Как правильно ухаживать за пуповиной новорожденного? – Фото 1

Как правильно ухаживать за пуповиной новорожденного?

Время чтения 5 мин.

В первые дни жизни новорожденного уход за культей пуповины для большинства родителей кажется трудным и часто вызывает стресс. Наиболее частой причиной этих страхов является опасение родителей, что они причиняют боль своему ребенку. Пуповина иннервируется, и ребенок не чувствует дискомфорта во время нормального процесса заживления. Тем не менее, стоит знать, как правильно ухаживать за культей пуповины у ребенка и что должно волновать.

Как правильно ухаживать за пуповиной новорожденного?
Как правильно ухаживать за пуповиной новорожденного?


В тот момент, когда в мире появляется маленький человечек, наступает момент, когда он начинает самостоятельную жизнь вне материнской утробы. До сих пор основные жизненные функции выполнялись через пуповину. Во время беременности она соединяла ребенка с животворной плацентой, которая, будучи приклеенной к матке в течение многих месяцев, обеспечивала ребенка кислородом, питательными веществами и удаляла продукты обмена, тем самым обеспечивая правильное развитие плода во время беременности. После рождения ребенка пуповина больше не нужна.

Маленький человечек начинает самостоятельную жизнь.
Культя пуповины – очень чувствительное место у новорожденного, и с ней нельзя обращаться, как с любой другой частью тела. Бывает, что родители очень скептически относятся к советам акушерки, которая во время визита должна развеять страхи родителей и убедить их в том, что советы профессиональных сотрудников самые надежные.

В первую очередь не стоит бояться появления культи пуповины, она меняет свой вид каждый день после рождения. В первые часы после появления на свет оно бело-голубая и влажная, затем в течение 24 часов постепенно ссыхается и сохнет, становясь желто-коричневой, а при высыхании – черно-коричневой. Ее размер также уменьшается. Чем толще пуповина, тем дольше процесс высыхания и опадания.

Рекомендации ВОЗ по уходу за культи пуповины.

Методы ухода за культей пуповины с годами изменились. Медицина делает большие успехи и стандарты практики также меняются.


Несколько лет назад использовались бактерицидные горечавки, которые затрудняли наблюдение за пупком, затем обрабатывали 70% спиртом, который раздражал кожу вокруг культи и вызывал покраснение, а иногда и ожоги на нежной коже.

Как правильно ухаживать за пуповиной новорожденного?
Рекомендации ВОЗ по уходу за культи пуповины.

В настоящее время существуют методы ухода за культи пуповины, которые соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). После многих лет наблюдений и опыта, от использования этилового спирта отказались в пользу так называемого сухого ухода. Если культя загрязнилась, ее необходимо промыть чистой водой с мылом – используя мягкое мыло, предназначенное для детей.


Также рекомендуется как можно чаще проветривать и не закрывать область пупка подгузником. Главное правило: чисто, сухо и с доступом воздуха.

Правильная гигиена пупка очень важна, поскольку место введения пуповины является хорошей средой обитания для бактерий. По словам опытных акушерок, инфицирования можно избежать, соблюдая элементарный уход.

Основные правила ухода за культей пуповины:
1. во время купания малыша наливать в ванну небольшое количество воды, стараясь не намочить культю пуповины. Если же пупок намокнет, его нужно тщательно высушить;
2. перед туалетом следует тщательно промыть пупок водой с мылом;
3. необходимо следить за чистотой и сухостью области пупка, после туалета или после ванны, тщательно высушивать область вокруг пупка чистой марлевой салфеткой;
4. использовать для унитаза чистые марлевые салфетки, палочки и мыльную воду, область вокруг пупка оставить для проветривания, культю не закрывать подгузником. Рана, имеющая доступ к воздуху, заживает намного быстрее;
5. не бояться поднимать культю вверх;

6. не использовать препараты на основе этилового спирта;
7. одевать свободную одежду;
8. отделение культи пуповины не должно ускоряться, даже если она уже сильно движется. Следует спокойно дождаться, когда культя сама отпадет – обычно она отделяется через 11-14 дней, при сухом уходе. Конечно, как и во всем, бывают исключения;
9. культя пуповины не должна закрываться пластырем или плотной повязкой.



Нормальный процесс заживления культи пуповины занимает около 15 дней. Однако это очень индивидуальный вопрос. Когда пуповина толстая, ребенок рождается с помощью кесарева сечения, или если ребенок недоношенный, может понадобиться больше времени. Также бывает, что культя отделяется неравномерно, что может быть сложно в уходе, но это не должно настораживать.

Плохое заживление культи пуповины. Что должно волновать родителя?

Культя пуповины — это часть тела, наиболее восприимчивая к инфекции. Пока культя не отвалится, лечите ее нужно как любую заживающую рану и не допускать заражения. Но несмотря на то, что молодые мамы проходят инструктаж в родильных домах, в больничных палатах или во время патронажных посещений, и очень тщательно ухаживают за культей в соответствии с правилами, иногда симптомы инфекции все равно появляются. Какие симптомы должны обеспокоить?

Как правильно ухаживать за пуповиной новорожденного?
Плохое заживление культи пуповины. Что должно волновать родителя?


1. повышенная температура тела при сохранении культи пуповины,
2. гнойные или кровянистые выделения у основания культи,
3. отек, покраснение и потепление в области пупка,
4. неприятный запах и выделения из пупка.

Помните, что здоровье ребенка в руках родителей и при появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к педиатру.

Большинство проблем не требуют специального лечения. В этой ситуации подходят спреи с октенидином. Их использование полностью безопасно, они не оказывают негативного воздействия на кожу малыша – не повреждают кожу и не вызывают сенсибилизации.

Кровотечение из культи пуповины.

Кровотечение из культи может иметь разные причины. Если это всего лишь несколько капель крови, не паникуйте. Нужно промывать место кровотечения и давать ему высохнуть. Если культя пуповины сильно кровоточит, стоит немедленно обратиться к врачу.

Как правильно ухаживать за пуповиной новорожденного?
Кровотечение из культи пуповины.


Когда отваливается культя пуповины, остается классический пупок, за которым мы ухаживаем так же, как и за остальной поверхностью живота, а когда в нем остается вода после ванны, ее достаточно аккуратно высушить.
Нижняя часть пупка может быть немного влажной, но это не страшно – просто нужно высушить, проветрить и продолжать наслаждаться ребенком и ролью матери.

YouTube player

Краткое резюме

Рекомендации ВОЗ по уходу за культи пуповины.Методы ухода за культей пуповины с годами изменились.
Плохое заживление культи пуповины. Что должно волновать родителя?Культя пуповины — это часть тела, наиболее восприимчивая к инфекции.
Кровотечение из культи пуповины.Кровотечение из культи может иметь разные причины.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии