Как помочь себе при острой боли в спине? – Фото 1

Как помочь себе при острой боли в спине?

Время чтения 5 мин.

На боли в спине, по крайней мере, время от времени жалуется большинство из нас, поэтому болезни этого типа бывает считаются нормой и пренебрегают ими. Проблема возникает, когда настигает нас, хроническая или острая боль в спине, а временно, используемые препараты не приносят облегчения.

1. Что применять при острой боли в спине

В большинстве случаев боль в спине вызвана образом жизни. Длительное нахождение в одной и той же позе, особенно сидя, или тяжелая работа приводят к перегрузке позвоночника. Неправильное питание, избыточный вес, стресс, недостаточная эргономика движений, кроме того, увеличивают риск развития заболеваний позвоночника.

В настоящее время все больше и больше молодых людей страдает от рецидивирующей боли в спине. Временно полезными оказываются таблетки и гели обезболивающие. Оральные препараты не рекомендуется для длительного применения, так как не остаются нейтральными по отношению к состоянию здоровья. В случае сильной боли в спине стоит в первую очередь подумать о том, что является ее причиной. В некоторых случаях прогрессирующие заболевания позвоночника требуют лечения под наблюдением врача и физиотерапевта.

Как помочь себе при острой боли в спине?
1. Что применять при острой боли в спине

Если часто мучает острая боль в спине, необходимо обязательно позаботиться о состоянии позвоночника. Облегчение приносят домашние способы и восстановительные процедуры, которые можно выполнять дома. К врачу обратитесь, если боль не проходит через несколько дней или ухудшается.

2. Острая боль в спине – процедуры

В момент возникновения острой боли в спине, в первую очередь, нужно расслабиться. Стоит принять теплую ванну. Вода расслабит мышцы, а часто – боль в спине возникает именно из-за их чрезмерного напряжения. В воду можно добавить эфирные масла седативные, например, лаванды, ромашки и розы. Они помогут облегчить стресс, связанный с болью в спине.

После расслабляющей ванны расположитесь удобно. Наиболее удобная позиция-это, чаще всего, положение тела на спине. Однако, если острая боль в спине касается поясничного отдела, возведение ног может усиливать дискомфорт. Тогда под ноги согнуты в коленях можно вставить подушку. Другое удобное положение лежа на боку слегка поджав ноги.

Как помочь себе при острой боли в спине?
2. Острая боль в спине – процедуры

Физические упражнения следует начинать после исчезновения сильного дискомфорта, но не стоит с ними затягивать слишком долго. Мышцы и суставы позвоночника, ослабляются во время длительного лежания, что затрудняет возврат к эффективности.

3. Холодные и теплые компрессы на боль в спине

Термотерапия-это простой и известный способ борьбы с болью. Однако стоит помнить, что компрессы стоит применять с осторожностью. Если вы не знаете причины болей, обратитесь за советом к врачу или физиотерапевту. В противном случае обертывания могут не только не принести желаемых результатов, но даже нанести вред.

Холодные компрессы, как правило, накладывают, если боль после травмы, например, спортивной или после удара. Их используют для снижения боли и отека в течение 72 часов после возникновения недуга. В свою очередь теплые компрессы расслабляют мышцы, поэтому бывают полезны при повышенным мышечным напряжением. Во время прогрева мышц, происходит улучшение кровоснабжения тканей, а также уменьшается давление на нервные окончания. Компрессы должны быть теплыми, не горячими.

Как помочь себе при острой боли в спине?
3. Холодные и теплые компрессы на боль в спине

4. Домашняя физиотерапия – электростимуляция на острые боли в спине

Острая боль в спине может быть снижена с помощью процедур, таких как, например, электростимуляция волнами TENS. Эта технология применяется физиотерапевтами для лечения боли различного происхождения. Процедуры с ее использованием вы сможете выполнить легко в домашних условиях. Позволяет это портативное устройство TRU+, которое вы можете иметь всегда под рукой и применять в случае появления боли.

Не имеет значения, если Вас беспокоит острая боль шеи, плеч, позвоночника в грудном отделе, или пояснично-крестцовых – в любом случае импульсы устройства для электростимуляции блокируют восприятие боли. Волны TENS трансдермально стимулируют окончания нервных волокон, благодаря чему уже после 30-минутного сеанса боль проходит или снижается. Эффект сохраняется в течение многих часов, что помогает быстро вернуться к работе.

Как помочь себе при острой боли в спине?
4. Домашняя физиотерапия – электростимуляция на острые боли в спине

В случае рецидивирующей боли в спине основой является забота о здоровье позвоночника. Поддержание оптимального веса тела, достаточная мера физической активности, а также упражнения, направленные на индивидуальное состояния здоровья, это ключ к сохранению здорового позвоночника. Кроме того, помните о том, что необходимо держать осанку, не сутулиться, а в случае необходимости подъема тяжелых предметов сгибать колени с вытянутой спиной.

Противопоказания: наличие кардиостимулятора, металл/электронные имплантаты, эпилепсия, хирургических вмешательствах.

Не используйте устройство: на раны, сыпь, опухшие, покрасневшие, заражены места, в местах или вблизи мест, где возникают предраковые изменения, во время купания, сна, вождения, действия в которых TRU+ может отвлечь ваше внимание и привести к травме, беременности, в непосредственной близости от воды. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, если находитесь под медицинским наблюдением. Прекратите использовать устройство и проконсультируйтесь с врачом, если боль не уменьшается, усиливается или вы заметили какие-либо побочные эффекты. Пользуйтесь устройством с осторожностью, если вы склонны к внутренним кровотечениям, например, после перелома или травмы.

YouTube player

Краткое резюме

1. Что применять при острой боли в спинеВ большинстве случаев боль в спине вызвана образом жизни.
2. Острая боль в спине – процедурыВ момент возникновения острой боли в спине, в первую очередь, нужно расслабиться.
3. Холодные и теплые компрессы на боль в спинеТермотерапия-это простой и известный способ борьбы с болью.
4. Домашняя физиотерапия – электростимуляция на острые боли в спинеОстрая боль в спине может быть снижена с помощью процедур, таких как, например, электростимуляция волнами TENS.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии