Как выглядит новорожденный? – Фото 1

Как выглядит новорожденный?

Время чтения 8 мин.

Как выглядит ребенок после родов? Родителей может удивлять его внешний вид: коническая голова, гематомы, опухшие веки… Вот как выглядит новорожденный! Это связано с трудным путем, который малыш проделал, когда он пришел в мир.


То, как выглядит ребенок сразу после родов, связано с тем, что маленький человек преодолевает, проходя через узкий родовой канал, и от незрелости его тела. Чтобы исчезли родинки, синяки, и части тела изменили свои пропорции, пройдет несколько дней, а иногда и недель.

Не стоит волноваться, новорожденный, которого мама видела сразу после родов, скоро превратится в сладкого, нежно розового малыша! Что не должно удивлять во внешнем виде новорожденного?

1. Нежная кожа

Она тонкая, с полупрозрачной сеткой кровеносных сосудов – именно поэтому обычно имеет красный или розовый цвет. Это нормальный внешний вид кожи новорожденного.


Сразу после родов кожа ребенка покрыта жирной белой секрецией, которая во время беременности изолирует кожу ребенка от орошаемой жидкости, а во время родов облегчает ему прохождение через родовой канал.

Как выглядит новорожденный?
1. Нежная кожа

Большое количество плодной смазки встречается у недоношенных детей, но ее почти не присутствует у малышей, родившихся после срока. Такие дети обычно рождаются с сухой, шелушащейся кожей. Это не требует лечения – для того, чтобы состояние кожи вернулись в норму, достаточно смазывать эти места.
В результате слишком малого количества плодной смазки, у детей, которые родились более чем через две недели после ожидаемой даты рождения, возможно, к тому же морщинистые руки и ноги.

2. Прыщи и гематомы

Через несколько дней после родов у ребенка могут появиться папулы, которые напоминают акне. Это очень распространенное явление внешнего вида новорожденного. Всему виной гормоны, которые по-прежнему циркулируют в организме малыша. Хотя иногда проходит несколько месяцев прежде, чем они исчезнут, это не повод для беспокойства. Тем не менее, папулы абсолютно не должны быть травмированы или поцарапаны, во избежание загрязнения кожи.

Как выглядит новорожденный?
2. Прыщи и гематомы


Также могут возникнуть гематомы на голове. Они являются результатом давления, которое действует на голову ребенка во время родов. В результате мелкие кровеносные сосуды лопаются. Гематомы не опасны и обычно проходят в течение недели после родов.

3. Форма головы

Сжатый маминым тазом во время родов, младенец прокладывает путь головой. Черепные кости очень податливы и поэтому они могут изменить свое положение.


Когда родовой канал очень узкий, кости приближаются друг к другу или перекрывают друг друга. В результате голова малыша после родов остро вытянута, а в верхней части появляется так называемое предплечье – мягкая, ушибленная «шапка». Голова вернется к нормальной овальной форме через несколько дней, хотя иногда нужно ждать около двух недель.

Как выглядит новорожденный?
3. Форма головы

На голове малыша после родов можно почувствовать места, которые не были покрыты растущими костями. Они также позволяют настроить форму черепа к родовому каналу. Первый расположен в области темени (ближе к верхней части головы), второй в затылочной области (на затылке).

Прикоснувшись к этим местам, можно почувствовать и даже заметить пульсацию. Это совершенно нормальное явление, оно должно быть тревожным для крохи в том случае, когда родничок западает или четко выпячивается. Первый симптом может свидетельствовать об обезвоживании ребенка, второй – что у малыша высокое внутричерепное давление. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

4. Лицо ребенка

Лицо новорожденного не сразу такое, как у улыбающегося карапуза из рекламы. Ребенок после родов иногда выглядит как боксер, который только что прошел через жесткий бой на ринге. У него часто синяки на лбу и щеках, сплющенный нос.

Как выглядит новорожденный?
4. Лицо ребенка


Синяки быстро исчезнут, а нос выпрямится. Если родители обеспокоены таким видом новорожденного, нужно помнить, что это переходное состояние, которое не свидетельствует о патологии этих частей тела.

5. Черные волосы

Как выглядит новорожденный?
5. Черные волосы

Младенцы чаще всего рождаются с темными волосами, которые в первые несколько недель вытираются, а на их месте растут новые. Количество и длина волос у детей варьируется – в то время как у некоторых из них мало волос, другим можно плести косы. Короткие и очень нежные волосы также покрывают почти все тело ребенка. Они исчезают самостоятельно в течение нескольких недель.

6. Голубые глаза

Почти все дети в нашей широте рождаются с синими глазами. Цвет глаз может изменяться до 6 месяцев. Сразу после родов веки иногда бывают красными, и радужная оболочка сама по себе не очень прозрачная.
Ребенок после родов может быть со склеенными веками. В этом случае необходимо мыть их солевым раствором (движение от висков к носу), а если через несколько дней липкая желтая пленка сохраняется, необходимо обратиться к врачу с вопросом об исключении инфекции.

Как выглядит новорожденный?
6. Голубые глаза

Новорожденный после родов может иметь внутренние складки в уголках глаз, так что может сложиться впечатление, что это косоглазие.


Дело в том, что новорожденный может на самом деле косить – его движения глаз по-прежнему не скоординированы, и даже если заметны “косые глаза” малыша, не стоит беспокоиться об этом. Однако, если через несколько месяцев младенец продолжает выглядеть также, следует обратиться к офтальмологу.

7. Сжатые кулачки

Новорожденные после родов держат руки сжатыми в кулаки – это симптом нормального мышечного тонуса. В первые недели после рождения у ребенка наблюдаются нарушения терморегуляции. Поэтому ручки (и ноги) ребенка могут быть прохладными, сероватого цвета.

Как выглядит новорожденный?
7. Сжатые кулачки


У новорожденного очень тонкие и нежные ногти. Иногда дети рождаются уже с длинными ногтями. Однако с первым маникюром стоит подождать до возвращения домой из больницы. Лучше всего сделать это примерно через неделю после родов, а до тех пор на руки малыша надеть хлопковые царапки или носки, чтобы малыш не поцарапал кожу.

8. Увеличенные соски

Независимо от пола ребенка, сразу после родов соски могут быть слегка увеличенными и покрасневшими, из них может вытекать прозрачная или беловатая жидкость. Это связано с гормонами, которые попадают из плаценту в плод. Они оказывают такое же влияние на ребенка, как и на его мать (у мамы они отвечают за лактацию).

Как выглядит новорожденный?
8. Увеличенные соски


Эти изменения следует оставить без внимания, пока они не исчезнут. Ни при каких обстоятельствах молочные железы не нужно сжимать. Только выделения из одного соска, сопровождаемое покраснением, отеком и повышенной температурой, должны вызывать беспокойство.

В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, так как эти симптомы могут указывать на воспаление. Исчезновение отеков, вызванных гормонами мамы, происходит в течении двух недель.

9. Живот

Как выглядит новорожденный?
9. Живот

Живот новорожденного должен быть слегка плотным, но не жестким. Через тонкую кожу ребенка после родов иногда можно заметить контур кишечника. После обрезания пуповины ребенка это место смазывают йодом или спиртом, постепенно пупок заживает сам, но о нем нужно тщательно заботиться.
Беспокойство должны вызвать отек и покраснение, потому что различные вирусы и бактерии могут попасть в организм ребенка через эту рану. Тогда лечение может продлиться до нескольких недель.

10. Гениталии

Как выглядит новорожденный?
10. Гениталии

Влагалище у девочек и яички у мальчиков могут быть красными и опухшими. Кроме того, белый или кровянистые выделения могут появляться из влагалища. Виновниками снова являются мамины гормоны, которые сейчас бушуют в организме малыша после родов. Эти симптомы сохраняются только в течение нескольких дней после родов и не требуют никакого лечения.

11. Положение ног

В течение первых нескольких недель жизни ноги у новорожденного могут быть искривленной формы. Это самое естественное положение для него, ведь так они были, в конце концов, расположены в животе мамы в течение нескольких месяцев. Не стоит волноваться, со временем они будут распрямляться.

Как выглядит новорожденный?
11. Положение ног


Обратиться к врачу маме стоит, если она заметила, что колени находятся на разных уровнях – такие нарушения могут указывать на вывих тазобедренного сустава. Как и в случае с руками, маленькие ноги могут быть в синяках. Также можно заметить, что ребенок обычно поджимает ножки после родов, и под воздействием прикосновения выпрямляет их (это называется рефлекс новорожденного).

Краткое резюме

1. Нежная кожаОна тонкая, с полупрозрачной сеткой кровеносных сосудов – именно поэтому обычно имеет красный или розовый цвет.
2. Прыщи и гематомыЧерез несколько дней после родов у ребенка могут появиться папулы, которые напоминают акне.
3. Форма головыСжатый маминым тазом во время родов, младенец прокладывает путь головой.
4. Лицо ребенкаЛицо новорожденного не сразу такое, как у улыбающегося карапуза из рекламы.
5. Черные волосыМладенцы чаще всего рождаются с темными волосами, которые в первые несколько недель вытираются, а на их месте растут новые.
6. Голубые глазаПочти все дети в нашей широте рождаются с синими глазами.
7. Сжатые кулачкиНоворожденные после родов держат руки сжатыми в кулаки – это симптом нормального мышечного тонуса.
8. Увеличенные соскиНезависимо от пола ребенка, сразу после родов соски могут быть слегка увеличенными и покрасневшими, из них может вытекать прозрачная или беловатая жидкость.
9. ЖивотЖивот новорожденного должен быть слегка плотным, но не жестким.
10. ГениталииВлагалище у девочек и яички у мальчиков могут быть красными и опухшими.
11. Положение ногВ течение первых нескольких недель жизни ноги у новорожденного могут быть искривленной формы.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии