Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей – Фото 1

Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей

Время чтения 6 мин.

Любой малыш никогда не устанет узнавать этот мир, но просто получать информацию от родителей неинтересно, мир обязательно нужно испытать на ощупь, на вкус, разобрать до основания и отыскать в нем свое место.

Что может быть важнее, чем попробовать на вкус холодную сосульку, потрогать грязь, узнать, как сыпется песок и что от падения больно и бывают синяки. Задача родителей быть рядом, как заинтересованные наблюдатели и разумные помощники. Помните, что промокшие ноги, испачканные руки и порванные рубашки – ерунда, несравнимая с настоящей радостью нового открытия!

Любая прогулка из ежедневной обязанности для родителей, превращается в увлекательнейшее приключение для ребенка. Он не только получает необходимую порцию воздуха, но и огромную порцию впечатлений, навыков, знаний и хорошего настроения. И даже если на улице слякоть и дождь, истинные любители приключений не обращают внимание на прихоти погоды.

Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей – Фото 2
Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей

Обычно малышам не нужно специально рассказывать, как играть в лужах, они рождаются с этим умением. Только-только научившись ходить, ребенок признает лужу самым лучшим развлечением и абсолютно самостоятельно берется за ее освоение.

Разве могут остановить кроху насквозь промокшие ноги, возмущенно-испуганные крики взрослых и испачканные грязью руки. Малыш прыгает, топает, переливает, кидает ветки и камни, забрызгивая грязью все вокруг, вызывая ужас у окружающих.

Понятно, терпение не всех родителей настолько безгранично и простое созерцание подобных забав не всякий выдержит. Но воевать с лужами бесполезно – их все равно больше, чем пап, мам и бабушек с дедушками вместе взятых. Попробуйте с лужей подружиться.

Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей – Фото 3
Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей

Начинаем игру первую – ознакомительную. Одинаковых луж не бывает, они короткие или мелкие, длинные или глубокие. Ширину и длину лужи легко перемерить в шагах, в лопатах, в палках и даже в удавах. Глубину можно измерять лопатами, палками и все теми же удавами, а потом удивиться разнице результатов – лужа в бабушках значительно меньше лужи в голубях, например.

Измерили лужу? Теперь соотнесите между собой одну, две, три, по разным признакам. Когда ребенок станет постарше, объясните что означает «объем». Бывает, что в малюсенькой на вид, но неожиданно глубокой лужице количество воды больше, чем у лужицы побольше, но мелкой. А для вашего ребенка – это самое настоящее открытие.

Померенные лужи «разверните» в длину. К примеру, периметр отдельно взятой лужи – 15, а следующей – 18 приставных шагов. Мокрыми следами легко сделать неподалеку такую же пятнадцатишаговую и восемнадцатишаговую цепочку и сверить их между собой.

Ну а теперь, когда знакомая лужица изучена вдоль и поперек, начинаем игру вторую – первооткрывательную. Набираем разный мусор и кидаем поочередно его в воду, предварительно спросив у ребенка, потонет этот предмет или нет. Это замечательный способ совершить немало потрясающих открытий.

Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей – Фото 4
Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей

Например, если надуть шарик воздухом, он поплывет, а шарик с вложенным в него камушком утонет. Попробуйте рассказать об этих свойствах различных предметов и дать им пояснения.

Ну вот, топить предметы стало скучно, приступаем к третьей игре – рыболовной. Здесь пригодиться палка и потопленные предметы. Придется проявить не малую ловкость, подцепляя пожухлый листок или конфетный фантик, тут нужно играть большим коллективом, раскладывая добытое кучками, чтобы потом определить кто самый удачливый рыболов. Только лужа пусть будет большой, места и мусора должно хватить на всех.

Изменив игру рыболовную – получаем игру спасательную. Нужно «спасти» потонувших в море-луже мореплавателей и протянуть им спасительную ветку.

Ну вот, рыбка в луже выловлена, и все мореплаватели спасены, приступаем к четвертой игре – разнос лужи. Разновидностей этой игры большое количество. Основная задача – сделать след от лужицы как можно длиннее. Скажем, кто больше сделает мокрых отпечатков по асфальту. У кого следовая цепочка самая длинная? А у кого след сапога самый маленький? Чья мокрая палка протянет след дальше. Лужу легче разнести техническими средствами – роликами, машинками на веревочках, самокатами.

Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей – Фото 5
Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей

С помощью лужицы можно проявить свои художественные способности – обмакиваем в воду ветку-палку и делаем картинку на сухом асфальте. Попробуйте отпечатывать различные предметы, окунув их в лужу. На что похож след оставленный песочной формочкой, камушком, лопаткой, мячиком? Если детишек много можно сыграть в следопытов. Отыщете хозяина, по оставленному следу.

А теперь делаем из лужи мишень, организуя игру пятую – суперметательную. Играть лучше по очереди и по одному, чтобы бросаемые снаряды случайно не попали в зрителей и игроков. Цель игры – кинуть в лужу камень с большого расстояния. Оценивать результат можно с точки зрения расстояния и количества брызг.

Попробуйте попасть в песочную формочку, не потопив ее – это высшее мастерство. Или попробуйте подогнать ее к другой стороне лужи, метая мелкие камушки. Чтобы было не скучно, кидать предметы можно сначала стоя на одной ноге, потом в позе ласточки, а еще правой, либо левой рукой рукой, тренируя координацию и равновесие. Родители подбадривают спортсменов аплодисментами.

Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей – Фото 6
Как малыши познают мир играя в лужах: информация для родителей

Самые необычные и чистые – лужи снеговые. В них весело смотреть как в зеркало. А еще более увлекательное занятие: принести грязь и замутить лужу. Научите ребенка выводить ручьи, запускать самодельные кораблики и перекрывать лужицы подтаявшим снегом, ветками и камушками или льдинками.

Играя «в лужу», возможно не только замечательно провести время и занять ребенка, но и увлекательно рассказать об основах химии, физики и математики. Расскажите малышу о круговороте воды в природе, почему не тонут маленькие деревянные лодки и большие металлические корабли.

Сделайте лужу не врагом, а другом и союзником, а вдруг и вам понравиться хоть иногда на короткое время становиться ребенком. Ведь эти мокрые, жуткие, отвратительные, грязные лужи красивы, заманчивы и притягательны только в детстве.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии