Как добраться до Абхазии? – Фото 1

Как добраться до Абхазии?

Время чтения 7 мин.

Абхазия – признанная Российской Федерацией и еще несколькими государствами южная страна, граничащая с нашей. Отсутствие языкового барьера – абсолютное большинство абхазцев свободно изъясняются на русском языке, как на втором родном, – возможность расплачиваться «родными» рублями (российский рубль здесь официальная валюта) и, конечно же, восхитительные природные красоты сделали эту страну одним из любимейших курортных направлений среди россиян. С каждым годом число российских туристов, выбравших Абхазию для отдыха, неуклонно растет.

1. Как добраться

Территориальная близость к России и наличие общей границы существенно упрощают туристам задачу. Многие едут в Абхазию, как и на наши юга, на собственных автомобилях, через Адлер. В Адлер же прилетают и самолетами: рейсы в Сочи в сезон вылетают практически из всех городов России, где есть аэропорт. А вот прямой перелет пока недоступен. Хотя свой аэропорт Абхазия восстановила, на данный момент регулярного либо чартерного авиасообщения между нашими странами нет.

Как добраться до Абхазии?
1. Как добраться

Приземлившись в сочинском аэропорту, продолжить путь можно различными способами. Самый дорогой вариант – поездка на такси. В зависимости от сговорчивости водителя, заплатить за доставку до границы придется от 500 до 1500 тысяч. Бюджетный вариант – общественный транспорт. Примерно каждые полчаса из аэропорта до Псоу выезжает автобус, который, поколесив по городу (маршрут совсем не прямой), доставит туристов до места.

После прохождения границы варианта продолжения пути тоже два. Как правило, сразу после таможенного пункта перешедших границу встречают таксисты. Однако здесь, в отличие от «нашей стороны», этот вариант не дает никаких ощутимых преимуществ. Расположившиеся чуть подальше рейсовые микроавтобусы довезут до любого курорта за значительно меньшие деньги и с почти такой же скоростью. А еще практически через все регионы нашей страны проходят поезда, следующие через все абхазские курорты до Сухума. Вариант далеко не самый быстрый, но, несомненно, самый живописный: ж/д пути в Абхазии идут вдоль береговой линии.

2. Граница и таможня

Границу все, кроме водителей транспортных средств, проходят пешком. Загранпаспорт иметь не обязательно, подойдет и российский. Кстати, использовать его даже предпочтительно. Абхазская отметка в загранпаспорте может попить путешественникам немало крови, особенно если затем последует поездка в Грузию.

Досмотр на таможне минимальный, часто проезжающих на машине даже не просят открыть капот. По возращении досматривают чуть более предвзято, поэтому лучше всего придерживаться официальных требований относительно количества жидкостей, допустимых к вывозу на человека – не более 5 литров. Абхазский табак, которые многие везут домой из-за низкой стоимости и достойного качества, лучше везти не блоками, а отдельными пачками. Также обязательно нужно не забывать просить у продавцов документы на сувенирную продукцию, которая может вызвать интерес таможенников – ножи, кинжалы и т.п.

Как добраться до Абхазии?
2. Граница и таможня

3. Связь

По всей стране действует множество салонов связи, предлагающих к продаже туристические сим-карты. По факту, никакой необходимости в них нет: тариф, который продают туристам, дорогой, а пакет – маленький, активно пользующимся связью, и особенно интернетом, постоянно приходится докупать к нему различные «допы». Значительно выгоднее подключить роуминг у своего оператора, заблаговременно выбрав подходящий тариф. Впрочем, можно обойтись и без него: почти все кафе, отели, гостиницы и даже частные варианты проживания располагают качественным бесплатным Wi-Fi.

4. Климат

Черное море в Абхазии близко соседствует с горным хребтом, и эта особенность оказывает влияние на климатические условия. Например, в Гагре, расположившейся прямо у подножья хребта, в холодное время года температуры значительно выше, чем в таком близком к ней российском Сочи. В целом мягкий субтропический климат располагает к посещению Абхазии в любое время года. Летом средняя температура воздуха держится на отметке +30°©, зимой +8°©, что, конечно, не жара, но и не трескучие морозы средней полосы. Правда, зимой здесь часто дуют холодные ветра, особенно ощутимые в непосредственной близости от моря. Условно туристический сезон длится с мая по сентябрь, но за загаром и прогулками свободно можно ехать уже со второй половины апреля, а купаться в прогретом летним теплом море можно до конца ноября.

5. Курорты

Небольшая страна, протянувшаяся вдоль морского побережья немногим больше, чем на 200 км, имеет несколько крупных курортных городов, которые и составляют основу туристической инфраструктуры. Причем, все они очень самобытны и не похожи один на другой.

• Гагра. Заработавший себе славу прекрасного места для отдыха еще во времена СССР город-курорт имеет неплохую туристическую инфраструктуру. Здесь расположены несколько престижных (и довольно дорогих) отелей, а непритязательные путешественники запросто могут найти квартиру или гостевой дом.
В городе находится несколько архитектурных достопримечательностей, действует исторический музей, словом, интересно погулять можно не только по набережной.

Как добраться до Абхазии?
5. Курорты

Пляж Гагры – довольно крупная галька, периодически частично смываемая отливом и обнажающая крупный серый песок. Полежать на ней с комфортом не получится, поэтому в ходу предлагаемые в аренду шезлонги. Вся набережная усыпана многочисленными кафе, от больших и шумных до скромных и уютных, благодаря чему каждый найдет здесь подходящий для себя уголок.

• Пицунда. Небольшой курортный город, славящийся целебным воздухом Пицундо-Мюссерского заповедника, а также чистым и теплым морем, защищенным от волнений изгибом бухты. На набережной работает множество ресторанов и кафе. Вся туристическая зона расположилась непосредственно на берегу – здесь находятся несколько гостиниц и санаториев, доставшихся стране в наследство от СССР.

Решив арендовать жилье у частника, нужно учесть, что в таком случае выход на пляж будет платным: 50 рублей с человека. Проживающие на территории проходят в город и обратно бесплатно, предъявив карту санатория, отеля или гостиницы. В городе достопримечательности ограничиваются Пицундским собором – крупнейшим раннесредневековым храмом Абхазии и гигантским органом, расположенным в нем же. В сезон здесь по расписанию проходят потрясающие концерты органной музыки. Заслуживает внимания и местный дельфинарий, который находится в платной зоне.

Как добраться до Абхазии?

Как и в большей части страны, пляж здесь покрывает галька. Шезлонги на пляжах, прилегающих к гостиницам – бесплатные, есть точки аренды пляжного оборудования. Сама прибрежная полоса довольно узкая, и, учитывая высокую концентрацию отелей, здесь бывает очень людно.

• Новый Афон. Этот курортный город примечателен, в первую очередь, тем, что инфраструктура здесь присутствует не только у берега моря, но и в горах. Прибрежная зона ничем особенно не примечательна – все та же галька, шезлонги и кафе. Море чистое, народу здесь, как правило, меньше, чем в Гагре и Пицунде. Зато здесь точно найдется, куда погулять: поднимаясь все выше и выше в горы, можно, заглянув в рукотворные пещеры и парк с водопадами, добраться до неплохо сохранившихся развалин древней крепости, с которых открываются потрясающие панорамы.

Как добраться до Абхазии?

• Сухум. Все прелести столицы Абхазии особенно оценят любители спокойного, размеренного отдыха. Город (по местным меркам) большой, поэтому концентрация туристов на квадратный метр маленькая. Особого ажиотажа нет ни на пляжах, среди которых есть как оборудованные, так и дикие, ни в кафе, коих здесь бессметное количество. Хотя, если захочется повеселиться, проблем с этим не возникнет – по вечерам на набережной проходят зажигательные дискотеки. Здесь располагается множество достопримечательностей и антуражных развалин, прогулка по городу однозначно принесет массу прекрасных впечатлений. В самом городе пляж галечный, а вот дальше по побережью, ближе к впадающей в море реке Кяласур, расположился пляж Мокко покрытый золотым песком. Галька здесь будет только на заходе в воду.

Как добраться до Абхазии?

Из каждого города можно отправиться на самые разнообразные экскурсии – от дегустации вин до сплава по горной реке. Торговаться при покупке таковых можно и нужно – иногда заявленную цену можно снизить наполовину.

YouTube player

Краткое резюме

1. Как добратьсяТерриториальная близость к России и наличие общей границы существенно упрощают туристам задачу.
2. Граница и таможняГраницу все, кроме водителей транспортных средств, проходят пешком.
3. СвязьПо всей стране действует множество салонов связи, предлагающих к продаже туристические сим-карты.
4. КлиматЧерное море в Абхазии близко соседствует с горным хребтом, и эта особенность оказывает влияние на климатические условия.
5. КурортыНебольшая страна, протянувшаяся вдоль морского побережья немногим больше, чем на 200 км, имеет несколько крупных курортных городов, которые и составляют основу туристической инфраструктуры.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии