Какой растительный белок выбрать? – Фото 1

Какой растительный белок выбрать?

Время чтения 5 мин.

Один из основных питательных веществ — это белок, который необходим для правильного функционирования организма. Белок позволяет не только расти, но развиваться и обновляться клеткам. Дает энергию организму. Этот ингредиент содержится в продуктах животного происхождения. Но как быть с людям, которые не едят мясо и мясные продукты?

1. Роль белка в организме

Белки составляют 20% веса тела, важная составляющая структуры живых организмов. Название «белок» происходит от греческого слова «protos» (самый важный), означающего, что белок — это первый важный ингредиент пищи. Само название указывает на важную роль, которую этот ингредиент играет в организме. Без белка структура и правильное функционирование каждой клетки невозможны. Ингредиент поступает в организм с помощью правильного питания. Иногда необходимы дополнительные добавки в виде протеиновых добавок на растительной основе.

Какой растительный белок выбрать?
1. Роль белка в организме


Правильное употребление белка, как количественно, так и качественно, имеет решающее значение для здоровья человека. Синтез белка в организме используется для обновления белков организма, потому что каждый организм постоянно создает новые и восстанавливает использованные белки или клетки. Играют роль в работе иммунной системы, снижая восприимчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям и другим патогенам.

Белок важен из-за участия в транспортировке кислорода, некоторых витаминов, минералов (например, железа) и лекарств. Эти ингредиенты участвуют в поддержании водного баланса, помогают поддерживать pH жидкостей организма и содержимого пищеварительного тракта. Белок — это часть мышц, способствует регенерации и росту. С точки зрения активных людей, которые хотят достичь целей, белок — это ингредиент, способствующий наращиванию мышечной ткани и регенерации после тренировки. Физически активные люди подвергаются риску дефицита этого ингредиента.

2. Эндогенные и экзогенные аминокислоты

В организме человека 18 аминокислот. 9 из них — незаменимые аминокислоты, экзогенные — те, которые организм не синтезирует самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей. Такие незаменимые аминокислоты включают изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Какой растительный белок выбрать?
2. Эндогенные и экзогенные аминокислоты

· Эндогенные аминокислоты — те, которые организм производит самостоятельно.
· Экзогенные аминокислоты — те, которые присутствуют в рационе.

3. Дефицит и избыток белка в рационе

Прежде чем выбрать белковую добавку и использовать ее в качестве дополнения к рациону, стоит узнать о последствиях дефицита и избытка этого питательного вещества в рационе. Для людей с заболеванием почек чрезмерное потребление белков животного происхождения наносит вред здоровью и приводит к повреждению почек.

Какой растительный белок выбрать?
3. Дефицит и избыток белка в рационе


Присутствие экзогенных аминокислот в пище имеет решающее значение для правильного роста и развития организма, а также для поддержания здоровья. Когда выбранная экзогенная аминокислота отсутствует во время синтеза белка, этот синтез останавливается, что отрицательно влияет на течении процессов в организме. При дефиците белка в рационе, возникает анемия, снижение иммунитета или усиление катаболизма.

4. Растительный и животный белок

Как продукты животного происхождения, так и продукты с растительными ингредиентами содержат белки, но количество и питательные качества различаются. Наибольшую биологическую ценность имеют животные белки — яйца, молочные продукты, мясо и рыба.

Какой растительный белок выбрать?
4. Растительный и животный белок

Как правило, растительные белки имеют худший аминокислотный состав, поэтому важно правильно дополнять продукты, которые удовлетворят уровень потребностей организма в этом типе ингредиентов. Исключение из растительных белков — это бобовые, аминокислотный состав которых аналогичен продуктам животного происхождения.

5. Источники растительного белка

По данным Института питания, почти все продукты растительного происхождения обеспечивают организм белками с низкой питательной ценностью (дефицитные белки). Исключение — бобовые и орехи. Пищевая ценность белка, содержащегося в этих продуктах, немного ниже, чем питательная ценность мясного белка, но бобовые не считаются полезными из-за низкого содержания метионина.

Какой растительный белок выбрать?
5. Источники растительного белка


Соевый белок имеет самую высокую пищевую ценность. В веганской или вегетарианской диете в качестве альтернативы мясу (из-за его пищевой ценности) помимо сои используют:

· бобы;
· нут;
· орехи;
· лебеда;
· чечевица.

Хорошей идеей для увеличения биологической ценности белка в данной еде — это сочетание бобовых с зерновыми продуктами. Белки, присутствующие в этих продуктах, дополняют друг друга с точки зрения содержания экзогенных аминокислот.

Диета на основе растительного белка — это альтернативное решение для веганов, вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы или пищевых аллергиков, страдающих аллергией на другие выбранные ингредиенты.

6. Могут ли физически активные люди употреблять растительный белок

Рацион спортсменов и физически активных людей отличается от стандартной потребности в белке. Текущие рекомендации ISSN (Международного общества спортивного питания) указывают, что потребление белка, в зависимости от выполняемой спортивной дисциплины, составляет от 1,4 до 2,0 г / кг веса тела в день.


Предоставление питательных веществ в нужных количествах помогает предотвратить или уменьшить симптомы усталости, обеспечивает адаптацию после тренировки, правильное функционирование пищеварительной системы и помогает в достижении и поддержании желаемой массы тела.

Добавки с растительным белком полезны и рекомендуются спортсменам, особенно тем, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты.


YouTube player

Краткое резюме

1. Роль белка в организмеБелки составляют 20% веса тела, важная составляющая структуры живых организмов.
2. Эндогенные и экзогенные аминокислоты В организме человека 18 аминокислот.
3. Дефицит и избыток белка в рационе Прежде чем выбрать белковую добавку и использовать ее в качестве дополнения к рациону, стоит узнать о последствиях дефицита и избытка этого питательного вещества в рационе.
4. Растительный и животный белок Как продукты животного происхождения, так и продукты с растительными ингредиентами содержат белки, но количество и питательные качества различаются.
5. Источники растительного белкаПо данным Института питания, почти все продукты растительного происхождения обеспечивают организм белками с низкой питательной ценностью (дефицитные белки).
6. Могут ли физически активные люди употреблять растительный белокРацион спортсменов и физически активных людей отличается от стандартной потребности в белке.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии