Как побороть зимнюю депрессию – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Как побороть зимнюю депрессию

Время чтения: 7 мин.

Попрощавшись со старым годом, люди с радостью и энергией вступают в новый. Они убеждены, что если что-то недавно ушло в прошлое, то сейчас для них открывается новая глава жизни. Год часто начинается с множества решений и планов, потому что, хоть время и идет своим чередом, но все каждый обещает себе, что этот год будет другим, безусловно, лучше. Для многих это повод новых изменений в себе как внешних, так и внутренних.

Сколько из этих «резолюций» удастся реализовать – вопрос, чаще всего, риторический. Вначале, все еще пребывая в состоянии волшебной «новогодней эйфории», дающей ощущение, что все можно изменить к лучшему, человек старается не нарушать своих обещаний. Однако со временем энтузиазм угасает. К тому же в течение последующих зимних деньков, когда праздники заканчиваются и проходит новогодняя эйфория, солнце рано прячется за горизонт, оставляя нас среди долгих темных вечеров, а пребывание на улице уже не доставляет удовольствия, а только усиливает желание спрятаться дома. Так медленно человек попадает в ловушку зимней хандры.

Как побороть зимнюю депрессию – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Как побороть зимнюю депрессию

Появляется желание взять месячный отпуск на работе, проспать все занятия в университете, держать нос под одеялом, часами пить горячий чай, сидеть в кресле (или оставаться в постели) перед экраном телевизора или ноутбука, занимая разум мелочами.

Сложно мотивировать самого себя, пропадает способность получать удовольствие от того, что человек делает, все действия совершаются механически, просто повторяя повседневные дела. Однако есть осознание того, что происходит что-то, на что человек не готов соглашаться, но трудно с этим состоянием бороться. К счастью, выходов в этом случае много. Первый шаг позади, потому есть понимание происходящего. Вначале тяжело вырваться из состояния онемения и бессилия. Поэтому нужно проявить немного моральной силы и заставить себя выйти из подобного состояния. Цель поставлена, а значит важно определить ряд методов, с помощью которых можно ее добиться.

Хотя слово «принуждение» может вызывать сомнения, потому что человеку вряд ли понравится делать что-то под давлением, но со временем оно превратится в действие, от которого он будем получать удовольствие и к которому будет систематически возвращаться. Что же может помочь бороться с депрессией, зимней хандрой?

Как побороть зимнюю депрессию – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Как побороть зимнюю депрессию

Совет первый: больше двигаться

Зимой не очень хочется проводить много времени на свежем воздухе. Более того, выходить на улицу – это надевать несколько слоев одежды и стоять лицом к лицу с морозом. В результате чего человек часто ограничивает свою повседневную деятельность, походы куда-либо до необходимого минимума. Неудивительно, что потом он плохо себя чувствует, ему не хватает энергии и готовности действовать. Физическая активность запускает необходимые эндорфины, чтобы чувствовать себя хорошо и удовлетворенно. К счастью, не каждый зимний день морозно и мрачно, и много раз солнечные лучи просвечивают сквозь стекла окон, а это приятный стимула выйти на улицу и немного потренироваться. Первые несколько минут прогулки скажут, что это была отличная идея, и к моменту возвращения домой появится много энтузиазма, чтобы в этот день заниматься только творчеством.

Рекомендуем:  Красивая и здоровая кожа летом

Но если погода не способствует пешим прогулкам, можно заняться гимнастикой дома. Иногда трудно выбраться из-под теплого одеяла и заставить тело пошевелиться, но если совершаются движения в сторону кухни, чтобы заварить еще одну чашку чая, прежде чем снова сесть в кресло, можно найти минутку, чтобы поискать в Интернете интересный комплекс упражнений и начать их выполнять. С каждым новым упражнением будет расти желание делать их все больше и больше, ведь физические усилия – это выброс положительных гормонов радости.

Как побороть зимнюю депрессию – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Совет первый: больше двигаться

Если не получается достаточно мотивировать самого себя на поход в тренажерный зал, можно купить пропуск и взять на себя обязательство регулярно посещать соответствующие занятия. Деньги, потраченные на что-то, часто являются лучшей “силой” действовать.

Совет второй: заниматься спортом

Конечно, не получится резко начать заниматься спортом, если человек никогда не пробовал это раннее. Но так просто не узнать, подходит ли это ему, если не принять решение попробовать. Может оказаться, что возникнет интерес к зимним видам спорта и в дальнейшем будет сложно представить без них каждую зиму. Важно один раз уговорить себя попробовать ими заняться.

Как побороть зимнюю депрессию – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Совет второй: заниматься спортом

Однако, если от покоя и тишины человек получает больше радости, стоит выбрать поход в горы и полюбоваться зимними видами, вдали от шума и суеты людей и насладиться красотой природы.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Совет второй: заниматься спортом

Совет третий: забота о правильном рационе

Зимой нет доступа к различным овощам и фруктам, которые летом можно кушать бесконечно. К счастью, в коммерческом предложении никогда не бывает недостатка в необходимом источнике витаминов в виде, например, фруктов. Зимой цитрусовые особенно важны в питании, так как они чрезвычайно положительно влияют на организм. Они являются источником многих витаминов, благодаря которым поддерживают иммунитет (в этот период он особенно уязвим для ослабления), помогают защитить организм от вирусов и бактерий, улучшают самочувствие, оказывают успокаивающее действие и улучшают внешний вид кожи.

Как побороть зимнюю депрессию – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Совет третий: забота о правильном рационе

В этот период также стоит обогатить рацион медом. Эта сладкая добавка также отлично влияет на иммунитет и укрепляет организм. А для приятного завершения дня и улучшения настроения моно побаловать себя горячим какао из кружки. Зима – не лучшее время для похудения и использования диет, потому что организму нужно защищаться от холода, чтобы защищать себя от простуд и болезней, а для этого нужно обеспечивать его большим количеством питательных веществ.

Рекомендуем:  Сафлоровое масло: свойства и применение

Совет четвертый: заботиться о себе

Часто зимним вечером не хочется покидать свой уютный домашний уголок. Но не стоит тратить это время на бездействие. Можно подарить себе как интеллектуальное, так и физическое удовольствие: провести это время с хорошим чтением, позволить себе увлечься этим, погружаясь в другой мир и забывая о морозе и мраке, окутывающем все вокруг.

После долгого, часто утомительного дня можно принять расслабляющую горячую ванну, которая поможет расслабить напряженные мышцы, улучшить состояние кожи, которая не переносит низких температур на улице и сухого воздуха в помещении, вызванного повышенным нагревом в зимнее время года. Ухоженное тело дает не только физический, но и душевный комфорт.

Как побороть зимнюю депрессию – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Совет четвертый: заботиться о себе

Совет пятый: встречаться с друзьями и близкими

Снежное морозное утро, и кто-то зовет пойти с ним выпить кофе или зовут прогуляться в городе и немного развлечься. Поначалу не очень хочется одеваться, выходить на улицу и тратить еще несколько минут в пути, но в результате встреч, приятного общения, смеха и веселья плохое настроение сменится на хорошее.

Как побороть зимнюю депрессию – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Совет пятый: встречаться с друзьями и близкими

Плохое настроение часто заставляет уклоняться от дружеских посиделок, хотя такое времяпрепровождение — прекрасный способ борьбы с депрессией. Именно поэтому сейчас так много групп поддержки: людям нужны помощь и содействие тех, кто столкнулся с похожими проблемами. А при современном развитии технологий даже не надо выходить из дома, чтобы попасть в одну из таких групп. В онлайн-сообществах легко найти единомышленников.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freepik.com



Краткое резюме

Совет первый: больше двигатьсяЗимой не очень хочется проводить много времени на свежем воздухе.
Совет второй: заниматься спортомКонечно, не получится резко начать заниматься спортом, если человек никогда не пробовал это раннее.
Совет третий: забота о правильном рационеЗимой нет доступа к различным овощам и фруктам, которые летом можно кушать бесконечно.
Совет четвертый: заботиться о себеЧасто зимним вечером не хочется покидать свой уютный домашний уголок.
Совет пятый: встречаться с друзьями и близкимиСнежное морозное утро, и кто-то зовет пойти с ним выпить кофе или зовут прогуляться в городе и немного развлечься.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр"

Особенно развеселил пункт первый Больше двигаться!У нас в Якутия только так и даже с женой под одеялом можно выжить.