Как предотвратить появление вросших волос после бритья? – Фото 1

Как предотвратить появление вросших волос после бритья?

Время чтения 6 мин.

Воспаление после бритья, раздражение и вросшие волосы — это лишь некоторые из «побочных эффектов» удаления волос, которые затрагивают женщин, особенно на ногах и в области бикини. Они могут эффективно препятствовать процессу избавления от нежелательных волосков, а также причинять массу боли и даже… комплексов. К счастью, есть способы избавиться от вросших волос — как уменьшить дискомфорт, так и предотвратить появление вросших волос в будущем. Что это за способы? Почему врастают волосы после эпиляции? Есть ли метод бритья, который может избежать таких эффектов? Как ухаживать за кожей, чтобы вросшие волосы после бритья больше не были проблемой?

Как распознать вросшие?

Проблема вросших волос после бритья или депиляции очень характерна и дает типичные симптомы, благодаря которым ее можно распознать практически безошибочно. Вросшие волосы после депиляции видны невооруженным глазом, конечно – кончик единичного волоса при этом направлен не вверх, а в обратную сторону – в кожу, что делает его скрытым, и наш глаз наблюдает лишь тонкую линию, то есть искривленный, вросший волос.

Как предотвратить появление вросших волос после бритья?
Как распознать вросшие?

Как выглядит кожа с вросшими волосами?

Помимо визуального эффекта, описанного выше, вросшие волосы после бритья также сопровождаются воспалением. После депиляции кожа сенсибилизирована и подвержена как механическим повреждениям, так и проникновению бактерий – от этого область вросших волос краснеет, может быть болезненной и воспаленной. Раздражение после бритья часто учитывается образованием гнойных прыщиков (обычно это связано с проникновением в волосяной фолликул ранее упомянутых бактерий). Воспаление после бритья сопровождается зудом, покалыванием, жжением, а иногда даже болью в месте врастания или воспаления волосяных фолликулов.

Почему врастают волосы после эпиляции? Причины явления

Это зависит от двух факторов, а именно от ослабления самих волос и слишком толстого и жесткого слоя эпидермиса. Как это выглядит на практике?

Когда из фолликула вырастает одиночный, ослабленный волос, на его пути появляются клетки эпидермиса, которые необходимо проколоть, чтобы их кончик достиг поверхности кожи. Тут, правда, могут возникнуть две проблемы – если сам волос слишком слаб, он не «пробьет» кожу, и его рост повернется в обратную сторону – тогда волос врастет в кожу. Однако, если волосы крепкие и могут легко «выйти» на поверхность, их может остановить нешелушащийся, утолщенный роговой слой эпидермиса, т. е. слой отмерших клеток, еще не отпавших в процесс регенерации кожи.

Как предотвратить появление вросших волос после бритья?
Почему врастают волосы после эпиляции? Причины явления

Как я могу предотвратить врастание волос?

Вот и получается, что вросшие волосы после бритья – это проблема людей с ослабленными волосами, а также тех, кто неправильно ухаживает за кожей – а значит, не помогает отшелушиванию. Здесь же стоит упомянуть о вросших волосах после бикини-эпиляции – в этом месте (и чаще всего в паху) кожа сморщивается и изгибается, механически препятствуя нормальному росту волос. К счастью, есть способы избавиться от вросших волос, которые стоит включить в свой ежедневный уход за кожей, чтобы наслаждаться гладкой кожей без раздражения!

Успокаивающие средства от вросших волос

Если вы уже знаете, почему волосы врастают после эпиляции, вы можете принять эффективные меры для борьбы с этим явлением, а также для уменьшения раздражения, вызванного бритьем или эпиляцией. Для начала обязательно стоит воспользоваться следующими методами:

  • отшелушивание тела после бритья или депиляции. Убедитесь, что оно состоит из сахара или других частиц (это могут быть молотые кофейные зерна или шарики жожоба). Остерегайтесь соли – она может дополнительно раздражать волосяные фолликулы и способствовать покраснению, жжению и воспалению кожи;
  • Раздражение после бритья будет намного меньше, если после всей процедуры использовать лосьон, крем или молочко с ингредиентами, смягчающими эпидермис. В основном это масла, содержащие витамин Е, а также мочевину, глицерин, керамиды и растительные масла;
  • Воспаления после бритья могут появиться из-за трения – после такой обработки дайте коже «отдохнуть» и “не прыгайте” сразу в тесное белье, штаны или колготки. Наденьте свой любимый халат и расслабьтесь, пока нанесенная ранее ухаживающая косметика не впитается.
Как предотвратить появление вросших волос после бритья?
Успокаивающие средства от вросших волос

Важно отметить, что вросшие волосы после депиляции ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно. Их удаление может привести не только к образованию ранок и шрамов, но и к заражению такого места бактериями – поэтому от этого стоит воздержаться и дать коже время на самовосстановление с небольшим отшелушиванием и увлажнение снаружи.

Как избавиться от вросших волос?

Представленные выше методы — это то, что можно делать сразу после бритья или эпиляции. Однако есть методы, которые стоит внедрить в ежедневный уход, чтобы волосам было легче «пробить» эпидермис.

К долгосрочным методам лечения вросших волос относятся:

  • регулярное отшелушивание эпидермиса – с помощью косметических пилингов или браширования кожи специальными щеточками, адаптированными к уровню чувствительности организма и его реактивности, а также к конкретному участку кожи;
  • пробовать и менять метод удаления волос – может крем для депиляции или воск для вас будет лучше, чем бритьё? Протестируйте другие методы и найдите лучший для себя;
  • частая замена бритв, которые, как следует из названия, следует использовать только один раз. Тупые лезвия рвут кончики волосков, поэтому, когда они отрастают, они уже не так эффективно пробивают кожу – и это напрямую влияет на явление их врастания;
  • бритье волос с проскальзыванием – с использованием кремов для бритья, пенок или других косметических средств, благодаря которым бритва будет плавно скользить по коже и не вызовет раздражения;
  • изменение направления бритья волос — большинство людей бреют волосы против волокон, в то время как более длительное бритье в другую сторону («по волосам») может дать действительно хорошие результаты;
  • попробуйте лазерную эпиляцию, которая позволяет избавиться от нежелательных волос на срок до нескольких месяцев.
Как предотвратить появление вросших волос после бритья?
Как избавиться от вросших волос?

Помните, что вросшие волосы и раздражение после бритья затрагивают многих женщин – если вы не можете справиться с ними домашними методами, и этот недуг становится очень надоедливым, обратитесь за профессиональной помощью к косметологу или дерматологу – это те места, где вы найдете понимание и решение проблемы.

YouTube player

Краткое резюме

Как распознать вросшие?Проблема вросших волос после бритья или депиляции очень характерна и дает типичные симптомы, благодаря которым ее можно распознать практически безошибочно.
Как выглядит кожа с вросшими волосами?Помимо визуального эффекта, описанного выше, вросшие волосы после бритья также сопровождаются воспалением.
Почему врастают волосы после эпиляции? Причины явленияЭто зависит от двух факторов, а именно от ослабления самих волос и слишком толстого и жесткого слоя эпидермиса.
Как я могу предотвратить врастание волос?Вот и получается, что вросшие волосы после бритья – это проблема людей с ослабленными волосами, а также тех, кто неправильно ухаживает за кожей – а значит, не помогает отшелушиванию.
Успокаивающие средства от вросших волосЕсли вы уже знаете, почему волосы врастают после эпиляции, вы можете принять эффективные меры для борьбы с этим явлением, а также для уменьшения раздражения, вызванного бритьем или эпиляцией.
Как избавиться от вросших волос?Представленные выше методы — это то, что можно делать сразу после бритья или эпиляции.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии