Как меняется грудь во время беременности? – Фото 1

Как меняется грудь во время беременности?

Время чтения 5 мин.

Груди являются важной темой для будущих мам. Ее внешний вид во время беременности меняется. В начале срока грудь становится более чувствительной, что является нормальным симптомом, также как и ее последующее увеличение, которое может вызвать растяжки. Поэтому во время беременности о груди нужно заботиться тщательнее, чем обычно.


Как ухаживать за грудью во время беременности, какую косметику использовать и как выбрать бюстгальтер?

1. Чувствительность и боли в начале беременности

Благодаря гормонам уже через несколько дней после оплодотворения, грудь становится болезненной и ее чувствительность к осязанию увеличивается. Иногда этот фактор и побуждает женщину сделать теста на беременность. Но это только начало предстоящих изменений.


На 5-8-й неделе беременности из-за действия эстрогена, кожа вокруг сосков темнеет и могут просвечивать кровеносные сосуды.

Как меняется грудь во время беременности?
1. Чувствительность и боли в начале беременности

Хотя беременность только началась, грудь уже готовиться к производству продуктов питания. То, что раньше не было проблемой, например, трение сосков о пижаму, теперь раздражает.


Если у вас чувствительные соски, вы можете спать в бюстгальтере даже на протяжении всей беременности. Это предотвратит надоедливое трение. Подходящими являются бюстгальтеры из ткани, которая имеет возможность отводить влагу из кожи, например, спортивные бюстгалтеры из микроволокна.

2. Рост груди во время беременности

Грудь также начинает постепенно расти, что также связано с подготовкой к кормлению. Под воздействием гормонов доли молочной железы в жировой ткани начинают расти – непосредственно перед или сразу после родов они начнут вырабатывать молоко.

Как меняется грудь во время беременности?
2. Рост груди во время беременности


Обычно в конце беременности грудь становиться больше примерно на один размер, хотя есть женщины, которые столкнулись с увеличением объема до трех размеров.

3. Растяжки на груди во время беременности

В первой половине беременности грудь может вырасти до 300 г. Это хорошая новость для женщин, которые всегда хотели иметь большой бюст. Но такие быстрые темпы роста не всегда соответствуют возможностям кожи, что приводит к растяжкам.

Как меняется грудь во время беременности?
3. Растяжки на груди во время беременности


Их непосредственной причиной является растяжение и растрескивание коллагеновых волокон, которые вместе с эластином образует своего рода сетку, поддерживающую кожу. Но гормоны также участвуют во всех случаях, в частности, кортизол, количество которого производит кора надпочечников больше во время беременности.


Именно он нарушает работу коллагеновых клеток, делая волокна слабее, и кожа на груди начинает растягиваться. Сначала растяжки красные или розовые, затем они белеют.

4. Обвисание груди во время беременности

Страх будущих мам также заключается в том, что бюст во время беременности теряет свою форму и твердость. Это связано с тем, что грудь не поддерживают мышцы – эта задача выполняется кожей, которая, однако, способна поддерживать их только до определенного момента.


Что может помочь? Существует также много различной косметики. Это правда, что крема не поднимут бюст, но они могут предотвратить его дальнейшее обвисание, потому что делают кожу груди более эластичной, увлажняют и укрепляют ее. В составе чаще всего встречаются вещества, улучшающие микроциркуляцию крови, подтягивающие кожу, стимулирующие выработку коллагена.

Как меняется грудь во время беременности?
4. Обвисание груди во время беременности

Наиболее эффективными являются упражнения. Они могут выполняться ежедневно, являются несложными и не требуют усилий. Каждый день массируйте грудь поочередно теплой и прохладной водой в душе – под влиянием такого массажа кожа лучше напрягается и мышцы вокруг нее сжимаются, так что грудь немного поднимается.


Как выполнять такой массаж? Облейте грудь один раз потоком теплой, а один раз прохладной водой (примерно через полминуты). Это должно длиться около пяти минут, и хорошо, если делать это два раза в день. Этот метод прекрасно стимулирует кровообращение, но вода не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей.

5. Как выбрать правильный бюстгальтер?

Покупка, о которой должна позаботиться каждая беременная женщина, это новый бюстгальтер. Он не только поддержит увеличенную грудь, предотвратит обвисание, но и снимет напряжение с плеч и спины, что важно во II и III триместрах, когда животик уже большой и тяжелый.


При покупке бюстгальтера, в первую очередь, не берем текущий размер. Прежде чем начать искать лиф, измерьте окружность тела под бюстом, плотно и при выдохе. Округлите результат, а затем вычтите 5 см (например, если вы 88 см под бюстом, округлите результат до 85 и вычтите 5 см – ваш размер бюстгальтера под бюстом 80).

Как меняется грудь во время беременности?
5. Как выбрать правильный бюстгальтер?

Это необходимо, потому что ткань, из которой бюстгальтер сделан, эластична, поэтому она может растягиваться – лиф с окружностью точно такой же, как окружность под бюстом, не поддержит грудь. Затем нужно измерить окружность груди на высоте сосков. Здесь рекомендуется выбирать размер побольше.


Идеальный лиф для беременных должен иметь широкие, мягко выровненные плечевые ремни регулируемой длины, три ряда крючков на спине, а вокруг чаши сшиты крепления. Он должен хорошо прилипать к телу, но не давить – особенно под бюстом. При примерке, убедитесь, что есть достаточно места на спине, так как окружность под бюстом растет вместе с животиком.

6. Плоские соски

Вы подозреваете, что это может быть причиной ваших последующих проблем с кормлением? Лучше попросите своего врача, оценить, являются ли соски на самом деле плоскими. Если это так, гинеколог может порекомендовать вам:

  • Упражнения – взяв соски двумя пальцами, мягко растягивайте их в противоположных направлениях, вертикально и горизонтально; повторять упражнение 2-3 раза в день, 10 дней.
  • Корректирующие накладки – они накладывается на грудь с 3-го триместра беременности, сначала на 2-3 часа, постепенно увеличивая это время до 8 часов в день.
  • Аппарат для извлечения сосков – он используется еще до планируемой беременности, в течение первых двух триместров и в начале после беременности.
YouTube player

Краткое резюме

1. Чувствительность и боли в начале беременности Благодаря гормонам уже через несколько дней после оплодотворения, грудь становится болезненной и ее чувствительность к осязанию увеличивается.
2. Рост груди во время беременностиГрудь также начинает постепенно расти, что также связано с подготовкой к кормлению.
3. Растяжки на груди во время беременностиВ первой половине беременности грудь может вырасти до 300 г.
4. Обвисание груди во время беременностиСтрах будущих мам также заключается в том, что бюст во время беременности теряет свою форму и твердость.
5. Как выбрать правильный бюстгальтер?Покупка, о которой должна позаботиться каждая беременная женщина, это новый бюстгальтер.
6. Плоские соскиВы подозреваете, что это может быть причиной ваших последующих проблем с кормлением? Лучше попросите своего врача, оценить, являются ли соски на самом деле плоскими.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии