Как завоевать уважение детей без криков и авторитета – Фото 1

Как завоевать уважение детей без криков и авторитета

Время чтения 6 мин.

Крики кажутся легким способом получить желаемое, но они — только способ избавиться от разочарования, которое не побуждает обучать детей.

Возможно, это прозвучит политически некорректно, но сегодня дети, не уважающие своих родителей — это дети, которых не научились этому, потому что их никто не научил. Все рождаются с разными характерами, одни сложнее других, но за некоторыми исключениями, когда дело доходит до манер или правильного поведения, опыт, полученный из окружающей среды, имеет большее влияние.

Сын никого не уважает ни одноклассников, ни учителей, ни родители? Это потому, что он вырос, считая себя центром мира. Есть родители, которым трудно противоречить своим детям, возможно, потому, что они не хотят причинять им боль, слишком устали для споров, или у них нет на это времени. Однако, когда родители не оказывают детям или себе никаких услуг, есть вероятность вырастить только эгоистичных, импульсивных и чувствительных детей. С другой стороны, если родители думают, что решение заключается в том, чтобы кричать на детей или чаще наказывать их, они ошибаются.

Как завоевать уважение детей без криков и авторитета – Фото 2
Как завоевать уважение детей без криков и авторитета

1. Стоит начать с уважения

Если родители хотят, чтобы дети уважали их, они должны начать с уважения к детям. Это означает, что родители должны серьезно относиться к тому, что им говорят малыши, даже если их мысли могут показаться глупыми или абсурдными. Не нужно смеяться над их страхами, неуверенностью или беспокойством. Страх перед монстром в шкафу может показаться взрослому человеку глупым, но ребенку приходится нелегко, и родители должны его выслушать. Они также должны поступить тем же образом с их комплексами или проблемами. Важно внимательно слушать ребенка и часто повторять ему, что его слышат и понимают, и сделают все возможное, чтобы он почувствовал себя лучше. Никогда не нужно унижать своего ребенка. Комментарии вроде «Что за чушь» или «ты нытик?» не сделают ребенка сильнее, храбрее и тем более не заставят уважать родителей. Они только поймут из этого, что не могут ничего сказать взрослым, потому что старшие будете смеяться над ними, и, что хуже всего, они будут склонны повторять комментарии родителей другим детям, станут более недоверчивыми ко всем в отношении их чувств, и в целом более непокорными.

2. Крик — это не выход

Если ребенок уже привык слышать родительский крик, от этого не будет никакой пользы, кроме той, что уменьшает его чувствительность к крику и заставляет поступать также. Когда родители кричат, они также разрешаете другому человеку кричать. Кроме того, дети обычно учатся путем подражания, родители — их образец для подражания. Если ребенок видит, что взрослые кричат на него и других людей, или плохо обращаются с ними, то он тоже извлекает из этого опыт. По сути, родители учат тем самым, что лучший способ достичь своих целей — это запугать других.

Как завоевать уважение детей без криков и авторитета – Фото 3
2. Крик — это не выход

Лучший способ избежать криков и неуважения (помимо того, что взрослые не делают этого дома), это свести на нет все конфликтные разговоры. Если родители видят, что ребенок вдруг начинает повышать голос в разговоре, или и вовсе начинает оскорблять, лучше прервать его с самого начала и сказать, что такие комментарии в доме неприемлемы. Можно сказать ребенку, что совершенно не принципиально, где он таких слов набрался, но что в родительском доме так не говорят и что того, кто это делает, не будут слушать. Теперь, конечно, следует убедиться, что родители сами этого тоже не делают, потому что в противном случае сообщение, которое до ребенка дойдет, будет противоречивым.

3. Уважение не строится на страхе

Уважение часто путают со страхом. Когда человек уважает другого, ценит его мнение и чувствует себя с ним комфортно, он заботится о том, что собирается делать, и говорит так, чтобы другому не стало плохо. Если родители заслужат уважение своих детей, они получат их восхищение, они будут рассматриваться как идеал, которому нужно следовать, и дети будут слушать таких родителей, потому что они любят и понимают их положение.

С другой стороны, страх — это негативная эмоция, которая вызывает беспокойство, неуверенность и негодование. В этом смысле, если ребенок будет подчиняться родителям только из-за страха, он не станет от этого больше уважать взрослых, а взрослые, не смогут научить ребенка чему-нибудь стоящему, потому что если он будет подчиняться родителям, то только из-за страха получить наказание. Что это значит? То, что поведение, которое родители хотите устранить в своем ребенке, будет иметь свои последствия и в будущем, хотя и не на глазах у старших. Например, сын не может толкать своего младшего брата, когда родители находятся рядом (он знает, что его могут наказать), но это не помешает ему сделать это, когда взрослые уйдут. То же самое и со многими другими вещами.

Как завоевать уважение детей без криков и авторитета – Фото 4
3. Уважение не строится на страхе

4. Важно подавать хороший пример

Это не сложно понять. Если родители хотят, чтобы ребенок уважал их и других людей вокруг них, они должны сделать то же самое. Будет бесполезно, если родители прививают малышу важность уважения к другим людям, если при первом же изменении он увидит, что взрослые теряют самообладание и сами же нарушают свои наставления. Поэтому не нужно перебивать тех, кто говорит, и не следует смеяться над их проблемами (даже если они не кажутся серьезными), важно признавать свои ошибки и при необходимости просить прощения, в этом нет ничего зазорного. Если родители в каких-то аспектах проглотят свою гордость то, в конечном итоге, их ребенок начнет уважать старших и подчиняться им. Если родители хотят, чтобы их ребенок проявлял чуткость, им придется тоже это делать.

5. Диалог превыше всего

Нужно объяснить важность общения: родители всегда должны раскрывать свои опасения, страхи или гнев другим, но не обижать при этом, уважая чужие чувства. Они также должны способствовать общению с детьми. Например, если ребенок чего-то хочет, родителям будет удобнее стимулировать их и побуждать приводить реальные причины своих желаний, для этого важно показать детям, что общение является средством достижения любых целей. И нужно помнить, что таким образом родители подкрепляют и стимулируют рассуждения ребенка. Но не стоит повторять одни и те же аргументы все время. Можно позитивно оценить творческие идеи, которые призваны удовлетворить обе стороны в переговорах. Очевидно, когда дети будут проходить подростковый период, они не поймут этого, и им будет трудно подчиняться, поэтому родители должны деликатно направлять их. «Почему ты хочешь это иметь?», «Что ты можешь сделать, чтобы получить желаемое?» и т.д.

Как завоевать уважение детей без криков и авторитета – Фото 5
5. Диалог превыше всего

6. Последовательность соблюдения правил

Родители должны последовательно и неуклонно соблюдать правила. Худшее, что они могут сделать — это отменить наказания только потому, что их ребенок улучшил свое поведение, и им его жалко, или потому, что они в лучшем настроении, чем несколько дней назад. Таким образом, правила должны соблюдаться независимо от контекста, в котором они находятся. Например, если дома запрещено ставить ноги на стол, это также будет запрещено в доме дядей, бабушек и дедушек, друзей и т.д.

YouTube player

Краткое резюме

1. Стоит начать с уваженияЕсли родители хотят, чтобы дети уважали их, они должны начать с уважения к детям.
2. Крик — это не выходЕсли ребенок уже привык слышать родительский крик, от этого не будет никакой пользы, кроме той, что уменьшает его чувствительность к крику и заставляет поступать также.
3. Уважение не строится на страхеУважение часто путают со страхом.
4. Важно подавать хороший примерЭто не сложно понять.
5. Диалог превыше всегоНужно объяснить важность общения: родители всегда должны раскрывать свои опасения, страхи или гнев другим, но не обижать при этом, уважая чужие чувства.
6. Последовательность соблюдения правилРодители должны последовательно и неуклонно соблюдать правила.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии