Как побороть у ребенка страх темноты? – Фото 1

Как побороть у ребенка страх темноты?

Время чтения 6 мин.


Беспокойство и страх – естественная часть человеческой жизни. У малышей они проявляются по-разному в зависимости от возраста и развития ребенка. Один из них – боязнь темноты.

Откуда у детей страх перед темнотой?

Тревога определяется как состояние недомогания, вызванное смутным ощущением неминуемой опасности. Боязнь темноты появляется у ребенка 3-4 лет и обычно длится до 6-7 лет. Страх темноты – это страх развития, то есть он возникает спонтанно и не обязательно должен быть связан с окружающей средой или воспитанием ребенка. Бывает, что отважные и смелые двухлетки превращаются в боязливых трехлетних детей, которые трепещут от потухшего света в комнате. Несмотря на то, что разные виды страхов относятся к определенному этапу жизни ребенка, есть разные причины боязни темноты:

Как побороть у ребенка страх темноты?
Откуда у детей страх перед темнотой?


– заставлять ребенка бояться темноты;
– оставлять малыша (перед сном) в темной комнате;
– смотреть страшные сказки, полные агрессии или насилия, или слушать рассказы о привидениях и монстрах.

Стоит ли бороться со страхом перед темнотой

Поскольку боязнь темноты является естественной частью развития большинства детей, вы можете подумать, что если оставить своего малыша одного с этой проблемой, со временем истерия просто перерастет. Ничего подобного. Наши дети нуждаются в поддержке и утешении в непростом мире собственных развивающихся чувств и эмоций.

Как побороть у ребенка страх темноты?
Стоит ли бороться со страхом перед темнотой

Присутствие взрослого, который будет терпеливо сопровождать ребенка в извилистом лабиринте его собственных страхов, необходимо малышу, чтобы укротить эти страхи и со временем преодолеть их. Помните, что нельзя недооценивать даже самые беспочвенные опасения детей. Реальность, существующая в их воображении, для них ничем не отличается от окружающего мира и почти так же осязаема.

Как помочь ребенку, который боится темноты

Приучите своего ребенка темноте через игру. Например, театр теней, слайд-шоу на стене. Лежание вместе с ним под одеялом в темноте и просмотр иллюстрированных историй на стенах или потолке может превратиться в прекрасное детское воспоминание. Это также поможет вашему малышу сначала принять темноту, а потом даже полюбить ее.

Проследите, чтобы в детской комнате, когда стемнеет можно включить фонарик, наклеить на потолок люминесцентные звезды или оставить дверь приоткрытой. Также стоит поискать с ребенком охранника для сна – небольшой талисман, игрушку со встроенным фонариком или проектором, который защитит его от опасности в ночное время. Когда родитель ложится спать один, охрану у кровати малыша возьмет на себя любимая игрушка, благодаря которому никакие монстры не подойдут к ребенку.

Как побороть у ребенка страх темноты?
Как помочь ребенку, который боится темноты

Научите малыша справляться со страхом и поддержите его в трудных ситуациях, например, сопровождая его в комнату, чтобы он заснул. Если ваш ребенок не может заснуть, вместо того, чтобы полагаться на логику и объяснять, что призраков и монстров не существует, вам лучше вместе с ним обыскать комнату, чтобы малыш убедился в том, что там никого нет. Вера в то, что родитель поможет преследовать диких существ из-под кровати или из шкафа защитит ребенка от зла, придаст малышу чувство уверенности, необходимое в борьбе с ночными ужасами. Сон должен ассоциироваться с расслаблением и безопасностью, а не со стрессом.

Поговорите с ребенком о том, чего он боится. Помните, что ключ к успеху – это понимание вашего ребенка. Никогда не пугайте его тьмой и не высмеивайте страхи ребенка. Вы должны позволить своему малышу почувствовать, что его поддерживают, а его страхи совершенно естественны и важны для вас.

Не сравнивайте своего ребенка с другими, младшими или старшими, смелыми или более напуганными сверстниками. Сравнивать детей друг с другом по всем параметрам может навредить и негативно сказаться на их самооценке. А сравнивать их эмоции, конечно же, нецелесообразно. Вместо этого стоит подчеркнуть, что каждый имеет право на свои собственные чувства и реакции на разные ситуации, и главное – знать свои эмоции и научиться их контролировать. Также из-за страха перед темнотой.

Выбирайте сказки на ночь, соответствующие возрасту и эмоциональному развитию вашего ребенка. Лучшими в этом случае будут лечебные сказки, задача которых – преодолеть и уменьшить страхи. Их главная особенность в том, что главный герой находится в сложной ситуации и маленький читатель может идентифицировать себя с ним.

Ограничьте внешние раздражители, вызывающие у ребенка стресс. Избегайте споров, частой смены места жительства ребенка или обременения проблемами взрослых. Хотя это знание не является интуитивным для всех родителей, иногда мультфильмы и телепрограммы для детей также могут быть чрезмерным стимулом. Они могут заставить вашего малыша нервничать, ему будет трудно сосредоточиться, он не может заснуть.

Общая нервозность ребенка может проявляться в повышенной робости и, например, боязни темноты. Вот почему рекомендуется ограничить время, которое ваш ребенок проводит перед экраном телевизора или компьютера. Конечно, с некоторыми стрессовыми ситуациями, такими как рождение братьев и сестер, справиться труднее. Однако при правильном поведении родителей малыш быстрее попадет в новую реальность.

Побудьте с ребенком в последние минуты перед сном. Когда свет в комнате выключен, а горит только прикроватная лампа, читайте малышу сказки, которые поднимут ему настроение, но не слишком его возбудят. Чтение и прослушивание книг чрезвычайно эффективно снижает уровень гормона стресса в крови, то есть успокаивает и снижает чувство страха. Для самых маленьких подойдут рассказы о героях, которых они знают из других сказок.

Похвалите ребенка за смелость. Зависимость хорошего поведения ребенка от поощрений может иметь достаточный эффект, особенно в долгосрочной перспективе. Легкая положительная мотивация может побудить вашего малыша делать больше попыток в ночной борьбе с монстрами из-под кровати. Поэтому сначала вы можете применить небольшие награды, чтобы оценить его усилия.

Темнота не так уж и страшна

Как побороть у ребенка страх темноты?
Темнота не так уж и страшна

Что еще можно сделать, чтобы ребенок не боялся темноты? Ваше творчество превыше всего. Укрощение ночи и связанной с ней тьмы также можно осуществить, прогулявшись вечером или наблюдая за звездами и луной через окно. Помните, что для полного исчезновения страха темноты может потребоваться много времени. Многие взрослые признаются, что испытывают забавное покалывание вдоль позвоночника, когда им приходится идти по темному коридору ночью. Поэтому стоит набраться терпения и проявить к своему малышу уважение и понимание.

YouTube player

Краткое резюме

Откуда у детей страх перед темнотой?Тревога определяется как состояние недомогания, вызванное смутным ощущением неминуемой опасности.
Стоит ли бороться со страхом перед темнотойПоскольку боязнь темноты является естественной частью развития большинства детей, вы можете подумать, что если оставить своего малыша одного с этой проблемой, со временем истерия просто перерастет.
Как помочь ребенку, который боится темнотыПриучите своего ребенка темноте через игру.
Темнота не так уж и страшнаЧто еще можно сделать, чтобы ребенок не боялся темноты? Ваше творчество превыше всего.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии