Как заботиться о себе после беременности? – Фото 1

Как заботиться о себе после беременности?

Время чтения 5 мин.

Первые недели после родов, как правило, трудны для мамы. Занимаясь уходом за новорожденным, не забывайте о себе. Вы также должны правильно ухаживать за промежностью или шрамом после кесарева сечения.


Период, когда тело возвращается в предродовое состояние, и вы пытаетесь вернуться в форму как можно скорее, длится шесть недель и начинается с рождения малыша. Это время, когда в организме происходят важные изменения: начинается лактация, заживают послеродовые раны матки, образовавшиеся после отслоения плаценты, и она постепенно сжимается.

Как заботиться о себе после беременности?
Как заботиться о себе после беременности?

Эти перемены также сопровождаются новым образом жизни. Новорожденного нужно кормить в среднем каждые три часа, в том числе и ночью. По этой причине, молодые мамы в течение первых нескольких недель, как правило, не высыпаются. Тем не менее, тело имеет свои гигиенические требования, поэтому независимо от того, сколько раз вы встанете ночью и как сильно устали, постарайтесь найти по крайней мере 20 минут в течение дня для ухода за ним.

1. Уход за шрамом после кесарева сечения

В течение шести недель после операции нужно отказаться от длинных, теплых ванн. Купание может вызвать чрезмерное кровотечение, потому что теплая вода расширяет кровеносные сосуды. Будет лучше принять короткий душ.


Не забудьте должным образом ухаживать за шрамом после кесарева сечения. Вы должны заботиться о нем и в больнице. В первый день, место разреза закрывают с помощью повязки, которая помогает запечатать рану. Не разрешается мочить шов, поэтому, когда захотите принять душ, зажмите его полотенцем.

Как заботиться о себе после беременности?
1. Уход за шрамом после кесарева сечения


После удаления повязки, вы должны следить, чтобы рана и кожа вокруг нее были чистыми, в противном случае это может привести к инфекции.

Шов следует мыть водой не менее трех раз в день. Вы можете использовать гипоаллергенное средство для купания младенцев. После мытья аккуратно высушите одноразовым полотенцем (в хлопке слишком много микробов, даже если ткань выстрирана). Затем вы можете протереть обеззараживающим средством.
Пока рана полностью не заживет, носите легкое нижнее белье, например из хлопка. Главное не тереть и не давить резинкой на шов.

2. Уход за интимной зоной после родов

Вы должны принимать душ два раза в день и подмывать интимную зону после каждого похода в туалет. Когда матка начинает сокращаться, появляются выделения. Первые две недели они напоминают обильные менструации. Кровотечение постепенно исчезает: в конце второй недели после родов они становятся грязно-желтые, а через неделю – серовато-серые. Они содержат не только фрагменты крови и тканей, но и множество опасных микробов (например, стафилококк, стрептококки, палочки колита).

Как заботиться о себе после беременности?
2. Уход за интимной зоной после родов


Матка в этот период напоминает большую рану, и пренебрежение гигиеной может привести к осложнениям. Поэтому промежность после родов нужно мыть как можно чаще, после каждой смены прокладки и посещения туалета.

Разрешены гели и жидкости для интимной гигиены, специальное мыло, а также кипяченая вода с растворенным в ней антисептиком. Такие препараты можно приобрести в аптеках без рецепта. Некоторые из них еще уменьшают боль, которая возникает после естественных родов, так как содержат местные обезболивающие.


Важна не только гигиена, но и то, как вы это делаете.

После душа, возьмите миску с теплой, кипяченой водой (подготовить заранее. Мойте от лобка к анусу, а не наоборот. Высушите промежность одноразовым полотенцем. Не трите полотенцем, просто аккуратно промокните ее. В первые дни после родов, когда боль сильна, вы можете использовать фен на низком режиме.

3. Уход за грудью после родов

Как заботиться о себе после беременности?
3. Уход за грудью после родов

Если вы кормите грудью, вы должны позаботиться и о ней. В аптеках можно приобрести специальную косметику, которую можно использовать даже в этот период. Некоторые препараты уменьшают растяжки, появившиеся во время беременности, другие снимают боль и отек, вызванные их адаптацией к новой функции, то есть кормлению малыша.

При выборе крема, убедитесь, что он может быть использован во время грудного вскармливания. Если производитель косметики не рекомендует иначе, лучше всего втирать его два раза в день нежными, круговыми движениями, избегая сосков, по крайней мере за час до запланированного времени кормления.

4. Кожа лица после родов

Возможно ваша кожа также стала чувствительной во время беременности, за этот период могли появиться темные пятна, свидетельствующие об обесцвечивании.

Как заботиться о себе после беременности?
4. Кожа лица после родов


С проблемами кожи лица вы сможете начать борьбу с косметологом или дерматологом после окончания беременности. Что вы можете сделать сейчас в дополнение к умыванию каждый день и нанесению крема? Не отказывайтесь от деликатного макияжа, даже если вы никуда не собираетесь. Тональные крема умело скроют дефекты, оставшиеся после беременности, замаскируют круги под глазами – такая простая процедура улучшает настроение, которое в первые дни после родов часто имеет большое значение.

5. Живот после беременности

Не нужно себя обманывать, первое время вы не будете входить в штаны, которые носили раньше. Еще несколько недель ваш живот будет увеличен, хотя его окружность будет уменьшаться изо дня в день. Однако не пытайтесь утянуть его, применяя послеродовые пояса, они могут нанести вред, а гимнастику можно начинать через 6-8 недель после естественных родов и 12 недель после кесарева сечения.


Если вы родили естественным путем, вы можете помочь себе косметикой, втиранием крема в кожу на животе. Благодаря этому она станет более эластичной, поэтому живот быстрее вернется в прежнее состояние. Не бойтесь, что компоненты крема проникнут в молоко (это невозможно, вопреки тому, что можно прочитать в интернете). Крем нужно применять мягко, круговыми движениями по часовой стрелке.

Краткое резюме

1. Уход за шрамом после кесарева сеченияВ течение шести недель после операции нужно отказаться от длинных, теплых ванн.
2. Уход за интимной зоной после родовВы должны принимать душ два раза в день и подмывать интимную зону после каждого похода в туалет.
3. Уход за грудью после родовЕсли вы кормите грудью, вы должны позаботиться и о ней.
4. Кожа лица после родовВозможно ваша кожа также стала чувствительной во время беременности, за этот период могли появиться темные пятна, свидетельствующие об обесцвечивании.
5. Живот после беременностиНе нужно себя обманывать, первое время вы не будете входить в штаны, которые носили раньше.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии