Как молочная кислота действует на кожу? – Фото 1

Как молочная кислота действует на кожу?

Время чтения 9 мин.

На рынке есть много косметических кислот, благотворно влияющих на кожу. Одной из них является молочная кислота, которая, помимо прочего, обладает сильным увлажняющим эффектом и уменьшает тонкие линии и морщины. Это еще не все. Какое еще действие и применение имеет молочная кислота?

Молочная кислота естественным образом содержится в организме человека и в пищевых продуктах, например, в кисломолочных продуктах. Оказывается, она благотворно влияет на состояние кожи, поэтому его присутствие в некоторых косметических средствах по уходу за лицом не должно вызывать удивления. Профессиональные кабинеты также проводят пилинг молочной кислотой, который является одним из самых популярных отшелушивающих процедур. Но что такое молочная кислота и каково ее действие и эффекты?

Что такое молочная кислота?

Организм человека вырабатывает молочную кислоту естественным путем, например, она вырабатывается в мышцах во время физических упражнений. Она также вырабатывается бактериями, находящимися на коже и слизистых оболочках, и её задачей является поддержание правильного pH.

Как молочная кислота действует на кожу?
Что такое молочная кислота?

Молочная кислота, используемая в косметике, представляет собой химический эксфолиант, доступный без рецепта. Её получают при ферментации лактозы, углевода, содержащегося в молоке, с участием бактерий. Она представляет собой прозрачную густую жидкость. Как и гликолевая и миндальная кислоты, молочная кислота является одной из AHA-кислот (альфа-гидрокислот), которые используются в продуктах по уходу за кожей и в профессиональных процедурах. AHA — это водорастворимые органические соединения, которые приносят коже определенные преимущества в косметических препаратах.

Косметика с молочной кислотой имеет маркировку «Молочная кислота». Ищите этот ингредиент в INCI (состав). Обратите внимание на порядок – на первом месте стоят вещества, которых в данном продукте больше всего.

Хотя сегодня молочная кислота является чрезвычайно популярным ингредиентом в косметике, в ее использовании нет ничего нового. Хорошо известно, что Клеопатра купалась в кислом молоке, чтобы сохранить молодость кожи, и именно Древний Египет восходит к первому косметическому использованию молочной кислоты.

Как молочная кислота действует на кожу?
Что такое молочная кислота?

Благодаря своим свойствам молочная кислота используется в различных областях, в том числе в текстильной, кондитерской и косметической промышленности. В косметологии используется молочная кислота L. Необходимо знать, что эту кислоту можно разделить на два разных вида, а именно на оптические формы с пометкой L и D. Для человека важна только L-молочная кислота, поскольку она проявляет биологическую активность, поэтому ее используют в косметике. Его получают путем ферментации сахаров и молочнокислых бактерий из группы Lactobacillus.

В косметике используются различные концентрации молочной кислоты. Концентрация от 1 до 10% используется для увлажнения кожи, а концентрация 30-50% используется для сильного пилинга из-за отшелушивающих свойств.

Проще говоря, молочная кислота действует как ферментный пилинг, который впитывается через кожу и открывает поры, увлажняет кожу, поэтому используется в увлажняющей косметике, предназначенной для ухода за обезвоженной кожей. Кроме того, L-молочная кислота обладает сильным омолаживающим действием и положительно влияет на синтез коллагена, в связи с чем ее используют в косметике против морщин. Кроме того, молочная кислота является частым компонентом гелей для интимной гигиены, так как помогает поддерживать правильный рН, что снижает риск инфицирования.

Как молочная кислота действует на кожу?
Что такое молочная кислота?

Вы также встретите её в препаратах для борьбы с прыщами и обесцвечиванием. В контролируемых клинических испытаниях было показано, что использование даже низких концентраций молочной кислоты значительно улучшало текстуру кожи и уменьшало воспалительные изменения до 90% у людей с акне.
Удивительно, но молочная кислота также используется в средствах по уходу за волосами. Это связано с тем, что при уходе за волосами и в соответственно низких концентрациях она оказывает разглаживающее и глянцевое действие. Она также благотворно влияет на кожу головы и активизирует волосяные фолликулы, тем самым ускоряя рост волос.

Молочная кислота в профессиональных процедурах (пилингах) выступает регулятором обновления клеток. Удаляются омертвевшие клетки, что стимулирует выработку новых, а также положительно влияет на ровность структуры и цвета кожи. В этом виде лечения используется высокая концентрация молочной кислоты.
Как действует молочная кислота на кожу — свойства.

Молочная кислота проявляет свойства для кожи всех возрастов. Среди прочего, она увеличивает клеточный оборот и помогает устранить накопленные мертвые клетки эпидермиса. Кроме того, у неё есть одно дополнительное преимущество, которого нет у других АНА-кислот – помимо способности проникать в роговой слой и значительно улучшать внешний вид кожи, она помогает поддерживать ее естественную увлажненность.

Как молочная кислота действует на кожу?
Что такое молочная кислота?

Свойства молочной кислоты:

  • Увлажнение – не только помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации за счет повышения уровня гликозаминогликанов (ГАГ), но и препятствует испарению влаги.
  • Регенерирует, в основном, кожу с фотоповреждениями.
  • Обладает антибактериальным и очищающим действием, поэтому используется для профилактики акне и других дефектов кожи.
  • Регулирует уровень pH кожи – восстанавливает ее естественный и физиологический pH.
  • Антивозрастной эффект, поэтому она используется в антивозрастной терапии и косметике.
  • Укрепляющий эффект, так как она влияет на выработку коллагена, тем самым уменьшая морщины и тонкие линии.
  • Осветление поражений кожи и шрамов от угревой сыпи; это также может помочь удалить солнечные пятна и пигментные пятна.
  • Укрепление и защита от вредных внешних факторов, поскольку L-молочная кислота стимулирует выработку керамидов, уплотняющих защитный барьер эпидермиса.

Исследования показали, что молочная кислота обладает более сильным увлажняющим и омолаживающим действием по сравнению с гликолевой кислотой. В то же время это может быть выгодной альтернативой гликолю, особенно если у вас чувствительная кожа и вы ищете более мягкий продукт. Это связано с тем, что молочная кислота имеет более крупную молекулу, чем гликолевая, поэтому действует более мягко и безопасно.

Как молочная кислота действует на кожу?
Что такое молочная кислота?

Молочная кислота – эффекты

Что касается действия и эффектов молочной кислоты, то это зависит от ее концентрации. Например, если вы регулярно используете молочную кислоту 12%, вы можете рассчитывать на то, что ваша кожа станет более увлажненной, гладкой и подтянутой. В результате любые изменения, такие как линии, борозды или другие дефекты, будут уменьшены и незаметны. Это связано с тем, что кислота в высоких концентрациях проникает в более глубокие слои кожи.

Продукты с концентрацией молочной кислоты до 10% чаще всего относят к химическим пилингам в домашних процедурах. Более низкие концентрации около 5% не воздействуют на средний слой кожи, но дают аналогичные эффекты на поверхности, т.е. кожа приобретает гладкость и приятный цвет.

Молочная кислота обычно используется для лечения пигментных пятен и других факторов, которые способствуют тусклому и неравномерному цвету лица.

После одного применения молочной кислоты вы заметите более яркий и гладкий цвет лица. При регулярном использовании кислота помогает осветлить обесцвечивание от умеренного до сильного, например, в результате фотостарения. Это может помочь удалить пигментные пятна и уменьшить появление пор и морщин на коже.

Как молочная кислота действует на кожу?
Молочная кислота – эффекты

Как наносить молочную кислоту на кожу?

Концентрация молочной кислоты до 10% подходит для домашнего лечения. Если вы уже испытаны в бою и имеете опыт работы с кислотами, на рынке есть продукты с более высокими концентрациями, которые следует использовать с большой осторожностью.

Независимо от концентрации, которую вы выберете, молочную кислоту не следует использовать слишком часто, так как вы рискуете чрезмерно отшелушить кожу и разрушить ее естественный барьер. Как правило, кислоты для отшелушивания следует использовать раз в неделю. Однако косметику с молочной кислотой лучше использовать через день, если врач или косметолог не рекомендует иначе. Кроме того, будьте осторожны, если вы дополнительно используете ретиноиды и агрессивные скрабы – не используйте их вместе, делайте перерывы между процедурами.

В принципе, молочная кислота подходит для всех типов кожи, особенно для сухой и проблемной кожи. Это одна из самых мягких форм AHA, поэтому ее можно безопасно использовать на чувствительной коже в соответствующих концентрациях.

Как молочная кислота действует на кожу?
Как наносить молочную кислоту на кожу?

Начните с более низких концентраций, чтобы увидеть, как отреагирует ваша кожа. Если нет раздражения или дискомфорта и вы довольны результатом, придерживайтесь этого продукта. Увеличивайте концентрацию молочной кислоты с течением времени, но делайте это медленно и вводите более высокую концентрацию через определенные промежутки времени, медленно корректируя свою кожу (как с ретинолом). Однако, если вы чувствуете, что этого слишком много для вашей кожи, выберите продукт с более низкой эффективностью.

Возможные побочные эффекты молочной кислоты

Хотя молочная кислота действует мягче, чем другие AHA-кислоты, она по-прежнему является мощным отшелушивающим средством. Возможные побочные эффекты от использования молочной кислоты включают покраснение, жжение и зуд. Хорошей новостью является то, что обычно это умеренные симптомы, которые исчезают сами по себе в течение короткого времени, до нескольких часов после процедуры. Однако если вы почувствуете сильное жжение, появится отек или сыпь, немедленно смойте средство.

Если у вас очень чувствительная кожа, молочная кислота может вызвать ее раздражение. Начните с использования продукта с низкой концентрацией (например, 5%) и посмотрите, как отреагирует ваша кожа.

Как молочная кислота действует на кожу?
Возможные побочные эффекты молочной кислоты

Вы также можете испытывать повышенную чувствительность к солнцу. Молочная кислота отшелушивает клетки кожи и, как следствие, увеличивает риск повреждения кожи ультрафиолетом. Некоторые медицинские источники сообщают, что чувствительность к солнцу может сохраняться до четырех недель после применения выбранного продукта или пилинга молочной кислотой. Вот почему так важно использовать крем с высоким солнцезащитным фильтром, не менее SPF 30, даже в пасмурные дни.

Молочная кислота – резюме

Молочная кислота является одной из самых мягких оксикислот, используемых в уходе за кожей. Это помогает улучшить естественный фактор гидратации кожи, то есть то, как кожа увлажняется. В результате она помогает сохранить кожу увлажненной и уменьшает ощущение сухости. Регулярное использование молочной кислоты в косметике может уменьшить признаки старения, стимулируя обновление коллагена. Также стоит рассмотреть пилинг молочной кислотой, который является одним из самых популярных процедур с отшелушивающим, омолаживающим и увлажняющим эффектами.

YouTube player

Краткое резюме

Что такое молочная кислота?Организм человека вырабатывает молочную кислоту естественным путем, например, она вырабатывается в мышцах во время физических упражнений.
Молочная кислота – эффектыЧто касается действия и эффектов молочной кислоты, то это зависит от ее концентрации.
Как наносить молочную кислоту на кожу?Концентрация молочной кислоты до 10% подходит для домашнего лечения.
Возможные побочные эффекты молочной кислотыХотя молочная кислота действует мягче, чем другие AHA-кислоты, она по-прежнему является мощным отшелушивающим средством.
Молочная кислота – резюмеМолочная кислота является одной из самых мягких оксикислот, используемых в уходе за кожей.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии