Как лечить поверхностные ожоги эффективные ранозаживляющие средства – Фото 1Размещено: srodionov. Источник: istockphoto.com

Как лечить поверхностные ожоги эффективные ранозаживляющие средства

Время чтения 5 мин.

Незначительные бытовые травмы или длительное пребывание на солнце могут привести к поверхностным ожогам. В этом случае необязательно обращаться в медицинские учреждения за помощью, ведь ускорить заживление поврежденной кожи способны натуральные средства.

поверхностные ожогиРазмещено: srodionov. Источник: freephotobank.org
Как лечить поверхностные ожоги эффективные ранозаживляющие средства

Согласитесь, почти каждый человек прекрасно знает, что такое поверхностные ожоги из личного опыта. В большинстве случаев подобные раны возникают в результате мелких бытовых инцидентов. Очень легко обжечься во время прикосновения к раскаленному утюгу, от пролитой чашки кофе или после случайного контакта с выхлопной трубой. К счастью, обычно такие поверхностные ожоги не представляют угрозы для здоровья и не требуют обращения в кабинет неотложной помощи. С этой проблемой легко справиться самостоятельно в домашних условиях.

Для ускорения заживления ожогов сначала нужно научиться отличать поверхностные ожоги (первой степени) от глубоких ран (третьей степени). Когда речь идет о поверхностных ожогах, стоит помнить о существовании средств для наружного применения, которые убирают покраснение и уменьшают болевые ощущения – симптомы, сопровождающие ожоги.

Стадии ожогов

Врачи классифицируют ожоги по степени повреждения кожи. Есть ожоги первой, второй и третьей степеней. Очень важно уметь различать категории ожогов, ведь лечение напрямую зависит от особенностей поверхностных ран.

поверхностные ожогиРазмещено: srodionov. Источник: istockphoto.com
Стадии ожогов
  1. Большинство бытовых ожогов подпадают под категорию первой степени. Это означает, что повреждение является незначительным, и ущерб понес лишь верхний слой кожи.
  2. Некоторые поверхностные ожоги относятся ко второй категории. Такие повреждения поражают не только верхний слой, или эпидермис, но и второй слой дермы.
  3. Ожоги третьей степени проникают вплоть до жировой ткани, которая находится под кожей. Безусловно, такие поражения намного серьезнее. Если человек получает ожог третьей степени, в организме происходит повреждение нервов и длительное онемение. Обычно ожоги третьей степени возникают в результате серьезных пожаров, а также при поражении током или от ядовитых химических веществ.

Поверхностные ожоги могут вызвать покраснение и неприятные болевые ощущения. К тому же очень часто пораженное место отекает, образуются волдыри.

Существует много простых лечебных средств, которые можно использовать в домашних условиях при поверхностных ожогах. Они помогают устранить болевые ощущения, смягчить кожу, убрать волдыри и уменьшить отеки.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать после получения ожога – охладить место поражения. Заметьте: лед использовать не стоит, ведь он может еще сильнее повредить кожу. В идеале лучше всего подставить место поражения под проточную воду на несколько минут.

Крем на основе календулыРазмещено: srodionov. Источник: shutterstock.com
Первая помощь

Как только удастся определить, что ожог действительно является поверхностным, рекомендуется осторожно очистить кожу с помощью мыла и воды. Если на коже появились волдыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. Если нарушить целостность волдырей, внутрь легко попадет инфекция, и травма станет намного серьезнее. Не стоит прикрывать рану тканью, поскольку волокна быстро прилипнут к воспаленному участку.

Многим доводилось слышать о лечении ожогов с помощью таких натуральных средств, как горчица, сливочное масло, зубная паста, растительное масло или яичные белки. Однако лучше наносить на пораженную кожу специальные лечебные мази и кремы, которые можно приобрести в аптеке.

Если болевые ощущения после получения ожога является невыносимыми, допускается воспользоваться обезболивающими препаратами, которые продаются без врачебного рецепта – парацетамолом или ибупрофеном.

Гель алоэ вера

Алоэ вера прекрасно подходит для восстановления пораженной кожи естественным путем. Можно использовать алоэ и как самостоятельное средство или сочетать ее с календулой. Натуральные средства на основе геля алоэ вера применяют для уменьшения раздражения, боли и отеков.

Как лечить поверхностные ожоги эффективные ранозаживляющие средства – Фото 2Размещено: srodionov. Источник: unsplash.com
Гель алоэ вера

Крем на основе календулы

Ноготки, или календула, является невероятно действенным натуральным средством для борьбы с раздражением и отеками, которыми обычно сопровождаются ожоги. Во время покупки кремов с календулой рекомендуется внимательно читать состав. Лучше всего, чтобы мази и крема не содержали искусственных красителей и ароматизаторов.

Мед

Натуральный мед обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые стимулируют процесс заживления поврежденной кожи.

Мед от ожоговРазмещено: srodionov. Источник: freeimages.com
Мед

Результаты исследования, которое было проведено в 2014 году и включало в себя результаты десятка предыдущих научных экспериментов, доказали, что поверхностные ожоги можно вылечить гораздо быстрее, если прикладывать к ним марлевый отрез с ложкой меда. С помощью натурального меда поврежденную кожу восстановить гораздо быстрее, чем лечебной мазью с антибиотиками и другими медикаментами.

Кремы для заживления поверхностных ожогов

Сейчас в продаже есть много кремов для восстановления кожи. Стоит заметить, что эти лечебные средства не вызывают дискомфорт, сразу снимают болезненные ощущения в пораженных тканях и способствуют быстрому заживлению поверхностных ран.

лечить поверхностные ожогиРазмещено: srodionov. Источник: pexels.com

Не забывайте, что большинство таких лечебных кремов готовят на основе эфирных масел и других полезных ингредиентов с мощными антиоксидантными, противовоспалительными и восстановительными свойствами. Эти натуральные средства положительно влияют на состояние дермы.

Напоследок стоит напомнить: если вы поняли, что ожог является не поверхностным, а достаточно серьезным повреждением кожи, непременно обратитесь в кабинет неотложной помощи. Сначала врач оценит степень повреждения, а затем назначит соответствующий метод лечения.

Краткое резюме

Стадии ожоговВрачи классифицируют ожоги по степени повреждения кожи.
Первая помощьПервое, что нужно сделать после получения ожога – охладить место поражения.
Гель алоэ вераАлоэ вера прекрасно подходит для восстановления пораженной кожи естественным путем.
Крем на основе календулыНоготки, или календула, является невероятно действенным натуральным средством для борьбы с раздражением и отеками, которыми обычно сопровождаются ожоги.
МедНатуральный мед обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые стимулируют процесс заживления поврежденной кожи.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии