Как научить ребёнка считать в уме: рекомендации родителям – Фото 1

Как научить ребёнка считать в уме: рекомендации родителям

Время чтения 5 мин.

Математика – царица наук, и это очень верное утверждение. Обучение простейшим математическим действиям в раннем возрасте, поможет активному развитию детских умственных способностей в дальнейшем. Родителей интересует, как научить ребенка считать в уме, и мы собрали для них полезные рекомендации по данному вопросу.

Кто-то считает, что не нужно торопить время, и счету малыша научат в школе. Другие советуют начинать учить малышка считать с годика-двух. Каждый родитель вправе решать сам, как ему поступать. Важно помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально, имея внутри собственные «биологические» часики.

Не торопитесь самостоятельно переводить их стрелки. Ваша задача – обеспечение их работы, без остановок, поломок, перебоев. Приняв решение, и начав учить малыша считать, избегайте «насилия». Пусть познавательный процесс приносит радость, а не вызывает сопротивления. Научиться считать по силам любому их деток, если у них не выявлены некоторые заболевания. Оптимальный возраст, хотя это очень индивидуально, для овладения именно устным счетом, 5-6 лет.

Как научить ребёнка считать в уме: рекомендации родителям – Фото 2
Как научить ребёнка считать в уме: рекомендации родителям

Перед тем, как научить ребенка считать в уме, его необходимо просто научить считать. Пересчитывать все, что попадается на глаза – деревья, птиц, конфеты в новогоднем подарке. Хорошие результаты дает полное погружение в обучение счету, то есть, в течение всего дня разговор «вертится» вокруг цифр и количества предметов, которые окружают ребенка.

Что должен знать ребенок, чтобы начать считать в уме

Все, что относится к обучению ребятишек счету, должно проходить во время игры. В этом случае навыки быстрее схватываются и закрепляются. И, еще, осваивать знания следует постепенно.

  • Нужно разобрать с ребенком такие математические понятия, как «меньше» и «больше», «поровну». Он должен хорошо усвоить данные математические термины применительно к жизни, и легко оперировать ими.
  • Малышок должен понимать, что значит один предмет, и много предметов.
  • Знать, как выглядят цифры, и понимать, что они означают в практическом смысле. Любая из цифр, которые существуют, обозначает конкретное количество каких-то предметов.
  • Чтобы цифры быстрее запомнились, а это необходимо перед тем, как научить ребенка считать в уме, пусть они всегда будут перед глазами.

Магнитные цифры – на холодильнике, нарисованные на бумаге можно развесить по всей квартире. Будет очень правильно и наглядно, если под изображением математической цифры нарисовать то количество предметов, которое она обозначает. И, еще, обучая счету мальчика, нарисуйте танки или машины, а для девочки – конфеты, кукол.

Как научить ребёнка считать в уме: рекомендации родителям – Фото 3
Что должен знать ребенок, чтобы начать считать в уме
  • Ребенка нужно научить считать разными видами счета: порядковым и количественным: первый – один, второй – два, и так далее.
  • Называть состав чисел, осознавая, что это значит.
  • Понимать, какой цифре соответствует некое количество предметов.
  • Освойте с ребенком простейшие арифметические действия, пусть даже он выполняет их, «помогая» себе палочками, или пуговицами. На примерах с предметами покажите, что при сложении результат получается больше, а при вычитании, наоборот, меньше.
  • Используя разные предметы, для большей наглядности, покажите, что от перестановки слагаемых результат не изменится.
  • Обучение счету в уме нужно начинать с небольших цифр, в пределах от 1 до 10. Не спешите с переходом к счету двузначными цифрами. Закрепите навыки в работе с однозначными значениями.
  • Считайте везде, где только можно, в магазине, на улице, в метро.
  • Категорически запрещается высказывать критические замечания, если у малыша что-то не получается. Повторите пройденное – повторение мать учения.

От простого к сложному – учимся считать в уме

Естественно, считать в уме намного сложнее, чем с помощью предметов, которые постоянно находятся перед глазами. Но, если ребенок уверенно научился пересчитывать предметы, выполнять простые арифметические действия, можно ставить перед ним более сложные задачи.

Как научить ребёнка считать в уме: рекомендации родителям – Фото 4
От простого к сложному – учимся считать в уме
  • Главное правило, как научить ребенка считать в уме, подальше убрать все подручные средства. Если на первых порах малышок будет загибать свои пальчики, то можно это «не заметить», но в дальнейшем придется попросить не делать этого. Пусть процесс будет занимать больше времени, но по-другому устный счет не освоить.
  • Хорошую помощь в обучении счету в уме окажут кубики, на гранях которых нарисованы какие-то предметы. Пусть малыш выбросит два кубика, и попытается сосчитать сумму предметов, которые изображены на гранях куба. Их нельзя потрогать, все действия должны быть произведены в уме.
  • Скорость любых математических вычислений, которые может выполнять ребенок, напрямую зависит от практических занятий. Это аксиома.
  • Внимательно следите за детским поведением. Не перегружайте голову ребенка большим объемом информации. Если заметили, что он устал, и не хочет заниматься, даже в игре, поменяйте род занятий. На первых порах будет достаточно 15-20 минут занятий, затем время можно увеличить до получаса. Это не относится к случаям, когда ребенку заниматься нравится, он сам просит сосчитать еще что-нибудь.

Почему ребенок не может считать в уме

Бывает так, что вы уделяете много времени на то, чтобы научить своего малыша считать в уме, а дело продвигается очень медленно. Почему так происходит?

  • Возрастные и индивидуальные особенности развития каждого конкретного ребенка. С трудом осваивая устный счет, малышок может наизусть процитировать поэму Пушкина «Руслан и Людмила».
  • Психические процессы мышления, памяти, восприятия, внимания все еще проходят стадию формирования.
  • Не развит личный самоконтроль, в силу возрастных особенностей.
Как научить ребёнка считать в уме: рекомендации родителям – Фото 5
Почему ребенок не может считать в уме

Резюме

Даже если теоритически вы знаете, как научить ребенка считать в уме,но у него это не всегда получается, не переживайте. Не задавайте себе вопрос, когда же он научится, через сколько времени? Ответ простой – через столько, сколько именно вашему малышу потребуется, чтобы освоить этот вид счета. Успехи обязательно придут, не сомневайтесь.

YouTube player

Краткое резюме

Что должен знать ребенок, чтобы начать считать в умеВсе, что относится к обучению ребятишек счету, должно проходить во время игры.
От простого к сложному – учимся считать в умеЕстественно, считать в уме намного сложнее, чем с помощью предметов, которые постоянно находятся перед глазами.
Почему ребенок не может считать в умеБывает так, что вы уделяете много времени на то, чтобы научить своего малыша считать в уме, а дело продвигается очень медленно.
РезюмеДаже если теоритически вы знаете, как научить ребенка считать в уме,но у него это не всегда получается, не переживайте.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии