Как измельчить таблетку – Фото 1

Как измельчить таблетку

Время чтения 6 мин.

Существует множество причин, по которым может потребоваться раздавить таблетки или содержимое капсул перед их приемом, включая затруднения при глотании и неприятный вкус. При соблюдении надлежащих мер предосторожности, поскольку некоторые лекарства нельзя измельчить, можно принимать лекарства, измельчая их и смешивая с едой или напитками.

1. Проверить, можно ли разрушить лекарство

  • Сначала нужно обратиться за советом к своему врачу или фармацевту. В некоторых случаях давить таблетку нельзя, потому что может снизиться эффективность лекарства.
  • Не следует измельчать активные ингредиенты с пролонгированным высвобождением, так как измельчение изменяет механизм абсорбции, и можно принять слишком много за один раз.
  • Не следует измельчать и препараты с гастрорезистентной оболочкой, так как они покрыты материалами, которые защищают их от желудочных кислот или предотвращают раздражение желудка.
Как измельчить таблетку – Фото 2
1. Проверить, можно ли разрушить лекарство

2. Инструкция

Можно распознать лекарства, которые нельзя измельчать, посмотрев на инструкцию. Определить определенные термины или указания, которые говорят, что нельзя ломать таблетку. Наиболее распространенные слова, которые встречаются на упаковке лекарств с пролонгированным высвобождением, контролируемым высвобождением или контролируемой дозой: 12 часов, 24 часа, замедленный, прогрессирующий, длительного действия.

Термины, которые можно прочитать на коробках с лекарствами, устойчивыми к желудочно-кишечному тракту, следующие: покрытые оболочкой, устойчивые к желудочно-кишечному тракту, кишечная абсорбция.

3. Альтернативные формулировки

Многие лекарства доступны или могут быть различных форм, таких как жидкие или инъекционные. Если таблетку невозможно измельчить, возможно, есть иной способ принимать лекарство. В аптеках можно найти растворы для приема внутрь, позволяющие пить лекарство. Если конкретный активный ингредиент также не производится в жидкой форме, возможно есть индивидуальный галеновый препарат. В некоторых случаях возможно приобретение инъекционного эквивалента препарата. Но нужно посоветоваться с врачом.

Как измельчить таблетку – Фото 3
3. Альтернативные формулировки

4. Инструменты для измельчения

Существует множество методов измельчения таблеток, и ни один из них не может быть лучше или хуже других. Покупка конкретного инструмента может быть самым простым решением.

1) Пластиковый пакет с замком на молнии вместе с молотком или тяжелой чашкой – хорошая альтернатива. Перед использованием убедитесь, что пакет сухой и чистый. Для этого метода просто нужно следовать инструкциям производителя инструмента. Поместив таблетку в чистый сухой пакет, который нужно положить на плоскую твердую поверхность, закройте его. Затем нужно ударить по таблетке один раз молотком или тяжелой чашкой, встряхнуть пакет и убедиться, что даже более крупные куски таблетки раздавлены равномерно. Процесс нужно повторить несколько раз до полного измельчения лекарства.

2) Чашка и крепкая ложка или ступка с пестиком. Нужно взять небольшую миску и ложку или ступку с пестиком. Положить лекарство в ступку или сухую посуду. Добавить немного воды и дать таблетке впитаться в течение 5 минут. Это необязательная деталь, но она помогает смягчить лекарство и, следовательно, уменьшает работу по «измельчению». Затем нужно ударить по таблетке один раз ложкой или пестиком, приложив приличную силу. Лекарство не должно высыпаться из контейнера. Ударить таблетку нужно еще раз, на этот раз с меньшим усилием. Возможно, потребуется повторить процедуру несколько раз, прежде чем таблетка будет полностью измельчена.

Как измельчить таблетку – Фото 4
4. Инструменты для измельчения

Как и любой другой инструмент, который можно использовать повторно, нужно очистить его, чтобы избежать следов оставшегося активного ингредиента, который может вступить в реакцию с лекарством, которое будет измельчено в будущем. Заражение лекарствами может вызвать опасные последствия.

Можно размягчить пилюлю в воде, чтобы облегчить процесс измельчения.

Измельчённые лекарство можно смешать с едой или напитком. Некоторые лекарства можно принимать только с водой, так как при взаимодействии с пищей могут вызывать отравление или другие опасные эффекты. Измельчать нужно чистыми и сухими инструментами. Нельзя загрязнять препараты, так как могут возникнуть негативные реакции.

5. Приём лекарства

Нужно убедиться, что лекарство можно принимать с едой или напитком, кроме воды. Некоторые активные ингредиенты взаимодействуют с определенными продуктами питания или жидкостями, изменяя их эффективность или вызывая пищевое отравление или гораздо более серьезные проблемы.

Если лекарство безопасно принимать с пищей или жидкостью, кроме воды, можно смешать его с любым продуктом на выбор. Прежде чем продолжить, следует поговорить с врачом или фармацевтом, так как некоторые активные ингредиенты не следует смешивать с определенными жидкостями или продуктами.

  • Еда: яблочное пюре, пудинг, арахисовое масло и так далее.
  • Напитки: молоко, молоко и какао, фруктовые соки и др.
  • Важно принять эквивалент одной дозы, не больше и не меньше. Дозировка рассчитана точно, и нужно ее соблюдать.
  • Если смешать одну таблетку порошка (одну порцию) с целой пачкой яблочного пюре, придется съесть все.
  • Если раздавить две таблетки (две дозы, одну утром, а другую – вечером) и смешать их с пачкой яблочного пюре, можно съесть половину утром, а остальную – вечером.
Как измельчить таблетку – Фото 5
5. Приём лекарства

6. Совет

Чтобы облегчить извлечение порошкообразной пилюли, нужно отрезать угол полиэтиленового пакета. Техника наклона вперед помогает проглотить препарат в случае, если нет возможности измельчить его до порошка. Это полезный способ приема капсул: положить одну на язык, выпить немного воды (не слишком много, но не слишком мало) и наклонить голову вперед во время глотания.

  • Когда лекарство нельзя измельчить, использование бутылочного метода может облегчить его прием. Эффективен с большими и очень компактными таблетками; поместить один на свой язык, а затем поднести ко рту бутылку с водой, закрыв отверстие губами.
  • Некоторые активные ингредиенты взаимодействуют с другими, изменяя их эффективность и даже вызывая опасные негативные эффекты.
  • Если смешать более одной дозы лекарства с водой перед тем, как растирать ее, можно держать остатки плотно закрытыми в течение 24 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени нужно удалить оставшуюся смесь лекарственного средства с водой.
Как измельчить таблетку – Фото 6
6. Совет

7. Предупреждения

Высококонцентрированные травяные добавки могут обжечь язык или оставить на нем неприятное ощущение. Принимая измельченное лекарство с пищей или напитком, например с молоком или яблочным пюре, нужно проверить его на наличие негативных взаимодействий, которые могут вызвать интоксикацию или серьезные побочные эффекты.

Нельзя измельчать таблетку, чтобы нюхать ее, потому что это злоупотребление наркотиками.

Если есть проблемы с глотанием таблеток, нужно обратиться к врачу. Возможно, есть проблемы с нервами или мышцами, которые контролируют это движение.

YouTube player

Краткое резюме

1. Проверить, можно ли разрушить лекарствоСначала нужно обратиться за советом к своему врачу или фармацевту.
2. ИнструкцияМожно распознать лекарства, которые нельзя измельчать, посмотрев на инструкцию.
3. Альтернативные формулировкиМногие лекарства доступны или могут быть различных форм, таких как жидкие или инъекционные.
4. Инструменты для измельченияСуществует множество методов измельчения таблеток, и ни один из них не может быть лучше или хуже других.
5. Приём лекарстваНужно убедиться, что лекарство можно принимать с едой или напитком, кроме воды.
6. СоветЧтобы облегчить извлечение порошкообразной пилюли, нужно отрезать угол полиэтиленового пакета.
7. ПредупрежденияВысококонцентрированные травяные добавки могут обжечь язык или оставить на нем неприятное ощущение.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии