Как почувствовать очарование старого Львова, Украина – Фото 1

Как почувствовать очарование старого Львова, Украина

Время чтения 5 мин.

Удивительный город. Туристы не часто едут в Харьков, и среди них не очень популярны Сумы. Во Львове же, в центре, в каникулярное время не протолкнуться. Но, имея всего лишь несколько свободных дней и ограниченный бюджет, как разумно распорядиться скромными ресурсами?

Подготовка к поездке

Первый из советов туристам прост: постараться устроиться жить в спальном районе. Центр любого старинного красивого города обычно не подходит для жилья. Идеально подходит Сихов: за 25 минут трамвай домчит вас отсюда в самый центр. Не стоит искать отель в центре, там шумно и дорого.

Как почувствовать очарование старого Львова, Украина – Фото 2
Подготовка к поездке


Сняв квартиру через один из сервисов, нужно выделить час – другой для знакомства с городом по статьям в интернете, хотя бы и по Википедии. Желательно что-то прочитать по Магдебургскому праву, полученному городом в середине 14 века и поинтересоваться, чем отличались короли от царей по статусу.

Не пытайтесь объять необъятное.

Это второй совет. Во Львове чудесным образом сосредоточились половина всех архитектурных памятников Украины. Отчасти благодаря германским войскам, пощадившим город (не жителей) во время последней мировой войны. Подавляющее большинство этих памятников как раз в центре города.
Центр – четырехугольник примерно 400 х 400 метров, и его нужно обходить не спеша, со вкусом, от здания к зданию, заглядывая по возможности во дворы. Европейский средневековый шарм городу придает план застройки центра в соответствии с Магдебургским правом и турист, зная, что «шнур» равен 43,2 м, а «прут» – 4,32 м, радостно обнаружит, что фасады старых «камениц» примерно длиной в 2 «прута», а глубина двора не превышает один «шнур».

Как почувствовать очарование старого Львова, Украина – Фото 3
Не пытайтесь объять необъятное.

Стоит ограничиться осмотром исторического центра и нескольких прилегающих к нему локаций. Среди них – дворец Потоцких, комплекс резиденции Митрополита УГКЦ – собор св. Юра (Георгия), Высокий Замок (ради панорамных фотографий), Лычаковское кладбище.


Не нужно забывать о музеях (картинная галерея, Арсенал, этнографический комплекс в Шевченковом Гае и множестве других, включая Аптеку-музей и даже тюрьму «На Лонского».

Еда – часть познания окружающего мира

Как почувствовать очарование старого Львова, Украина – Фото 4
Еда – часть познания окружающего мира

Третий совет касается хлеба насущного. Кстати, и в буквальном смысле (стоит обратить внимание на свежий теплый Карпатский хлеб). Завтрак можно организовать в семейном отеле, где турист живет, запастись предварительно «утренними продуктами» в супермаркете. Сандвичи для дневного перекуса желательно взять с собой. Не стоит рассчитывать на многочисленные шаурмечные и шашлычные в центре, неизвестно что там жарят приезжие кавказцы, как и на переполненные ресторанчики, их посещают вечером после органного концерта или спектакля в знаменитой Опере. А вот вечер посвятите наслаждению: ничего нет вкуснее львовских чанахов. Можно съесть и дерун, он здесь увесист. Выпейте кофе, львовский кофе не хуже венского (в кафе «Венский кофе» на проспекте Свободы, не в самой Вене). Бесподобна всяческая выпечка. Желательно изучать украинскую кухню как раз в местных ресторанчиках. Кстати, в центре есть и кошерные (халяльные) варианты.

Говорите на языке, который знаете

Всюду слышна разноязыкая речь: молодежные компании слишком громко разговаривают по-русски, мусульманки в хиджабах гортанно перекликаются по сторонам узкой улицы, какой-то гид, элегантно пришептывая, ведет через площадь Рынок группу поляков. Иногда слышна и украинская речь в ее неподражаемом львовском варианте.

Как почувствовать очарование старого Львова, Украина – Фото 5
Говорите на языке, который знаете

Не верьте «экспертам»: по улицам здесь не бегают бандеровцы и не отстреливают иноязычных из шмайсеров. Обратившись к прохожему вежливо по-русски, скорее всего, вы услышите такой же вежливый и исчерпывающий ответ на … ну, на понятном языке.
Это был четвертый совет.

Каждый вечер – театр или концерт

Как почувствовать очарование старого Львова, Украина – Фото 6
Каждый вечер – театр или концерт

Пятый совет касается заполнения вечеров. В городе 2 органных зала – на проспекте Степана Бандеры и в Доминиканском соборе (центр), нужно посетить один из них. Обязательно стоит сходить в Оперу и хотя бы пофотографироваться в интерьерах знаменитого театра. Чтобы познакомиться с национальным театральным репертуаром, можно провести вечер в театре им. Марии Заньковецкой. Это – обязательная программа. Но есть и филармония, и Итальянский дворик и множество других.

Ведите себя достойно.

К сожалению, приходится говорить и об этом. Поведение туриста в чужом городе или в чужой стране – «фишка» вашей собственной страны или местности. Не стоит давать повод ее начистить. Выезжая из семейного отельчика, оставьте после себя элементарный порядок.

Кстати, Львов – сравнительно спокойный город. Заметьте, он расположен в долине реки Полтва на Великом европейском водоразделе: и Полтва, вот уже почти 150 лет текущая в подземном коллекторе, и Зубра, еще сохранившаяся в Сиховском лесу, несут свои воды первая – в Балтийское море, вторая – в Черное. Расположение центра в долине в предгорьях Карпат создало неповторимый микроклимат: умеренно континентальный и очень влажный. В последнее время сюда именно по этой причине зачастили туристы с Ближнего Востока: не очень интересуясь памятниками европейской старины, они с удовольствием попивают кофе за столиками прямо на тротуарах в прохладной тени этой старины.

Как почувствовать очарование старого Львова, Украина – Фото 7
Ведите себя достойно.

Недавно европейские и японские ученые, обработав массивы метеорологических данных и сопоставив их с данными криминалистов, обнаружили следующее: имеется обратно пропорциональная связь летней температуры и количества совершаемых тяжких преступлений. Это же относится и к количеству осадков: при повышении уровня осадков на 1мм уровень преступности падает на 0,1%. Может, из-за влажного климата местные жители здесь сдержаны, приветливы и не громогласны.

Таким образом, пятый совет – покажите себя с лучшей стороны, пусть даже это и не просто. И счастливого пути.

YouTube player

Краткое резюме

Подготовка к поездкеПервый из советов туристам прост: постараться устроиться жить в спальном районе.
Не пытайтесь объять необъятное.Это второй совет.
Еда – часть познания окружающего мира Третий совет касается хлеба насущного.
Говорите на языке, который знаетеВсюду слышна разноязыкая речь: молодежные компании слишком громко разговаривают по-русски, мусульманки в хиджабах гортанно перекликаются по сторонам узкой улицы, какой-то гид, элегантно пришептывая, ведет через площадь Рынок группу поляков.
Каждый вечер – театр или концертПятый совет касается заполнения вечеров.
Ведите себя достойно.К сожалению, приходится говорить и об этом.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман

Прекрасная статья про мой любимый город .У меня много друзей из Львова это прекрасные люди!

Shrek

Полностью согласен. Львов это в основном образованные люди не по уровню образования по уровню развития и воспитанию.