Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель? – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?

Время чтения: 4 мин.

Кто знает, сколько тайн и загадок хранит в себе гора Иремель? Когда-то ее вершине поклонялись предки местных жителей, считая это место священным. Подняться на гору Иремель мечтают не только альпинисты, но и те, кто дружит с магией и эзотерикой.

На Южном Урале гору Большой Иремель называют второй по величине. В высоту она поднялась на 1582 м. Название ее вершины Кабан (в переводе с башкирского – стог). Вершина горы и правда чем-то похожа на стог сена.
Рядом, в этом же горном массиве, отчетливо вырисовывается вершина поменьше. Это Малый Иремель. Его высота 1449 м. Между большой вершиной и малой простирается обширная седловина, ширина которой 1 км, высота 1200 м. Протяженность всего массива 12 км, в ширину – 8 км.

Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?

Легенды

Это место издавна считали таинственным. О горе Иремель сложено множество легенд и приданий. В древние времена восходить к вершине дозволялось только самым уважаемым людям. На горе устраивали молебны и разнообразные языческие ритуалы.
Местные жители верят, если достигнешь самого пика горы, загадай желание и жди, оно скоро исполнится. Те, кому удалось достичь вершины, сполна смогли насладиться увиденным: гористой местностью, реками и долинами.

Русские переселенцы с почтением относились к горе Иремель. Когда деревне угрожала засуха, люди собирались и шли крестным ходом к горе просить дождя. Вероятно, эта традиция была перенята у местного населения. В одном придании говорится о том, будто гора служила защитой местному населению от притесняющих их русскими. Люди уходили на гору жить. В те времена на горе часто можно было видеть горевшие костры. Еще говорят, что местные прятались на горе не от русских, а от набегов монгол. Поговаривали, будто сам Александр 1, путешествуя по Южному Уралу, поднимался на вершину горы Иремель. Но это могли быть просто разговоры.

Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?

На что стоит посмотреть

Рекомендуем:  Достопримечательности Вьетнама: легендарное озеро Возвращенного меча, Ханой

Восхищаться красотой горы Иремель можно долго, однако есть места в этом районе, которые тоже надо видеть. В небольшом каньоне близ села Тюлюк можно увидеть то, что осталось от мельницы. Место нахождения мельницы ущелье Ларькина. Раньше таких мельниц вдоль реки, как говорят старожилы, было несколько. Гора, возвышающаяся рядом с ущельем, называется Мельничной. Севернее от нее расположились Тюлюкские озера-болота. Много болот есть в Тыгынской котловине (с восточной стороны).

Густой лес из еловых и лиственных деревьев вплотную «подошел» к подножию горы.
Чем выше в гору, тем лес становится более редким. У дошедших до отметки в 1000 м., есть возможность прогуляться среди уникальных елей. Ученые предполагают, что ель одно из древнейших растений. Именно этим деревьям удалось уцелеть в ледниковый период, они и сейчас продолжают жить.

У самой вершины горы Большой Иремель находится горное плато, там альпийские луга резко переходят в тундру. Из растительности встречаются лишь карликовые растения и лишайник. Появление гольцовых пустынь свидетельствует о том, что вершина уже рядом.

Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?

Полезно знать

Планируя посещение Уральской достопримечательности, не следует забывать, что климатические условия этого региона имеют свои особенности. На смену ясной солнечной погоде вдруг резко могут прийти шквальный ветер и проливной дождь. Риск пострадать от непогоды есть даже летом.
Особенно опасно в горах зимой. Снежные бури и заносы способны «запечатать» все дороги, а штормовые ветра сбить человека с ног. Зимой в горах во время непогоды следует опасаться схода лавин.

В осенний и весенний периоды опасность для туристов представляют туманы и проливные дожди.
Смельчаки, решившиеся покорить вершину Иремель, должны быть хорошо физически подготовлены, обладать выносливостью. Взбираться на гору по подвижным (их еще называют «живые») камням, оказывается, не так-то просто. Велика вероятность получения серьезной травмы.

Рекомендуем:  10 мест Краснодарского края, где обязательно стоит побывать

Идти к вершине следует по специально отведенной тропе, отказаться от проложенного маршрута нельзя. Не стоит идти к вершине одному, желательно проделать это вместе с экскурсионной группой.
Нельзя совершать восхождение если погодные условия плохие.

Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Какие тайны и загадки хранит в себе гора Иремель?

К услугам отдыхающих чистые номера в частных гостиницах, расположенных на окраине деревни. Есть приюты, где можно снять комнаты. Предлагают комнаты и местные жители. Номера лучше бронировать заранее.
Мечта любого альпиниста взойти на вершину горы Иремель может сбыться, если взять и сделать к ней первый шаг. Большой Иремель готов раскрыть перед смельчаками все свои тайны!

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии