Как позаботиться о здоровом сне? – Фото 1

Как позаботиться о здоровом сне?

Содержание статьи скрыть

Время чтения 4 мин.

Каждый из нас проводит 1/3 своей жизни в постели, спит. Если наши ежедневные привычки оказывают существенное влияние на качество и продолжительность нашей жизни, то очевидно, что время, которое мы тратим на ночной отдых, также определяет наше здоровье. А что происходит, когда наш ночной отдых регулярно нарушается, недостаточен или отсутствует?

Когда мы говорим о здоровом сне, мы имеем в виду время качественного отдыха в своей удобной постели, когда тело и разум получают часы передышки от повседневных дел. Во время сна мозг способен решать задачи, с которыми мы не можем справиться во время бодрствования, а также пытается упорядочивать и запоминать новую информацию, полученную в течение дня.

Как позаботиться о здоровом сне?
Как позаботиться о здоровом сне?

Польза здорового отдыха распространяется не только на нашу «психику». Во время сна происходит множество внутренних процессов, благодаря которым мышцы регенерируют, высвобождают и уравновешивают гормоны, повышается иммунитет организма и происходит питание всех клеток организма. Достаточное количество сна улучшает концентрацию, поддерживает хорошее настроение и массу тела.

От бессонницы страдает треть населения земного шара, а проблемы со сном настолько серьезны, что все больше людей нуждаются в помощи специалистов. Бессонницу относят к болезням цивилизации, представляющим серьезную проблему в общественной жизни. Недостаток сна может увеличить риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа и депрессии.

К счастью, есть безопасные и естественные способы борьбы с бессонницей. В первую очередь необходимо позаботиться о «гигиене сна», представляющей собой представленный ниже комплекс мероприятий и правил, выполнение и соблюдение которых улучшает его качество.

Правила гигиены сна:

К сожалению, не всем страдающим хроническим недосыпанием достаточно пить ромашку вечером. Можно порекомендовать этим людям альтернативные методы борьбы с бессонницей, то есть использование натуральных, научно проверенных, безопасных пищевых добавок, содержащих:

Мелатонин – представляет собой гормон, вырабатываемый и секретируемый в кровь шишковидной железой в соответствии с циркадным ритмом. В норме уровень мелатонина высок ночью и низок днем. Мелатонин отвечает за синхронизацию многих физиологических процессов в зависимости от световых сигналов из окружающей среды, достигающих организма. Увеличение его секреции сообщает организму о наступлении темноты и приближении времени сна. При приеме ранним вечером мелатонин ускоряет засыпание, уменьшает латентный период сна и фазу быстрого сна.

Как позаботиться о здоровом сне?
Правила гигиены сна:

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – это один из наиболее важных тормозных нейротрансмиттеров в центральной нервной системе (ЦНС). ГАМК участвует во многих когнитивных процессах, таких как способность фокусироваться и память. Нарушения в ее функционировании являются причиной многочисленных болезней и заболеваний нервной системы, к которым относятся бессонница, тревожные расстройства. Повышение концентрации ГАМК кислоты в крови способствует минимизации проблем со сном, оказывает успокаивающее действие, успокаивает мысли.

Как позаботиться о здоровом сне?

L-триптофан – относится к группе незаменимых аминокислот, то есть тех, которые должны поступать в организм с пищей. После всасывания в организм он превращается в серотонин и мелатонин. Синтез серотонина из триптофана является одним из важнейших метаболических путей в головном мозге.

Серотонин — нейротрансмиттер, отвечающий за хорошее самочувствие, концентрацию и память. Недостаточное поступление триптофана снижает его секрецию, что в свою очередь может вызывать депрессию, бессонницу, усталость и нарушения концентрации внимания.

Теанин – это соединение, относящееся к группе небелковых аминокислот. Его естественным источником являются листья зеленого чая. Теанин оказывает успокаивающее, успокаивающее, расслабляющее и стабилизирующее настроение действие.

Валериана – это род многолетних растений, насчитывающий более 200 видов. Валериана лекарственная является наиболее часто используемым средством от бессонницы и беспокойства. Валериана обладает слегка успокаивающими свойствами и помогает заснуть. Механизм действия заключается в ингибировании распада ГАМК-кислоты (ее действие описано выше).

Мелисса лимонная – мелиссу применяют при состояниях нервного возбуждения, беспокойства, бессонницы и связанных с ними расстройствах сердечного ритма и работы желудочно-кишечного тракта.

Ромашка. Это растение чрезвычайно популярно в России, и его можно найти практически на каждом лугу. Согласно народной медицине, ромашка помогает заснуть, улучшая душевное равновесие. Настои этого растения помогают только как болеутоляющее. Медицинские исследования не показали, что ромашка полезна при хронической бессоннице.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии