Как новичку выбрать крепление для лыж? – Фото 1

Как новичку выбрать крепление для лыж?

Время чтения 5 мин.

Лыжные крепления – это часть, которая соединяет лыжные ботинки с лыжами. Это очень важная часть оборудования. Безопасность лыжников во многом зависит от того, как они работают. Помните, что в случае падения лыжа должна точно освободиться, чтобы защитить колени и бедра. Крепления должны быть, прежде всего, хорошего качества, соответствовать стилю катания, весу и даже физической форме. Чем агрессивнее стиль катания, чем сильнее ноги, тем больше силы они должны отдавать.

Конструкция

Крепление лыж состоит из нескольких компонентов: передней части, которая отводит ботинок в сторону в случае падения, задней части и тормоза. В передней части крепления есть предохранитель, который отпускает ботинок в стороны, а в задней – вверх. На рынке также доступны решения, выпускаемые в трех плоскостях. Когда лыжа отпущена, тормоза удерживают ее так, чтобы она не скатывалась с того места, где была отпущена. В связи с тем, что тормоз является неотъемлемой частью крепления, его подбирают по ширине лыжи.

Как новичку выбрать крепление для лыж?
Конструкция

Слишком узкая лыжа не подойдет, а слишком широкая будет препятствием при повороте. Кроме того, под крепление можно установить специальную пластину, которая действует как амортизатор и облегчает маневрирование лыж. Стоит помнить, что такое решение увеличивает нагрузку и может быть опасно для колен.

Шкала DIN

При выборе креплений обратите внимание на регулировку как спереди (усилие отрыва), так и сзади (давление), выраженную по шкале DIN – от 1 (детские крепления) до даже 25 в профессиональных креплениях. Проще говоря: 1 DIN соответствует 10 кг массы тела. Итак, 7 DIN – это установка для лыжника весом 70 кг.

Но помните, что есть и другие параметры, такие как рост, возраст и уровень лыжных навыков, а также телосложение, физическая сила, длина лыж и длина ботинок. Установка креплений – это своего рода компромисс между силой поворота и безопасным снятием обуви при падении.

Как новичку выбрать крепление для лыж?
Шкала DIN

Сила поворота – это скорость, с которой можно безопасно выполнять поворот. Чем выше скорость, тем больше нагрузка на крепление (если оно выставлено слишком легко, лыжа может просто расшататься во время агрессивного поворота). Для начинающих лыжников это шкала DIN 12-13, которая является частью модели крепления ROSSIGNOL LOOK NX 12 с весом около 1 кг и шкалой DIN 3.5v12.

Вес

Как новичку выбрать крепление для лыж?
Вес

Чем легче крепления, тем они дороже. Однако в случае с горными лыжами, особенно в любительском варианте, этот параметр не так важен. С другой стороны, бэккантри, скитур и фристайл – это разновидности лыжного спорта, в которых важен каждый грамм снаряжения, а иногда стоит заплатить немного больше за более легкие решения.

Крепления для горных лыж

Наиболее популярны крепления для горных лыж. Их можно найти во всех магазинах. Их структура относительно проста. И перед, и пятка лыжных ботинок жестко прикреплены к креплениям. Производители предлагают модели лыж с креплениями. Если в лыжи не интегрированы в крепления, то необходимо приобрести крепления для горных лыж отдельно. Помните, что они должны быть совместимы с лыжами и ботинками – по структуре, твердости, назначению и стилю катания.

Как новичку выбрать крепление для лыж?
Крепления для горных лыж

Привязка, которую стоит порекомендовать – это LookPivot. У них низкий профиль. Благодаря семи точкам контакта с лыжным ботинком они обеспечивают очень хорошее ощущение катания на лыжах. Зажимы, используемые в креплениях, являются одними из лучших для лыжников среднего уровня. Также рекомендуются ремни Rossignol и Salomon.

Крепления для беговых лыж

Крепления для беговых лыж производятся в трех системах:

  • NNN – New Nordic Norm – в передней части обуви находится прицеп, т.н. блок, который вставляется в переплет. Каблук не зафиксирован для движения на беговых лыжах, как… в шлепанцах;
  • SNS – Salomon Nordic System – очень похожая на NNN система, только разработанная компанией Salomon, которая упростила систему стабилизации обуви и заменила две направляющие одной. Обувь для системы, кроме Salomon, также производит Adidas;
  • Система NN75 – Nordic Norm 75 мм – фактически историческая, заменена более современными решениями, но о ней стоит упомянуть.

Крепления для альпинизма

В креплениях для альпинизма (скитур, фрирайд, бэккантри) ботинок постоянно прикреплен к переднему креплению, а задняя часть крепления подвижна, что позволяет поднять пятку и получить необходимое движение для ходьбы, например к беговым лыжам. На рынке есть решения с многоуровневым регулированием, обычно 3-4 уровня. Добравшись до вершины, можно привязать пятку к креплению, переводя механизм в режим спуска. Этот тип решения предлагается в двух вариантах: в виде рельсовой обвязки – передняя панель и задняя навеска соединены жесткой шиной. В задней части находится подставка для пятки обуви с регулировкой (многоуровневая шкала).

Это решение облегчает подходы, поскольку ступня имеет дополнительную опору на более высоком уровне, чем плоскость лыжи. Второе решение – привязки TLT – технические. Передняя и задняя части независимы и не соединяются между собой. Это подошва обуви, которая выполняет роль поручня. Первым оборудованием такого типа на рынке были крепления Dynafit.

Идея компании позволила существенно «похудеть» комплект, что не обходилось без специальной обуви. Модель с рейлингом, напротив, позволяет прикрепить к ней все типы лыжных ботинок. Крепления для ски-туров производятся Diamir, Tyriolia, Silvretta, Dynafit.

В этом случае действует правило: чем выше уровень продвижения, тем жестче привязка. В туристических креплениях упор делается на мягкую регулировку. Не забывайте выбирать крепления, соответствующие стилю катания и подготовке тела, чтобы обувь снималась в нужный момент. Если только начинаете свое приключение с катанием на лыжах, то лучше обратиться за помощью к работникам магазина, которые подберут подходящую модель и установят пружины в крепления.

YouTube player

Краткое резюме

КонструкцияКрепление лыж состоит из нескольких компонентов: передней части, которая отводит ботинок в сторону в случае падения, задней части и тормоза.
Шкала DINПри выборе креплений обратите внимание на регулировку как спереди (усилие отрыва), так и сзади (давление), выраженную по шкале DIN – от 1 (детские крепления) до даже 25 в профессиональных креплениях.
Вес Чем легче крепления, тем они дороже.
Крепления для горных лыжНаиболее популярны крепления для горных лыж.
Крепления для беговых лыжКрепления для беговых лыж производятся в трех системах:
Крепления для альпинизмаВ креплениях для альпинизма (скитур, фрирайд, бэккантри) ботинок постоянно прикреплен к переднему креплению, а задняя часть крепления подвижна, что позволяет поднять пятку и получить необходимое движение для ходьбы, например к беговым лыжам.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии