Как лечить гайморит при беременности: важные нюансы – Фото 1

Как лечить гайморит при беременности: важные нюансы

Время чтения 5 мин.

Вы простыли, и появился насморк? Он пройдет через неделю, если его лечить, и через семь дней без всякого лечения. Намного хуже, когда из носа появились гнойные выделения, это, скорее всего, гайморит, с которым нужно вести себя более осмотрительно. А как быть тем женщинам, которые ждут ребенка, как лечить гайморит при беременности, не навредив будущему карапузу?

О заболевании гайморит и факторах его возникновения

О гайморите говорят, если наблюдается воспалительный процесс слизистых оболочек гайморовых пазух, расположенных в верхней челюсти. При заболевании слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой, скапливается в гайморовых пазухах, становясь «домом» для микробов, которые там активно размножаются. Гнойные выделения появляются из-за того, что в борьбу с болезнетворными микроорганизмами вступают лейкоциты – белые кровяные тельца.

Развитие недуга начинается при попадании всевозможных инфекций и микробов в верхние дыхательные пути, или при наличии воспалительных процессов, протекающих в ротовой и носовой полостях, а также в горле. Инфекции, вызывающие заболевание: вирусы, хламидии, стафилококки, гемофильная палочка, стрептококки, микоплазмы и ряд других.

Как лечить гайморит при беременности: важные нюансы – Фото 2
О заболевании гайморит и факторах его возникновения

Есть ряд причин, из-за которых чаще всего развивается гайморит.

  • Наличие полипов в гайморовых пазухах.
  • Носовая перегородка имеет врожденные или приобретенные дефекты – оно искривлена.
  • Изменения в строении носа и, как следствие, гайморовых пазух, имеющиеся с рождения.
  • Болезни: аллергический ринит, муковисцидоз, и другие.

Каким бывает гайморит – виды

  • Гайморит может быть односторонним, если воспалительный процесс развивается в одной пазухе.
  • Двусторонний гайморит, при наличии воспаления в обеих пазухах.
  • Острый гайморит, тот, что проявился впервые. Он характеризуется тяжелым протеканием заболевания, и толчком к нему могут быть кариес, грипп, корь, острое респираторное заболевание.
  • Гайморит хронический. Этот вид болезни возникает в случаях, если лечение острого гайморита проводилось неправильно, или совсем отсутствовало.

Любой инфекционный процесс, происходящий в организме будущей матери, опасен для нее и плода, то есть время терять нельзя. Следует быстро обратиться к врачу, знающему, как лечить гайморит при беременности, для постановки диагноза, и получения адекватного, с учетом состояния женщины, лечения. Чем раньше начаты действия, тем скорее будет получен положительный результат.

Как лечить гайморит при беременности: важные нюансы – Фото 3
Каким бывает гайморит – виды

Симптомы заболевания – когда обращаться к врачу

  • Дышать через нос стало затруднительно, он постоянно заложен.
  • Появление слизистых выделений с резким запахом и гноем из носовых полостей.
  • Высокая температура, сопровождающаяся слабостью, головными болями.
  • Появление боли в области, расположенной под глазами.
  • Появление отеков в области век.
  • Конъюнктивит.

Эти симптомы наиболее характерны для острой формы заболевания. При хроническом гайморите они «размыты»: иногда могут появляться гнойные сопли, болит голова, температура долго держится на уровне 37,5 градусов.

Как лечить гайморит при беременности – применяемые методы

Методики, которые можно использовать беременным для лечения этого недуга, должны быть максимально безопасными. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, только под контролем лечащего врача.

  • Антибиотики местного назначения, такие как капли или спрей. Если невозможно проводить лечение без данного вида лекарственных препаратов, нужно проводить его на локальном уровне. Это позволит исключить вероятность вредного воздействия на будущего ребенка. Только специалист может «просчитать» все возможные риски возникновения осложнений и побочные эффекты.
  • Средства для закапывания в нос должны иметь пометку о том, что их можно использовать при беременности. Также допускаются те препараты, которые разрешены грудным деткам.
  • В поликлинике врач отоларинголог может выполнить прокол носовых гайморовых пазух, чтобы удалить гной, скопившийся в них. После выхода гноя, полости промывают специальным дезинфицирующим раствором.
  • Врач-гомеопат также знает, как лечить гайморит при беременности, используя специально приготовленные средства. Можно воспользоваться этими средствами, если вы полностью доверяете опыту и знаниям врача.
  • В домашних условиях допускается проводить промывания носа, используя для этого безопасные антисептические, травяные, соляные растворы.
  • Если врач порекомендовал, то можно провести курс ингаляций. Их лучше выполнять на специальном аппарате, когда воздействие лечебного состава происходит только на рот и нос, то есть, локально.
  • В больнице проводится процедура, названная «кукушкой». Беременная женщина лежит на кушетке, ей в одну ноздрю врач вводит раствор антисептика, а из второй ноздри отсасывает то, что вобрал в себя этот раствор – гнойные выделения. При этом, во время прохождения жидкости из одной части носа в другую, женщина повторяет без остановки «ку-ку».
Как лечить гайморит при беременности: важные нюансы – Фото 4
Как лечить гайморит при беременности – применяемые методы

Чем опасен гайморит для беременных женщин

  • Недостаточное количество кислорода, поступающего в организм.
  • Невозможность применить действенные методы лечения, например, прогревания.
  • Риск возникновения осложнений.
  • Влияние заболевания на полноценную работу других органов.

Как не заболеть гайморитом – профилактика

Не врачи советуют готовиться в беременности, привести собственный организм в порядок, вылечить все имеющиеся болезни.

  • Своевременное полное лечение насморка.
  • Удаление полипов в пазухах, если они там имеются.
  • Порядок в ротовой полости: своевременное лечение больных зубов и кариеса.
  • По возможности, коррекция имеющихся деформаций полости носа и носовой перегородки.
Как лечить гайморит при беременности: важные нюансы – Фото 5
Как не заболеть гайморитом – профилактика

Резюме

Способов, как лечить гайморит при беременности, не мало, но лучше поберечь себя. Любое, даже, казалось бы, безобидное народное средство, не нужно применять самостоятельно, не посоветовавшись со своим врачом. Женщина в «интересном» положении обязана думать за двоих, за себя, и того, кто «поселился» в ее животике.

YouTube player

Краткое резюме

О заболевании гайморит и факторах его возникновенияО гайморите говорят, если наблюдается воспалительный процесс слизистых оболочек гайморовых пазух, расположенных в верхней челюсти.
Каким бывает гайморит – видыГайморит может быть односторонним, если воспалительный процесс развивается в одной пазухе.
Симптомы заболевания – когда обращаться к врачуДышать через нос стало затруднительно, он постоянно заложен.
Как лечить гайморит при беременности – применяемые методыМетодики, которые можно использовать беременным для лечения этого недуга, должны быть максимально безопасными.
Чем опасен гайморит для беременных женщинНедостаточное количество кислорода, поступающего в организм.
Как не заболеть гайморитом – профилактикаНе врачи советуют готовиться в беременности, привести собственный организм в порядок, вылечить все имеющиеся болезни.
РезюмеСпособов, как лечить гайморит при беременности, не мало, но лучше поберечь себя.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии