фигуры

Треугольники, прямоугольники и, что очень полезно, круги возникают из хаотического клубка линий. Благодаря кружочкам и нескольким линиям ребенок сможет создать свои первые портреты, обычно в виде головоногих моллюсков. Дом – один из самых распространенных мотивов первого детского творчества. По мере роста ребенка его рисунки становятся все более реалистичными и насыщены деталями. Вместо многочисленных впечатлений создается единая детализированная картинка.

Первые выставки

Когда пора художественной деятельности в самом разгаре, дайте ребенку много бумаги и мелков. И предоставьте место для демонстрации его работ. Когда будут созданы первые рисунки и фигурки из пластилина, обязательно сделайте из них выставку. Когда вы повесите первые рисунки в комнате или приклеите магниты на холодильник, малыш почувствует гордость, его оценят и захочет продолжить творить.

Некоторых детей нужно умело поощрять к рисованию. Вместо того, чтобы говорить: «нарисуй что-нибудь» или «ну, поцарапай», лучше дать малышу конкретные предложения по темам: портрет матери или любимой собаки, встреча с инопланетянином, сцена из недавно прочитанной «Красной Шапочки» или другой сказки – главное, чтобы тема нравилась создателю.

Остерегайтесь комментариев типа: «Синее солнце?! Солнце желтое» (тем более, что его совсем нет). Лучше сказать: «Какой изумительный цвет солнца!». Постарайтесь представить рисунок вашего малыша как небольшое произведение искусства, что-то очень индивидуальное. Если завитки на бумаге вам ни о чем не говорят, попросите вашего малыша рассказать о его рисунке.

Как только ребенок начинает создавать первые рисунки, стоит сделать для него специальную папку, в которую вы будете складывать самые лучшие работы. Подпишите каждый рисунок датой и названием – примерно в двухлетнем возрасте создатель сам начнет их называть. Благодаря этому вы сможете наблюдать за успехами малыша, а через много лет эта коллекция станет отличным альбомом памяти.

Полезные советы

• Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок рисовал на стенах, расскажите ему об этом и предоставьте место для рисования, например, большие листы, разложенные на столе, полу, детском мольберте.

• Выберите место, где легче всего удалить неуместные плоды творчества вашего ребенка (например, терракотовый пол на кухне). Вы можете защитить поверхность с помощью клеенки или газет.

• Не ждите пока ваш ребенок испачкается. Наденьте на него одежду, которую он может испортить, или специальный защитный фартук.

• Имейте под рукой полотенце или влажные салфетки, чтобы при необходимости вы могли быстро высушить руки малыша.

YouTube player

Краткое резюме

Полезные советыРисование, раскрашивание, вырезание и лепка доставляют удовольствие каждому ребенку, а для маленьких ручек они являются важной тренировкой, прежде чем научиться писать в дальнейшем.
Зигзаги и линииКогда малышу около полутора лет, он уже может держать карандаш в сжатом кулаке и водить им по странице.
Простые формыПримерно между вторым и третьим годом жизни происходят значительные изменения.
Дома и фигурыТреугольники, прямоугольники и, что очень полезно, круги возникают из хаотического клубка линий.
Первые выставки Когда пора художественной деятельности в самом разгаре, дайте ребенку много бумаги и мелков.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии