Как помочь ребёнку стать более общительным – Фото 1

Как помочь ребёнку стать более общительным

Время чтения 6 мин.

С тех пор, как ребенок стал мало общаться с другими детьми, нужно срочно приложить дополнительные усилия, чтобы они начали успешно взаимодействовать друг с другом.

В этой статье найдут ответы те родители, которые замечают в своих детях какое-то бессоциальное, эгоистичное или странное поведение.

1. Не социальный характер ребенка

Человек по своей природе является социальным существом, но иногда ему не комфортно в своем окружением, со своими товарищами или даже со своей семьей, и есть несколько способов поспособствовать такой социализации среди детей. Речь идет о детях, которые являются не социальными людьми из более нормальной среды, но если есть нарушение в развитии, то здесь уже нужны другие вмешательства.

Если родитель обнаружил, что у его сына или дочери проявляется характер, который мало склонен к социальной жизни, в таком случае, стоит оказать дополнительную поддержку для улучшения их социальных навыков и интеграции сверстников и друзей.

Как помочь ребёнку стать более общительным – Фото 2
1. Не социальный характер ребенка

2. Рекомендации по социальному общению

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые стоит учитывать, чтобы помочь детям в социальном общении, например, принимая во внимание выражения лица и тела.

ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА. Дети должны иметь представление, что такое выражения лица. Возможно, ребенок будет отводить взгляд и не будет смотреть в лицо родителю, когда тот будет что-то говорить. В этом случае стоит попросить его смотреть вам в глаза каждый раз, когда вы говорите с ними, передавая эмоции с помощью мимика лица. Если в какой-то момент вы поймете, что, возможно, ребенок не понимает, что от него хотят, то стоит объяснить ему жестами и эмоциями.

Ребенок должен научиться смотреть в глаза и лица людей, с которыми разговаривает, точно также, как и родители должны в свою очередь всегда концентрироваться на внимании людей и стараться разговаривать с ними, глядя им в глаза. Очень часто, при общении, люди в параллель выполняют и другие задачи, такие как просмотр кино, готовка еды, разговор по телефону. В этих случаях нужно отложить задачу, которую совершали в параллель и продолжить начатое общение, передавая выражениями лица для поддержания постоянного зрительного контакта. И, если вдруг, при разговоре с сыном или дочерью, теряется внимание и поддержка зрительного контакта, то стоит возобновить его фразой, например: «Просьба смотреть в глаза, когда с тобой общаются люди»

Как помочь ребёнку стать более общительным – Фото 3
2. Рекомендации по социальному общению

Выражения лица часто бывают непроизвольными, поэтому дети в некоторых моментах могут непреднамеренно повторять. Стоит выделить такие моменты, чтобы дети могли ассоциировать их. Например, когда увидим радость на лице ребенка, потому что ему удалось что-то сделать или он счастлив по какой-то причине, все это стоит преподнести одной фразой «Какая большая улыбка. Скажи, отчего твое счастье». С помощью этих слов, родитель постепенно создаст связь в мозгу ребенка, генерируя сознание, которое поможет в социальной среде.

ВЫРАЖЕНИЯ ТЕЛА. Стоит также помочь своим сыновьям и дочерям распознавать выражения тела, чтобы понимать, что чувствуют другие. Для этого нужно, например, при просмотре телевизора указать на преувеличенное поведение того или иного персонажа.

Часто дети не различают людей, с которыми разговаривают. Для них все равны, будто одноклассник, учитель или родитель. Скорее всего, они не найдут причину, по которой им следует изменить свой образ действий при разговоре с разными людьми. Родителю стоит донести до ребенка эти различия. Для этого, можно создать всевозможные ситуации и рассказать, как действовать в том или ином моменте. Здесь нужно учитывать все аспекты общения, в том числе и тон нам котором ведется разговор. Ведь, одна и та же фраза, может звучать по разному, а соответственно и восприниматься по другому. Детям важно уметь замечать эти вариации и не воспринимать буквально все, что им говорят, поскольку это может привести к замешательству и отторжению.

Как помочь ребёнку стать более общительным – Фото 4
2. Рекомендации по социальному общению

ЧТЕНИЕ И РОЛЕВЫЕ ИГРЫ. Дети также должны распознавать эмоции по тому, как говорят другие люди. Если ребенок уже достиг того возраста, когда книги не просто лежат на полке, то стоит практиковать чтение вслух, следить за диалогами, интерпретируя голоса персонажей и передавая их интонацию и эмоции. Если же, наоборот, малыш еще не умеет читать и понимать в чем суть книги, то родитель может сам провести диалог, произнося интонациями персонажей с рассказа. В настоящее время существует множество аудиокниг, которые могут помочь с этой задачей.

В некоторых случаях, когда родитель понимает, что ребенок не знает, как реагировать на социальные взаимодействия, то можно объяснить им это в игровой форме. Можно поднять повседневные ситуации, которые могут с ними случиться, и прокомментировать возможные реакции и способы действий, которые будут использовать в этих ситуациях.

Как помочь ребёнку стать более общительным – Фото 5

Если дети не очень общительны, то это грозит тем, что их сверстники будут от них отдаляться, все праздники, встречи и дни рождения будут проходить без них. Возможно, это будет обусловлено характером ребенка, а возможно, он эгоистичен, завистлив и не знает, как контролировать свои эмоции и интересы со своими товарищами. В такие моменты, родители всегда должны быть начеку, чтобы вовремя пресечь такое поведение, и постараться решить проблему как можно скорее, чтобы не привести к усугублению. Если дети не хотят общаться с другими детьми, потому что их образы жизни несовместимы, то родителям стоит объяснить, что есть разные люди и у них всегда есть что-то общее, помимо того, что с ними можно общаться и выполнять множество дел, не задумываясь о вкусах и мнениях.

Решение всех проблем, состоит в том, чтобы не игнорировать беспокойство детей и постараться решить их проблему. Есть множество способов правильно подойти к этим вопросам, не прибегая к большим последствиям влияния на будущее развитие ребенка. Не стоит игнорировать заботу о детях, так как проблема в свое время решится, а травма в душе ребенка останется. Которую со временем, очень трудно будет залечить.

Если после всех этих моментов, родитель не увидит улучшения в общении ребенка с другими людьми, то, возможно, стоит обратиться за профессиональной помощью.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии