Как бороться с навязчивыми мыслями у детей – Фото 1

Как бороться с навязчивыми мыслями у детей

Время чтения 6 мин.

Дети порой могут испытывать навязчивые мысли и должны научиться с ними справляться.

Возможно, однажды многим родителям приходилось переживать сложную ситуацию со своими детьми, когда малыши признавались, что у них есть темные или плохие мысли, которых они не могут избежать и которые не оставляют их в покое. Первое, что следует знать, что подобное случается намного чаще, чем кажется. Однако важно знать и распознавать данные признаки, чтобы вовремя понять, что побуждает детей прокручивать подобные мысли, и как можно помочь им контролировать их или и вовсе заставить их исчезнуть, чтобы это не создавало детям проблем в будущем.

1. Какими бывают навязчивые мысли

Навязчивые мысли — это те мысли или образы, которые оказывают нежелательное влияние на наше сознание. Все в той или иной степени испытывали это на себе, однако, нужно быть осторожным, чтобы навязчивые мысли не стали постоянными, поскольку это может вызвать обсессивно-компульсивное расстройство. Подобные мысли трудно контролировать, поскольку они исходят из иррациональной части нашего сознания. Обычно они имеют негативную окраску и заставляют людей испытывать такие эмоции как страх, отвращение, вина и даже стыд.

Как бороться с навязчивыми мыслями у детей – Фото 2
1. Какими бывают навязчивые мысли

Возможно перечисленные мысли будут знакомы: «они смеются надо мной», «я им не нравлюсь», «а выключил ли я свет?» и т. д. Это некоторые примеры навязчивых мыслей, и это правда, что все больше и больше они посещают умы маленьких мальчиков и девочек.

2. Навязчивые мысли у детей

Когда у ребенка возникают навязчивые мысли, он обычно быстро в этом признается. Эти мысли обычно берут свое начало из физического комплекса неполноценности, например «Я толстый», или из иррационального страха «моя мать может умереть», или даже сексуального характера, например, чувство вины при взгляде на чье-то декольте.

Обычно ребенку требуется некоторое время, чтобы признаться самому себе в этих мыслях, но когда они это осознают, то просят помощи у родителей, постоянно спрашивая их, скажем, здоровье. Подобные мысли могут вызвать у ребенка чувство разочарования и даже гнева, когда он видит, что не может их контролировать. Это связано с тем, что навязчивые мысли часто маскируются под собственные, вызывая чувство ответственность и в итоге провоцируя ребенка создавать негативную проекцию на себя: «Вы должны объяснить мне, что со мной не так, ведь у меня есть эта мысль», «Я, должно быть, плохой человек, если у меня такие мысли», «Я сумасшедший?»

Как бороться с навязчивыми мыслями у детей – Фото 3
2. Навязчивые мысли у детей

3. Наиболее частые навязчивые мысли

Ниже приведен список самых распространенных навязчивых мыслей:

  • Бояться, что из-за нас кто-то, для кого мы имеем какую-то ценность, исчезнет.
  • Страх оставить что-то, что может вызвать пожар, или страх того, что грабитель ограбит ваш дом.
  • Желание проверить что-то несколько раз, даже если известно, что у вас все под контролем.
  • Сделать что-нибудь мысленно, прежде чем осуществить план по-настоящему.
  • Страх того, что с кем-то обязательно случится что-то плохое из-за вас, или что вы как-то навредите другому человеку.

4. Истоки навязчивых мыслей

Мысли порождаются настроением, позитивные мысли чаще всего возникают в то время, когда мы счастливы, и негативные мысли во время печали, беспокойства или страха. Однако большинство людей отчего-то до сих пор не увязло в обилие плохих мыслей, поэтому можно сделать вывод о том, что в случае с ребенком навязчивые мысли связаны с тревожным расстройством или с тем, что он в это время своей жизни страдает от беспокойства.

Но родители должны помнить: то, что они считают плохим, определяется их убеждениями и культурой. Например, в религиозных семьях детей часто беспокоят мысли о том, что они могут оскорбить Бога. С другой стороны, если ребенок находится в подростковом возрасте, навязчивые мысли могут быть вызваны каким-то типом страха перед сексуальностью, поскольку именно этот аспект жизни развивается больше всего.

Как бороться с навязчивыми мыслями у детей – Фото 4
4. Истоки навязчивых мыслей

С другой стороны, если мысли, преследующие ребенка, связаны с опасениями по поводу возможности кого-то убить, то первое, что родителям следует знать, это то, что такие мысли у детей встречаются на удивление часто, и что они могут быть получены из какой-то травма или страх перед тем, что ребенок мог видеть.

5. Опасность навязчивых мыслей

Хотя навязчивые мысли очень распространены не только у детей, но и среди всего населения, независимо от возраста, они часто носят спорадический характер и проявляют себя в определенное время, просто люди не обращают на них особого внимания. Но порой эти мысли становятся стойкими и очень сильными, такими, что игнорировать их просто не получается, в конечном итоге навязчивые мысли даже влияют на действия, которые люди выполняют в течение дня, и могут перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство.

Лучший способ остановить эти навязчивые мысли — найти их истоки, берущие свое начало в детстве, чтобы, в случае, если ребенок тоже столкнется с ними, он уже мог применить некоторые инструменты для их контроля.

Как бороться с навязчивыми мыслями у детей – Фото 5
5. Опасность навязчивых мыслей

6. Как контролировать навязчивые мысли

Некоторые из наиболее эффективных способов контролировать навязчивые мысли — это медитация, поскольку медитация помогает нашему телу расслабиться и четче контролировать мысли. Точно так же, если эти навязчивые мысли проистекают из того, что ребенок сделал неправильно, следует дать ему понять, что он не должен жить, коря себя в плохих поступках прошлого. Важно подчеркнуть и заверить ребенка, что все уверены в том, что такой поступок не произойдет в дальнейшем и что переживать не о чем. Ребенок должен почувствовать себя в безопасности.

С другой стороны, также можно научиться некоторым стратегиям, таким как развитие альтернативных мыслей, которые устраняют навязчивые мысли, те, которые не имеют ничего общего с навязчивым ощущением, или мысли, противоположные навязчивому мышлению.

Таким же образом необходимо попытаться определить происхождение навязчивых мыслей, чтобы положить конец более адаптированным способом, в зависимости от потребности. Причины могут обладать очень широким спектром и варьироваться от простого неуважения до какого-то определенного страха или травмы, которую ребенок возможно, получил в первые годы жизни.

YouTube player

Краткое резюме

1. Какими бывают навязчивые мыслиНавязчивые мысли — это те мысли или образы, которые оказывают нежелательное влияние на наше сознание.
2. Навязчивые мысли у детейКогда у ребенка возникают навязчивые мысли, он обычно быстро в этом признается.
3. Наиболее частые навязчивые мыслиНиже приведен список самых распространенных навязчивых мыслей:
4. Истоки навязчивых мыслейМысли порождаются настроением, позитивные мысли чаще всего возникают в то время, когда мы счастливы, и негативные мысли во время печали, беспокойства или страха.
5. Опасность навязчивых мыслейХотя навязчивые мысли очень распространены не только у детей, но и среди всего населения, независимо от возраста, они часто носят спорадический характер и проявляют себя в определенное время, просто люди не обращают на них особого внимания.
6. Как контролировать навязчивые мыслиНекоторые из наиболее эффективных способов контролировать навязчивые мысли — это медитация, поскольку медитация помогает нашему телу расслабиться и четче контролировать мысли.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии