Как делать массаж ног? – Фото 1

Как делать массаж ног?

Время чтения 5 мин.

Массаж ног человека может быть хорошим способом облегчить боль, вызванную таким факторам, как переутомление. Сначала нужно будет найти удобное положение, а затем можно начать массировать ноги, начиная со ступней и заканчивая движением вверх к бедрам. Если боль сильная или длится долгое время, лучше всего обратиться к врачу, поскольку она может быть вызвана не диагностированным заболеванием. Для того, чтобы научиться выполнять массаж ног, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Основы анатомии

Перед массажем полезно немного изучить анатомию. Мышцы бедра делятся на четыре основные группы: от бедра до колен, передней, боковой и задней части ног. Также полезно знать, где расположены кости, так как важно массировать ткани, которые соединяют их с мышцами.

Соединительные ткани вокруг суставов, например, в бедрах, коленях, лодыжках и ступнях, можно растягивать или сжимать.

Как делать массаж ног?
Основы анатомии

Подколенные сухожилия в коленях и икрах, как известно, сокращаются, и у людей, которые имеют проблемы в области внешней поверхности бедра, мышцы напряжены.

Как применять давление в массаже

Начните массаж мягко и уменьшите давление около костей и чувствительных участков. Далее можно увеличить интенсивность массажа, поскольку улучшается приток крови к ногам. Ладони и пальцы нужно двигать быстро и легко или медленно и решительно, но никогда не одновременно быстро и решительно.

Части тела, которые используются для массажа, влияют на степень давления. Обычно локти создают наибольшее давление, в то время как ладони и пальцы создают более легкое.

Массаж глубоких тканей может включать сжатие приподнятой частью у основания кисти, большого пальца, суставов пальцев, предплечья, кулака или ладоней внахлест.

Типы массажа включают: чистку щеткой, разминание, сжатие, трение, перкуссию, вибрацию и широкий диапазон движений.

Как делать массаж ног?
Как применять давление в массаже

Использование масел

При желании можно использовать масла для массажа ног. Благодаря им, рукам будет легче скользить по коже, а у человека, которого массируют, будет улучшение самочувствия и чувство расслабления. Для массажа ног можно использовать оливковое, авокадо или миндальное масло. Можете использовать эфирные или душистые масла с ароматизаторами, такими как лаванда, эвкалипт или чайное дерево, для получения приятных ароматических ощущений.

Убедитесь, что у человека, которого собираетесь массировать, нет аллергии на какое-либо из выбранных масел.

Как делать массаж ног?
Использование масел

Выбор удобного положения

Перед тем как начать, предложите получателю массажа устроиться поудобнее. Для массажа ног лучше всего лечь, например, на кровать, с прямыми ногами. Если нужно массировать только одну ногу, попросите человека встать с противоположной стороны, чтобы было легче дотянуться до места массажа. Можно использовать подушки, чтобы держать ноги слегка приподнятыми.

Обговорите детали

Поговорите с человеком, необходимо ли уделять дополнительное внимание или давление в определенных областях. Например, если боль затрагивает бедро, то можно сосредоточить внимание именно на этой части ноги. Остановитесь и обратите особое внимание на больные места.

Техника массажа ног

1. Начните со ступней. Начиная снизу и массируя ноги вверх, можно улучшить кровообращение и, следовательно, снять боль и напряжение. Возьмитесь за ступню человека между ладонями, затем нанесите немного масла на одну ладонь и энергично потрите ступню в течение нескольких минут. Когда закончите, аккуратно потрите ступню несколько раз, начиная от пальцев в направлении щиколоток.

Как делать массаж ног?
Техника массажа ног

2. Массаж бедер. Помассируйте внешнюю поверхность бедер длинными нежными компрессами. Начните со ступни и двигайтесь вверх по ноге вдоль икры и бедер. Чтобы массировать эти участки, держите руку мягко сжатой в кулак и протирайте ногу длинными нежными движениями. Проведите рукой снизу вверх, чтобы вернуть кровь к сердцу и улучшить кровообращение.

Как делать массаж ног?
Техника массажа ног

3. Помассируйте икры. Обратите внимание на нижнюю половину ноги. Поднимите руки вверх, начиная с лодыжки и проходя через большеберцовую кость, чтобы опуститься ниже колена. Теперь заведите руки за ногу в области икры и проведите ими вниз к лодыжкам. Повторите эти движения несколько раз, затем двигайте руками вверх и вниз, надавливая большими пальцами по бокам ноги.

Как делать массаж ног?
Техника массажа ног

4. Закончите массажем бедра. Перейдите к верхней части ноги. Помассируйте внутреннюю и внешнюю поверхность бедра открытыми руками, чтобы стимулировать многие мышцы в этой области. Умеренно надавливайте ладонью на середину верхней части бедра и область ягодиц.

Как делать массаж ног?
Техника массажа ног

Соблюдение мер безопасности

Проблемы со здоровьем. Если опухли ноги, сделайте легкий массаж. Когда опухоль возникает из-за проблем со здоровьем, важно действовать осторожно. Поговорите с человеком, чтобы убедиться, что массаж не болезненный, и как можно меньше надавливайте.

Не массируйте внутреннюю поверхность бедра беременным. Если хотите сделать беременной массаж, не обрабатывайте внутреннюю поверхность бедра. Это область повышенного риска образования сгустков, и если ее помассировать, они могут сдвинуться с места. Последствия могут быть очень серьезными и даже фатальными.

Обратитесь к врачу, если боль в ногах хроническая. Боль может быть вызвана проблемой со здоровьем, например, хроническим заболеванием или травмой ноги. Хотя массаж может временно облегчить недуг, при частых болях рекомендуется обратиться к врачу.

YouTube player

Краткое резюме

Основы анатомииПеред массажем полезно немного изучить анатомию.
Как применять давление в массажеНачните массаж мягко и уменьшите давление около костей и чувствительных участков.
Использование маселПри желании можно использовать масла для массажа ног.
Выбор удобного положенияПеред тем как начать, предложите получателю массажа устроиться поудобнее.
Обговорите деталиПоговорите с человеком, необходимо ли уделять дополнительное внимание или давление в определенных областях.
Техника массажа ног1.
Соблюдение мер безопасностиПроблемы со здоровьем.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии