Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 1Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Время чтения 9 мин.

Гатчина без преувеличения является жемчужиной Ленинградской области. Город, расположенный в сорока километрах от Питера, привлекает к себе внимание, прежде всего, своей историей и архитектурой. Главной фишкой, безусловно, считается Большой Гатчинский дворец и прилегающий к нему парк, но и помимо него в городе есть немало объектов, заслуживающих внимания. Конечно, если вы располагаете хотя бы несколькими свободными днями, то без труда сможете спокойно ознакомиться со всеми значимыми местами города. Но что же делать, если у вас только один такой день? К счастью, выход имеется. Учитывая, что основные достопримечательности находятся недалеко друг от друга, можно в течение дня успеть посмотреть большинство из них. Вашему вниманию предлагается примерный маршрут такого путешествия.

Итак, отправляемся в Гатчину в 08:45 с Балтийского вокзала на электричке. Надо учесть, что в городе существует несколько железнодорожных станций. Мы будем следовать до платформы Татьянино. Время в пути – 45 минут. Стоимость проезда 104 рубля (здесь и в дальнейшем указаны цены по состоянию на сентябрь 2021 года). В 09:30 мы уже в Гатчине. От станции до центра города рукой подать, поэтому первым делом с ним и ознакомимся. Сойдя с перрона и проследовав буквально 300 метров попадаем на одну из старейших улиц Гатчины – Соборную. Погрузившись в провинциальную атмосферу с небольшими, но ухоженными домиками и неспешным ритмом жизни направляемся в сторону величественного Павловского собора, где покоятся мощи покровительницы города Марии Гатчинской. Продолжаем идти по Соборной, но уже по её пешеходной части, которая недавно была реконструирована. Изобилие лавочек и молодые деревца придают ей уют и очарование.

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Выходим на центральную магистраль города, проспект 25 Октября, и, повернув направо, направляемся в сторону музея истории Гатчины, по ходу движения оценив небольшой скверик с хорошо сохранившимся бюстом вождя мирового пролетариата. В музее, который расположен в здании бывшей женской гимназии (стоимость билета всего 30 рублей), мы ознакомимся со славным прошлым города, после чего возьмём курс на главную его достопримечательность – Большой Гатчинский дворец.

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Но перед этим прогуляемся по аллеям парка, который его окружает. От музея это всего 700 метров. Пройдя по улице Хохлова и полюбовавшись симпатичным жёлтым домиком оригинальной архитектуры, принадлежавшим когда-то бывшему главному делопроизводителю дворцового управления Рождественскому, а теперь городскому загсу, подходим к довольно внушительным Берёзовым воротам – восточному входу в дворцовый парк.

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Сразу за ними обнаруживаем весьма оригинальное сооружение в виде сложенных штабелями дров – Берёзовый домик (вход 100 рублей). На самом деле его внутреннее роскошное убранство не имеет ничего общего с внешним обликом. Также на контрасте рядом с домиком расположена монументальная колоннада «Маска», призванная скрывать его невзрачность.

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 5Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Отсюда следуем дальше по парку в сторону искусственного острова Любви. Перейдя через ажурный мостик, на самом берегу Белого озера перед нами предстает удивительное строение, как будто выросшее из воды. Это павильон Венеры (вход также 100 рублей). Довольно скромный снаружи он поражает воображение великолепием своего интерьера.

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 6Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Вернувшись обратно на «большую землю» идём в направлении Большого дворца по живописным аллеям парка, отмечая его удивительную гармонию с окружающей средой. По пути останавливаемся на мостике, полюбовавшись водным лабиринтом; поднимаемся на небольшую спиралевидную цветочную горку и обнаруживаем чуть поодаль круглый пруд, который использовался для полива растений; обращаем внимание на отдельно стоящие каменные столбы – всё что осталось от здешнего адмиралтейства; заглядываем в гранитный иорданский колодец, где никогда не пересыхает чистейшая родниковая вода; восхищаемся величием Адмиралтейских ворот, которые служили когда-то парадным входом в парк; ненадолго задерживаемся на Карпином мосту, откуда открывается прекрасный вид на пруд с одноимённым названием, террасы Нижнего Голландского сада и собственно сам Большой дворец.

Огибаем Карпин пруд, преодолеваем ещё метров 500 и попадаем на просторную площадь, где во всём своём великолепии перед нами предстаёт Большой Гатчинский дворец. Перед тем как направиться к билетным кассам прогуливаемся немного по площади, которая когда-то служила местом для военных парадов. Сначала отдаём дань, стоящему на пьедестале у основания этого пространства, императору Павлу I, при котором сам дворец и прилегающий парк получил наибольшее развитие. Рядом на тумбе обнаруживаем солнечные часы, а оказавшись в правой части площади, у так называемого Арсенального каре, оцениваем недавно сооружённый памятник царю Александру III.

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 7Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Теперь настал черёд самого Большого дворца. Он построен в стиле классицизма и был одним из самых притягательных мест отдыха у царского семейства. Стоимость билета – 450 рублей. На знакомство с экспозициями, расположенными в более чем 50ти комнатах, отводим около двух часов. За отдельную плату (120 рублей) поднимаемся по винтовой лестнице на Сигнальную башню и любуемся шикарными видами парка, по аллеям которого недавно ходили, а также спускаемся в подземный ход, знаменитый своим эхом. После выхода из дворца посещаем ещё примыкающий к нему Собственный сад (цена билета 150 рублей), радующий глаз своими античными скульптурами, открытыми террасами и уютными навесами из вьющихся растений. Выйдя из сада чуть ближе знакомимся с уже упоминавшимся ранее Нижним Голландским садом, который выделяется аккуратно подстриженными газонами и правильной геометрической планировкой.

От начала нашего путешествия – платформы Татьянино и до посещения Большого Гатчинского дворца прошло уже около 4-х часов. Настало время обеда! С этой целью направляемся в сторону Балтийского вокзала – ещё одной железнодорожной станции города. Пересекаем Красноармейский проспект и движемся по аллее императора Павла I по ходу знакомившись с любопытными памятниками: один посвящён первой русской серийной подводной лодке, второй самолёту «Фарман» в честь столетия открытия первого военного аэродрома. Расстояние от Голландского сада небольшое и через каких-то 600 метров мы оказываемся на привокзальной площади, где на выбор есть и пекарня, и шавермочная, и кофейня.

Немного подкрепившись следуем по улице Григорина до её пересечения с Киевской улицей и на углу обнаруживаем одно из самых древних городских сооружений – Круглую ригу, которая использовалась ранее в качестве дворцовой кладовой, а до этого являлась частью существовавших здесь когда-то шведских укреплений. Чуть поодаль от риги возвышаются массивные столбы Смоленских ворот с военными доспехами на вершине, служившие в своё время форпостом при въезде в Гатчину. Доходим до конца Киевской улицы и поворачиваем направо в сторону Приоратского парка. При этом попутно обращаем внимание на площадь, где возвышается обелиск Коннетабль, увенчанный позолоченным шаром.

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 8Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Оказавшись в парке обращаем внимание, что он заметно отличается от дворцового и больше напоминает лесной массив с протоптанными дорожками. Тем не менее в нём есть своё очарование и неуловимое ощущение единения с природой. Наша цель – Приоратский дворец, который мы через некоторое время прогулки по парку обнаруживаем на берегу живописного Чёрного озера. Это небольшое здание, напоминающее монастырь средних веков, отличается полностью ассиметричным обликом и обладает одной уникальной особенностью – оно построено из земляного грунта. При посещении дворца (входной билет 250 рублей) изучаем его удивительную историю, технологию строительства, а также прохаживаемся по небольшому, аккуратному дворику, любуясь восхитительными видами на озеро и парк.

Попрощавшись с Приоратским дворцом, проходим ещё несколько сот метров по парку и попадаем на улицу Леонова. Через 300 метров перед нами появляется Театральная площадь, где мы можем посмотреть на оригинальные скульптуры главных героев повести «Гранатовый браслет» Куприна, некоторое время проживавшего в Гатчине. Далее выходим на улицу Чкалова, следуя по которой замечаем несколько интересных дореволюционных строений – здание гимназии Табунщиковой, особняк служащего банка Серёжникова, дом богослова Катанского, а также симпатичную постройку с колоннами уже советского времени – детскую музыкальную школу. По пути ненадолго завернём на улицу Горького, где возле входа в гостиницу «Гатчина» приметим весьма оригинальную скульптурную композицию – над вычурной скамеечкой нависает огромный металлический зонт, а рядом стоит кем-то забытый железный чемодан. Возвращаемся на улицу Чкалова и на углу с Банным переулком находим ещё два любопытных объекта – памятник первому электрическому фонарю и скульптуру фрейлины, истории которых связаны друг с другом (рядом находится табличка, раскрывающая тайну этой связи). В конце улицы, на углу с проспектом 25 Октября обнаруживаем памятник «Город воинской славы» с гранитной стелой и барельефами, отображающими героические события Гатчины.

После направляемся к улице Красной и буквально через 100 метров перед нами слева предстаёт небольшой дом полковника Ольдерогге – самое старое деревянное здание города, а справа –величественный Покровский собор, изначально являвшийся подворьем женского монастыря. Пройдя чуть дальше, с этой же стороны видим ещё одно примечательное архитектурное сооружение дореволюционной эпохи – пожарную каланчу вместе с местным полицейским управлением. Далее сворачиваем на переулок Революционный и отмечаем последнюю достопримечательность в нашем путешествии – монумент, расположенный на площади возле кинотеатра «Победа», который посвящён воинам-освободителям Гатчины, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины – Фото 9Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Как за один день осмотреть главные достопримечательности Гатчины

Вот и завершилась эта продолжительная прогулка, на которую мы потратили в общей сложности около восьми часов. К сожалению, всё охватить за один день невозможно и в итоге без нашего внимания осталась большая часть дворцового парка, парк Зверинец, старинные улочки посёлка Мариенбург, а также несколько интересных достопримечательностей центральной части города. Что ж, будет повод приехать сюда снова.

В обратный путь мы отправимся на автобусе (цена билета 100 рублей) с ближайшей автобусной остановки, которая находится в 200 метрах от памятника на проспекте 25 Октября. Нам понадобятся маршруты 431, К18 и К18А (до метро «Московская») или 631 (до метро «Проспект Ветеранов»). Время в пути – 45-50 минут без учёта пробок.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии